AKTIVITAS ANTIMIKROBIA EDIBLE FILM PATI KIMPUL (Xanthosma sagittifolium) DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ali, S., Baharuddin, M., dan Sappewali, 2013. Pengujian Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Alkimia. 1(2): 18-31.
Ajizah, A., 2004. Sensitivitas Salmonella typhimurium Terhadap Ekstrak Daun Psidium guajava ., Journal Bioscientiae. 1(1): 31-38
Anwariah, S., 2011. Kandungan Fenol, Komponen Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Lamun cymodocea rotundata. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelauan Institut Pertanian Bogor.
Association of Official Analytical Chemist, 1990. Official methods of analysis of association of official analytical chemist. AOAC Int. Washington D.C.
Effendi, F., 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Teh Kombucha Probiotik Terhadap Bakteri Escherechia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi. 4(2): 34-41
Fishman, M.L., Coffin, D.R., Unruh, J.J., Ly, T., 1996. Pectin/starch/glycerol edible film : Blends or compotition. J. Macromolec Sci Pure Appl Chem. A33:639-654.
Herlina, R., Murhananto, Endah, J.H., Listyarini. T., Pribadi, S.T., 2002. Khasiat dan Manfaat Jahe Merah si Rimpang Ajaib. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Hertiani, T., Palupi, I.S., Sanliferianti., dan Nurwindasari, H. D., 2003. Uji Potensi Antimikroba terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigella dysentriae, dan C. Albicans dari Beberapa Tanaman Obat Tradisional untuk Penyakit Infeksi. Pharmacon. 4(2)
Hui, Y. H., 2006. Handbook of Food Science, Technology and Engineering . USA: Taylor & Francis.
Keita, S.M., C.Vincent, J.P., Schmit, S., Ramaswamy., dan A. Belanger. 2000. Effect of Various Volatile Oils on Callosobruchus Maculatus (F.) (Coleoptera: Bruchidae. Journal of Stored Product Research. 36: 355-364
Kim, K.W., C.J. Ko, dan H.J. Park., 2002. Mechanical properties, water vapor permeabilities and solubilities of highly carboxymethylated starch-based edible film. Journal of Food Sience. 67: 218–222
Kurniadi Y, Saam Z, Affandi D., 2013. Faktor Kontaminasi Bakteri E.coli pada Makanan Jajanan di Lingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan. 7(1): 28-37
Lentera, 2002. Khasiat dan Manfaat Jahe Merah Si Rimpang Ajaib. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Muin, R., Anggraini, D., Malau, F., 2017. Karakteristik Fisik dan Antimikroba Edible Film dari Tepung Tapioka Dengan Penambahan Gliserol dan Kunyit Putih. Jurnal Teknik Kimia. 3(23): 191-198.
Ningsih, S.H., 2015. Pengaruh Plasticizer Gliserol Terhadap Karakteristik Edible film Campuran Whey dan Agar. Skripsi. Makasar: Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.
Nugroho, A. A., Basito., dan R. B., Katri., 2013. Kajian Pembuatan Edible film Tapioka dengan Pengaruh Penambahan Pektin Beberapa Jenis Kulit Pisang Terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanik. Jurnal Teknosains Pangan. 2(1): 73-79
Nursal, W., Sri dan Wilda S., 2006. Bioaktifitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roxb.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis. 2(2): 64-66
Pelczar., Michael dan E.C.S.Chan., 2006. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Penerbit UI-Press. Hal. 140-199.
Putra, D., 2013. Skripsi. Formulasi Edible film Sebagai Antibacterial Active Packaging dengan Penambahan Ekstrak Daun Jati Tectona grandis. Malang: Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.
Setiani, W., Sudiarti, T., dan Rahmidar, L., 2013. Preparasi dan Karakteristik Edible Film Dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan. Valensi. 3(2) : 100-109.
Sadikim, Y.R., Sandhika, W., Saputro, I.D., 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinake var. Rubrum) Terhadap Jumlah Sel Makrofag dan Pembuluh Darah pada Luka Bersih Mencit (Mus musculus) jantan (Penelitian Eksperimental pada Hewan Coba). Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin. 2(30): 121-127
Tajkarimi, MM., Ibrahim, S,A., Cliver, D.O., 2010. Review: Antimcrobial herb and Spice Compounds in Food. Food Cont. 21-1199-1218.
Warkoyo., Rahardjo, Budi., Karyadi, J. N. W., Sifat Fisik, Mekanik, dan Barrier, Edible film Berbasis Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) yang Diinkorporasi Dengan Kalium Sorbat.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i1.6449Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Mutiara Krisna Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.