IMPLEMENTASI ASPEK GMP, SSOP, DAN SISTEM HACCP PADA UMKM ONCOM DAWUAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amin, M., Pujantoro, L., & Nurjanah, N. (2018). The Implementation of GMP and SSOP at Semi-Dried Anchovy Fish Processing Units in Tuban. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21, 406. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i3.24710
Badan Pengawas Obat dan Makanan, Undang-undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996 Tentang Pangan (1996).
Bank Sentral Republik Indonesia. (2015). Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Bank Sentral Republik Indonesia. https://www.bi.go.id/id/umkm/penelitian/nasional/kajian/Pages/Profil-Bisnis-UMKM.aspx
Kenyamu, M., Mappiratu, M., & Nurakhirawati, N. (2014). Kajian Waktu Simpan Karoten Kapang Oncom Merah (Neurospora sp) Yang Diproduksi Pada Media Tongkol Jagung. Natural Science: Journal of Science and Technology, 3(2). https://doi.org/10.22487/25411969.2014.v3.i2.2902
Khusnawati, E., & Prasetyo, Y. E. (2016). Difusi dan Adopsi Teknologi Tepat Guna pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah: Observasi pada Kegiatan IPTEKDA LIPI di Kabupaten Subang. http://publikasiilmiah.ums.ac.id/handle/11617/7155
Maflahah, I., Nazalina, A. V., & Fakhry, M. (2019). Evaluasi Sarana Produksi Pangan Industri Tahu di UD Sumber Makmur. Rekayasa, 12(1), 75–77. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v12i1.5311
Pramesti, N., Setyanto, N. W., & Yuniarti, R. (2013). Analisis Persyaratan Dasar Dan Konsep Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dengan Rekomendasi Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas (Studi Kasus: KUD Dau Malang). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Sistem Industri, 1(2), p286-298–298.
Rudiyanto, H. (2016). The Study of Good Manufacturing Practices (GMP) and Good Quality Wingko Based on SNI-01-4311-1996. Jurnal Kehehatan Lingkungan, 8(2), 148–157. https://doi.org/10.20473/jkl.v8i2.2016.148-157
Sonalia, D., & Hubeis, M. (2013). Pengendalian Mutu Pada Proses Produksi Di Tiga Usaha Kecil Menengah Tahu Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen Dan Organisasi, 4(2), 112–127. https://doi.org/10.29244/jmo.v4i2.12618
Standar Nasional Indonesia, Pub. L. No. Sistem analisa bahaya dan pengendalian titik kritis (HACCP) serta pedoman penerapannya, SNI 01-4852-1998 (1998). https://docplayer.info/32089031-Sistem-analisa-bahaya-dan-pengendalian-titik-kritis-haccp-serta-pedoman-penerapannya.html
Thaheer, H. (2005). Sistem manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points). Bumi Aksara. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=661802
Triharjono, A., Probowati, B. D., & Fakhry, M. (2013). Evaluasi Sanitation Standartd Operating Procedures Kerupuk Kamplang Di UD Sarina Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. AGROINTEK: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 7(2), 78–85. https://doi.org/10.21107/agrointek.v7i2.2053
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i1.6837Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Rita Purwasih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.