MINUMAN FUNGSIONAL SERBUK INSTAN KAYA ANTIOKSIDAN DARI BAHAN NABATI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adhayanti, I., Ahmad, T., 2020. Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Karakter Mutu Fisik dan Kimia Serbuk Minuman Instan Kulit Buah Naga. Media Farmasi 16, 57–64.
Ahmad, A.R., Mun’im, A., Elya, B., 2012. Study of antioxidant activity with reduction of DPPH radical and Xanthine oxidase inhibitor of the extract of Ruellia tuberosa Linn. Leaf.
Aretzy, A., Ansharullah, A., 2018. Pengembangan Minuman Instan dari Limbah Biji Alpukat (Persea americana Mill) dengan Pengaruh Penambahan Maltodekstrin. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 3.
Ariska, S.B., Utomo, D., 2020. Kualitas Minuman Serbuk Instan Sereh (Cymbopogon citratus) dengan Metode Foam Mat Drying. Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 11, 42–51.
Asiah, N., Sembodo, R., Prasetyaningum, A., 2012. Aplikasi Metode Foam Mat Drying Pada Proses Pengeringan Spirulina. Jurnal Teknologi kimia dan industri 1, 461–467.
Baradaran, A., Nasri, H., Nematbakhsh, M., Rafieian-Kopaei, M., 2014. Antioxidant activity and preventive effect of aqueous leaf extract of Aloe Vera on gentamicin-induced nephrotoxicity in male Wistar rats. La clinica terapeutica 165, 7–11.
Edam, M., Suryanto, E., Djarkasi, G.S.S., 2016. Karakteristik Kimia dan Aktivitas Antioksidan Minuman Instan Lemon Kalamansi (Citrus microcarpa) dengan Penambahan Sari Daun Cengkeh (Eugenia Carryophyllus) dan Daging Pala (Myristica fragrans). J. Ilmu dan Teknologi Pangan 4, 8.
Fiana, R.M., Murtius, W.S., ASben, A., 2016. Pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap mutu minuman instan dari teh kombucha. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 20, 1–8.
Fitrianingsih, S.P., Lestari, F., Aminah, S., 2014. Uji Efek Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak [Salacca Zalacca (Gaertner) Voss] Dengan Metode Peredaman DPPH. Prosiding SNaPP: Sains, Teknologi 4, 49–54.
Harahap, A.D., 2016. Pemanfaatan Ekstrak Jahe Merah (zingiber Officinale Var. Rubrum) Dan Kulit Nanas (ananas Comosus L. Mer) Dalam Pembuatan Bubuk Instan. Jom Faperta 3.
Hastuti, N.D., 2012. Pembuatan Minuman Fungsional dari Madu dan Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.). Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 3.
Hatam, S.F., Suryanto, E., Abidjulu, J., 2013. Aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit nanas (Ananas comosus (L) Merr). Pharmacon 2.
Herawati, N., Windrati, W.S., 2012. Pembuatan Minuman Fungsional Berbasis Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Dan Buah Salam (Syzygiu polyanthum wigh walp). Jurnal Agroteknologi 6, 40–50.
Husni, A., Ariani, D., Budhiyanti, S.A., 2015. Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Konsumen pada Minuman Instan yang Diperkaya dengan Ekstrak Sargassum polycystum. agriTECH 35, 368–376.
Hutapea, E.R.F., Siahaan, L.O., Tambun, R., 2014. Ekstraksi pigmen antosianin dari kulit rambutan (Nephelium lappaceum) dengan pelarut metanol. Jurnal Teknik Kimia USU 3, 34–40.
Indarti, I., Pujimulyani, D., 2018. Pengaruh Penambahan Ekstrak Secang Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Kesukaan Instan Kuni Putih (Curcuma mangga Val.).
Inggrid, H.M., Santoso, H., 2014. Ekstraksi antioksidan dan senyawa aktif dari buah kiwi (Actinidia deliciosa). Research Report Engineering Science 2.
Irnawati, I., 2017. Penetapan Kadar Vitamin C dan Uji Aktifitas Antioksidan Sari Buah Songi (Dillenia serrata Thunb.) terhadap Radikal DPPH (Diphenylpicrylhydrazyl). PHARMACON 6.
Kurniawan, J.C., Suryanto, E., Yudistira, A., 2013. Analisis fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dari getah kulit buah pisang goroho (musa acuminate (l.)). Pharmacon 2.
Luh, D.A.A.Y., Wrasiati, P., 2015. Antioxidant Activity and Bioactive Compound in a Functional Instant Drink Made from Mangosteen Peel and Rosella Extract 2, 069 -077.
Martina, R., Saputri, D.S., Yanti, S., 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Serbuk Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.). Jurnal TAMBORA 3, 16–26.
Mawardi, Y.S.A., Pramono, Y.B., Setiani, B.E., 2016. Kadar Air, Tanin, Warna dan Aroma Off-Flavour Minuman Fungsional Daun Sirsak (Annona Muricata) dengan Berbagai Konsentrasi Jahe (Zingiber Officinale). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 5.
Mursalin, M., Nizori, A., Rahmayani, I., 2019. Sifat Fisiko-Kimia Kopi Seduh Instan Liberika Tungkal Jambi yang Diproduksi Dengan Metode Kokristalisasi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi| JIITUJ| 3, 71–77.
Naibaho, L.T.B., 2015. Pengaruh suhu pengeringan dan konsentrasi dekstrin terhadap mutu minuman instan bit merah.
