Formulasi dan karakteristik fisikokimia banana bar pisang candi (Musa paradisiaca linn) dan tepung sorgum sebagai alternatif pangan low GI (indeks glikemik rendah) bagi penyandang obesitas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arif, A.B., Budiyanto, A., Hoerudin. 2013. Nilai indeks glikemik produk pangan dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Jurnal Litbang Pertanian, 32(3), 91–99.
Chandra, F. 2010. Formulasi snack bar tinggi serat berbasis tepung sorgum (Sorghum bicolor L), tepung maizena, dan tepung ampas tahu [skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Ekafitri, R. 2013. Pengaruh penggunaan tepung dan puree pisang terhadap karakteristik mutu makanan padat berbasis-pisang. Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan, 36(2), 127-134.
Fitria. 2013. Consept snack bar. Majalah Food Review, pp. 26–27.
Franz, M. 2012. Medical nutrition theraphy for diabetes mellitus and hypoglycemia of nondiabetic origin. In: Mahan LK, Stump SE, editors. Krause’s Food and the Nutrition Care Process 13th edition. Philadelphia:’, WB Saunders Company, 675–710.
Muchtadi, T., Sugiyono. 2013. Prinsip Proses dan Teknologi Pangan. Alfabeta, Bandung.
Muhtadi, D., Palupi, N.S., Astawan, M. 2006. Metoda Kimia Biokimia dan Biologi dalam Evaluasi Nilai Gizi Pangan Olahan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi.Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Nabryzki, M. 2002. Mineral Components. di dalam: Sikorski, Z.E. Chemical and Functional Properties of Food Components.2 nd Ed. Boca Raton.
OISAT. 2011. Sorghum, PAN Germany Pestizid Aktions-Netzwerk e.V. PAN, Germany.
Philippou, E. 2016. The Glycemic Index: Applications In Practice, CRC Press, Boca Raton.
Rahma. 2014. Rumput laut sebagai bahan makanan kaya serat untuk penderita obesitas pada remaja, Media Gizi Masyarakat Indonesia, 4(1), 1–8.
Rimbawan, Siagian, A. 2004. Indeks Glikemik Pangan, Penebar Swadaya, Jakarta.
Rydon, R. 2016. Profiles of the Nutrients Ñ1. Carbohydrate, Lipid and Protein, Lulu.com.
Surayya, N.A., Hilaili, M., Rahmawati, E., Primadiani, E., Asy Sauqi, J., Rushydi, A.N., Wulan, S.N. 2020. Sifat organoleptik dan indeks glikemik produk sorgum bar yang diformulasi menggunakan berbagai jenis penyalut nira, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 8(2), 56–67.
USDA. 2016. Sorgum grain. USDA National Nutrient Database for Standart Reference. Beltsville MD. Available at: https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=SOBIB#.16/10/201.
Wrigley, C.W., Corke, H., Seetharaman, K., Faubion, J. 2015. Encyclopedia of food grains. Academic Press.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i3.9539Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Randhiki Gusti Perdana, Muh. Agus Ferdian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.