REVIEW: FORMULASI TABLET EFFERVESCENT BERBAHAN DASAR ALAMI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agung, N. 2017. Buku Ajar: Teknologi Bahan Alam. Page Lambung Mangkurat University Press. Lambung Mangkurat University Press, Banjarmasin.
Anwar, K. 2010. Formulasi Sediaan Tablet Effervescent Dari Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dengan Variasi Jumlah Asam Sitrat-Asam Tartrat Sebagai Sumber Asam. Sains dan Terapan Kimia 4:168–178.
Apsari, P. A., D. N. E. Sari, A. P. Kusuma, and O. Indrati. 2018. Effervescent Tablet Formulation Melinjo Seed Extract (Gnetum gnemon L.) Using PEG 6000 As Lubricant and Citric Acid - Tartaric Acids As Acid Sources. Eksakta: Jurnal Ilmu-ilmu MIPA 18:30–41.
Asiani, T. W., T. N. S. Sulaeman, and D. W. Kurniawan. 2012. Formulasi Tablet Efervesen dari Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella ( Hibiscus sabdariffa L .). Jurnal Pembangunan Pedesaan 12:1–9.
Atmaka, W., E. Nurhartadi, and A. Zainudin. 2013. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Bahan Pengikat Terhadap Karakterisitik Fisik Dan Aktivitas Antioksidan Tablet Effervescent Ekstrak Buah Delima (Punica Granatum). Jurnal Teknosains Pangan 2:1–6.
Cempaka, A. R., S. Santoso, and L. K. Tanuwijaya. 2015. Pengaruh Metode Pengolahan (Juicing Dan Blending) Terhadap Kandungan Quercetin Berbagai Varietas Apel Lokal Dan Impor (Malus Domestica). Indonesian Journal of Human Nutrition 2:48–59.
Chabib, L., O. Indrati, and M. I. Rizki. 2015. Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera). Jurnal Pharmascience 2:72–80.
Dami, T. R. R. 2011. Studi Pembuatan Tablet Effervescent Dengan Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa Sp.) Pada Pasca Potong Bunga Mawar Dan Jenis Filler (Nahco3, Khco3, Caco3). AGRICA 4:9–37.
Dewangga, A., S. F. Meirani, R. Apriliany, U. A. Darojati, and A. I. Yudha. 2017. Formulasi Tablet Effervecent Dari Ekstrak Etanol Daun Talas (Colocasia Esculenta L.) Sebagai Antiseptik Topikal. Biomedika 9:1–5.
Dewi, R., Iskandarsyah, and D. Octarina. 2014. Formulasi Granul dan Tablet Effervescent Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Pharm Sci Res 1:116–133.
Fajar, A., S. Wijana, and N. L. Rahmah. 2013. Pembuatan Tablet Effervescent Wortel ( Daucus Carota L .) Pada Skala Ganda. Jurnal Industria 2:141–150.
Gusmayadi, I., P. M. Lestari, and E. Trisnande. 2016. Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Sebagai Sumber Asam Terhadap Sifat Fisik Tablet Effervescent Ekstrak Kering Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L). Farmasains 3:53–58.
Gusmayadi, I., F. Prisiska, and W. Febriani. 2018. Optimasi Konsentrasi Asam Sitrat Sebagai Sumber Asam Terhadap Waktu Larut Tablet Effervescent Ekstrak Kering Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L). Farmasains 5:27–33.
Kholidah, S., Yuliet, and A. Khumaidi. 2014. Formulasi Tablet Effervescent Jahe (Z Officinale Roscoe) Dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam Dan Basa. Online Jurnal of Natural Science 3:216–229.
Khumaida, A., D. Mulyawati, I. Irawati, N. Prawati, and F. Amrillah. 2017. Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum) Sebagai Antioksidan. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology 6:27–36.
Lynatra, C., Wardiyah, and Y. Elisya. 2018. Formulation Of Effervescent Tablet Of Temulawak Extract (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) With Variation Of Stevia As Sweetener. JURNAL TEKNOLOGI DAN SENI KESEHATAN 09:72–82.
Mufrod, M., S. D. Kartikasari, and Y. B. Murti. 2015. Effervescent Tablets Formulation Of Ginger Rhizome (Zingiber Officinale Rosc.) With Variation Of Citric Acid And Tartaric Acid Level. Traditional Medicine Journal 20:124–132.
Murtini, G., and Y. Elisa. 2018. Teknologi Sediaan Solid. Kemenkes RI, Jakarta Selatan.
Mutiarahma, S., Y. B. Pramono, and Nurwantoro. 2019. Evaluasi Kadar Gula, Kadar Air, Kadar Asam dan pH pada Pembuatan Tablet Effervescent Buah Nangka. Jurnal Teknologi Pangan 3:36–41.