Ningtias, D.F.C., Suyanto, A., 2017. Betakaroten, Antioksidan, dan Mutu Hedonik Minuman Instan Labu Kuning (Cucurbita moschata Dutch) Berdasarkan Konsentrasi Maltodekstrin 7, 10.
Nusa, M.I., Fuadi, M., Fatimah, S., 2015. Studi Pengolahan Biji Buah Nangka Dalam Pembuatan Minuman Instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian 19.
Oktaviani, E., 2018. Penentuan Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Formula Serbuk Minuman Instan Ekstrak Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.). JF 8, 1–11.
Prabawati, T.P., Pujimulyani, D., 2019. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kencur (Kaempferia galanga L.) Terhadap Warna, Aktivitas Antioksidan, dan Tingkat Kesukaan Minuman Instan Kunir Putih (Curcuma mangga Val.). Presented at the Seminar Nasional Inovasi Produk Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Universitas Mercu Buana Yogyakarta, pp. 209–216.
Pudiastutiningtyas, N., Mubin, N., Safitri, L.I., Kusumayanti, H., 2015. Diversifikasi Kunyit (Curcuma domestica) dan Kencur (Kaempferia galanga L.) Sebagai Minuman Herbal Serbuk Siap Saji. METANA 11.
Rahmawati, N., Saati, E.A., Wachid, M., 2020. Studi Pembuatan Minuman Serbuk Ekstrak Mawar Merah dengan Metode Foam Mat Drying. Food Technology and Halal Science Journal 3, 88–101.
Ramdani, F.A., 2013. Penentuan Aktivitas Antioksidan Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Produk Olahannya Berupa Manisan Pepaya.
Rifkowaty, E., Martanto, 2016. Martanto.(2016). Minuman Fungsional Serbuk Instan Jahe dengan Variasi Penambahan Ekstrak Bawang Mekah sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknik Pertanian Lampung 4, 315–324.
Sakdiyah, K., Wahyuni, R., 2019. Pengaruh Persentase Maltodekstrin dan Lama Pengeringan Terhadap Kandungan Vitamin C Minuman Serbuk Instan Terong Cepoka (Solanum torvum). Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 10, 24–34.
Samuel, S., Pato, U., Rossi, E., 2015. Variasi penambahan ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. rubrum) Terhadap Mutu Dan Antioksidan Bubuk Instan Akar Alang-alang. Jom Faperta 2.
Sariati, S., Sadimantara, M.S., 2019. Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Organoleptik Minuman Fungsional Berbahan Dasar Kulit Buah Manggis (Garcinea mangostana Linn) dan Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 4.
Sen, S., Chakraborty, R., Sridhar, C., Reddy, Y., De, B., 2010. Free radicals, antioxidants, diseases and phytomedicines: current status and future prospect. International journal of pharmaceutical sciences review and research 3, 91–100.
Setiawan, A., Pujimulyani, D., 2019. Pengaruh penambahan ekstrak jahe terhadap aktivitas antioksidan dan tingkat kesukaan minuman instan kunir putih (Curcuma mangga Val.). Presented at the Seminar Nasional Inovasi Produk Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Universitas Mercu Buana Yogyakarta, pp. 1–7.
Setyowati, A., Suryani, C.L., 2013. Peningkatan kadar kurkuminoid dan aktivitas antioksidan minuman instan temulawak dan kunyit. Agritech 33, 363–370.
Simanjuntak, P., 2015. Studi kimia dan farmakologi tanaman kunyit (curcuma longa l) sebagai tumbuhan obat serbaguna. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian 17.
Siregar, A., Ginting, S., Nurminah, M., 2017. Pengaruh Perbandingan Sari Bit Dengan Sari Sari Kuini Dan Jumlah Dekstrin Terhadap Mutu Serbuk Minuman Instan Kuinibit 5, 7.
Sukandar, D., Muawanah, A., Amelia, E.R., Anggraeni, F.N., 2014. Aktivitas Antioksidan dan Mutu Sensori Formulasi Minuman Fungsional Sawo-Kayu Manis. Jurnal kimia valensi 4, 80–89.
Tangkeallo, C., Widyaningsih, T.D., 2014. Aktivitas Antioksidan Serbuk Instan Berbasis Miana kajian Jenis Bahan Baku dan penambahan Serbuk Jahe. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2, 278–284.
Udjaili, S., 2015. Aktivitas antioksidan dari akar bawang daun (allium fistulosum l.). Jurnal MIPA 4, 20 -23.
Wasmun, H., Rahim, A., Hutomo, G.S., 2016. Pembuatan Minuman Instan Fungsional Dari Bioaktif Pod Husk Kakao. Agrotekbis 4.
Wibowo, L., Fitriyani, E., 2013. Pengolahan rumput laut (Eucheuma cottoni) menjadi serbuk minuman instan 8, 101 -109.
Yolandari, A., Batubara, S.C., 2019. Formulasi Minuman Serbuk Instan Mentimun Menggunakan Metode mixture Design. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (Journal of Food Technology And Health) 1, 75–92.
Yuliwaty, S.T., Susanto, W.H., 2014. Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisika Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Pangan dan Agroindustri 3, 41–52.
Yuni, A., Efendi, R., Rossi, E., 2017. Penambahan Ekstrak Jahe Merah dalam Pembuatan Minuman Bubuk Instan Buah Belimbing.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.8977Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Govinda Anggita Fortin, Khusnul Khotimah Putri Asnia, Amoria Suci Ramadhani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.