PEMANFAATAN BIJI BUNGA MATAHARI SEBAGAI BAHAN BAKU FERMENTASI TEMPE
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agosin E, D. Diaz, R. Aravena, and Yanez, 1989. Chemical and Nutritional Characterization of Lupine Tempeh. Journal of Food Science, Volume S4, No.1, University of Food Science. Chile
Apriyantono, A., D. Fardiaz., N. L. Puspitasari., Sedarnawati dan S. Budiyanto. 1989. Analisa Pangan. IPB Press. Bogor.
Astuti, E. Y. 2009. Potensi Beberapa Jamur Mucor sp. dan Rhizopus sp. sebagai Sumber Minyak Sel Tunggal. (Skripsi). Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI-2981:2009. Minuman Susu Fermentasi. Jakarta.
Bintari, S. H., A. Dyah, V. Eka, dan R. Citra. 2008. Efek Inokulasi Bakteri Micrococcus luteus terhadap Pertumbuhan Jamur Benang dan Kandungan Isoflavon pada Proses Pengolahan Tempe. Jurnal Biosaintifika. 1:1-8.
Charalampopoulus, D. R., Wang S. S. Pandiella and C. Webb. 2002. Aplication of Cereals And Cereal Component In Functional Food: a Review international journal of microbiology.79:131-141.
Cholid, M. 2009. Pemanfaatan produk bunga matahari (Helianthus annuus L.) sebagai bahan pangan, biofuel dan nilai tambah lainnya. Info Tek Perkebunan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Bogor.
Dwinaningsih, E. A. 2010. Karakteristik Kimia dan Sensori Tempe dengan Variasi Bahan Baku Kedelai/Beras dan Penambahan Angkak serta Variasi Lama Fermentasi. (Skripsi). Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pengolahan Pangan Lanjut. Dep. Pendidikan dan Kebudayaan Direktor Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Bogor. IPB.
Harish, K and T. Varghese. 2006. Probiotics in Human – Evidence Based Review. Di dalam: Sawitri, M E. 2011. Kajian Penggunaan Ekstrak Susu Kedelai Terhdap Kualitas Kefir Susu Kambing. Jurnal Ternak Trapika Vol. 12 No.1: 15-21.
Hidayat, N. 2009. Tahapan Proses Pembuatan Tempe. http://lecture. brawijaya. ac.id/ Nurhidayat/. Diakses 15 april 2018.
Khotimah. 2007. Karakterisasi Pertumbuhan dan Perkembangan Berbagai Varietas Bunga Matahari (Helianthus annuus L.). http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/1195/A06kho_abstract.pdf;jsessionid=F32745D01EE1399993B840CD03B356BD?sequence.
Li Chen Wu, Hsiu-Wen Hsu, Yun-Chen Chen, Chih-Chung Chiu,Yu-In Lin and Annie Ho. 2005. Antioxidant and Antiproliferative Activities of Red Pitaya. Department of Applied Chemistry, National Chi-Nan University, Nomor 1University Road, Puli, Nantou, 545 Taiwan.
Onweluzo, J.C dan Nwabugwu, C.C. 2009. Fermentation of miller (Pennisetum americanum) and pigen pea (Cajanus cajan) seeds for flour production: effects on composition and selected functional properties. Pakistan Journal of Nutrition 8:737-744.
Pomeranz Y. 1991. Functional properties of food components (2nd ed), California. Academic Press, Inc.
Prior, R.L., Cao, G., Martin A., Soffic E., McEwen J., O’Brien C., Lishchner N., Ehlenfeldt M., Kalt W., Kreawer G., Mainland C.M., 1998. Antioxidan Capa-city as Influenced by Total Phenolic and Antochyanin Content, Maturity And Variety of Vaccanium Spesies, J. Agric. Food Chem. 46 (7): 2686-2693.
Sayuti, 2015. Pengaruh Bahan pembungkus dan Lama Inkubasi Terhadap Kualitas Tempe Kacang Gude Sebagai Sumber Belajar IPA. Jurnal Bioedukasi Vol 06 no 02. Universitas Muhammadiyah Metro. Lampung.
Setyani S, Siti Nurdjanah, dan Eliyana. 2017. Evaluasi Sifat Kimia dan Sensori Tempe Kedelai-Jagung dengan Berbagai Konsentrasi Ragi “RAPRIMA” dan Berbagai Formulasi. Jurnal Teknologi Industri & Hasil Pertanian Vol. 22 No.2 Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.
Sudarmadji S, Haryono B, Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Liberty. Yogyakarta.
Venktesh, A. and Prakash, V. 1993, “Functional properties of the total proteins of sunflower (Helianthus annus L.) seed. Effect of physical and chemical treatments”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Vol. 41, pp. 18-23.
Winarti, S., Harmayani, E. And Nurismanto, R. 2011. Karakteristik dan profil inilun beberapa jenis umbi uwi (Dioscorea spp). AGEITECH, 31 (4): 378-383.
Winarti, S., E. Harmayani, Y. Marsono dan Y. Pranoto. 2013. Pengaruh Foaming Pada Pengeringan Inulin Umbi Gembili (Dioscorea esculenta) terhadap karakteristik fisiko-kimia dan aktivitas prebiotik. AGRITECH, Vol.33, No.4: 424-432.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i1.6315Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Sri Winarti, Luqman Agung Wicaksono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.