Nariswara, Y., N. Hidayat, and M. Effendi. 2013. Pengaruh Waktu Dan Gaya Tekan Terhadap Kekerasan Dan Waktu Larut Tablet Effervescent Dari Serbuk Wortel (Daucus Carota L.). Jurnal Industria 2:27–35.
Oksprastowo, R., A. Siswanto, and Suparman. 2011. Optimasi Penggunaan Spray Dried Lactose Dan Avicel Ph 102 Sebagai Filler- Binders Tablet Aspirin. PHARMACY 8:42–56.
Panatta, R., T. Hertiani, and Mufrod. 2011. Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Etanolik Buah Mengkudu Menggunakan Variasi Komposisi Sumber Asam. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia 4:48–57.
Patel, S. G., and M. Siddaiah. 2018. Formulation and evaluation of effervescent tablets: a review. Journal of Drug Delivery and Therapeutics 8:296–303.
Pratiwi, R. D., M. Murrukmihadi, and S. Aisiyah. 2017. Pengaruh Gelatin Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Kunyah Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Dengan Granulasi Basah. PHARMACY 14:31–40.
Pribadi, Y. S., Sukatiningsih, and P. Sari. 2014. Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dan Buah Salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp). Berkala Ilmiah Pertanian 1:86–89.
Priyanto, W. 2011. Optimasi Formula Tablet Effervescent Ekstrak Kelopak Bunga Rosela Dengan Kombinasi Avicel PH 101 Dan Gelatin ( Aplikasi Metode Simplex Lattice Design ). Jurnal Farmasi Indonesia 8:11–18.
Purwati, I., S. Yuwanti, and P. Sari. 2016. Karakterisasi Tablet Effervescent Sarang Semut (Myrmecodia tuberosa) – Rosella (Hibiscus sabdarisffa L.) Berbahan Pengisi Maltodekstrin Dan Dekstrin. Jurnal Agroteknologi 10:63–72.
Putra, D. J. S., N. W. . Antari, N. P. R. . Putri, C. I. . Arisanti, and P. . Samirana. 2019. Penggunaan Polivinill Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). Jurnal Farmasi Udayana 8:14.
Ramadhani, R. F., A. S. S. A. Amal, and F. Sosulowati. 2018. Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Kulit Buah Delima Putih (Punica granatum var. album) Dengan Variasi Asam Sitrat Dan Asam Tartrat. Pharmasipha 2:1–7.
Rosida, D. F., Sudaryati, and S. Nurarfni. 2017. Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Fisikokimia Effervescent Lamtoro Gung ( Leucaena leucocephala ). J. Rekapangan 11:43–49.
Sari, D. N. 2019. Pembuatan minuman fungsional tablet effervescent dari bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai (Phaseolus lunatus, L.). Jurnal Litbang Industri 9:23–31.
Sholikhah, A. M. N., S. Amal, and F. Susilowati. 2018. Formulasi Tablet Effervescent Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Variasi Konsentrasi Effervescent Mix. Pharmasipha 2:37–42.
Silvia, D., K. Katharina, S. A. Hartono, V. Anastasia, and Y. Susanto. 2016. Pengumpulan Data Base Sumber Antioksidan Alami Alternatif Berbasis Pangan Lokal Di Indonesia. Surya Octagon Interdisciplinary Journal of Technology 1:181–198.
Suhery, W. N., A. Fernando, and B. Giovanni. 2016. Perbandingan Metode Granulasi Basah dan Kempa Langsung Terhadap Sifat Fisik dan Waktu Hancur Orally Disintegrating Tablets (ODTs) Piroksikam. Jurnal Sains Farmasi & Klinis 2:138.
Sulistiani, N. D., C. Anam, and B. Yudhistira. 2018. Karakteristik Tablet Effervescent Labu Siam (Sechium edule Sw.) DAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN FILLER LAKTOSA- MANITOL. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 11:99–109.
Sutomo, S., N. Su’aida, and A. Arnida. 2019. Formulasi Tablet Effervescent dari Fraksi Etil Asetat Buah Kasturi (Mangifera casturi kosterm) Asal Kalimantan Selatan. Majalah Farmasetika. 4:167–172.
Syamsul, E. S., and Supomo. 2014. Formulation Of Effervescent Powder Of Water Extract Of Bawang Tiwai (Eleuterine palmifolia) As A Healthy Drink. Traditional Medicine Journal 19:113–117.
Syofyan, S., T. Yanuarto, and M. D. Octavia. 2015. Pengaruh Kombinasi Magnesium Stearat dan Talkum sebagai Lubrikan terhadap Profil Disolusi Tablet Ibuprofen. Jurnal Sains Farmasi & Klinis 1:195–206.
Tanjung, Y. P., and I. Puspitasari. 2019. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Tablet Effervescent Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Farmaka 17:1–14.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.9031Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Ayu Aprilia, Nur Imam Satria, Ade Dwi Setyarini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.