FORMULASI COOKIES DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAGING IKAN BANDENG (Chanos chanos) MENGGUNAKAN TEKNIK PEMOGRAMAN LINIER

Yufia Vita Sari, Fungki Sri Rejeki, Diana Puspitasari

Abstract

Ikan bandeng merupakan salah satu bahan pangan yang hingga saat ini pemanfaatannya masih terbatas, padahal ditinjau dari nilai gizinya ikan bandeng ini tinggi akan protein dan Omega-3 dibandingkan dengan ikan-ikan yang lain. Pengolahan cookies dari ikan juga merupakan salah satu upaya penanggulangan bahan baku yang cepat mengalami pembusukan dan dapat menambah nilai guna dari bahan baku ikan, yang terlebih dahulu diolah menjadi tepung ikan. Tepung daging ikan bandeng masih belum dimanfaatkan untuk pangan, karena sampai saat ini pemanfaatannya hanya terbatas sebagai campuran tepung ikan untuk pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model optimasi dalam membuat formulasi cookies substitusi tepung daging ikan bandeng dengan teknik pemrograman linier, untuk mengetahui kelayakan finansial produk cookies tepung daging ikan bandeng.  Dalam penelitian ini menggunakan penyelesaian Metode Simpleks. Hasil dari pemecahan model matematik, menunjukkan bahwa komposisi bahan susu bubuk penggunaannya dapat dihilangkan maupun tidak. Harga susu bubuk yang cukup mahal mengakibatkan penggunaan bahan harus dibatasi atau dihilangkan untuk meminimalkan biaya produksi cookies tepung daging ikan bandeng.

Keywords

Ikan Bandeng;Tepung Daging Ikan Bandeng;Cookies;Pemrograman Linier

References

Afrianto E., dan Liviawaty E. 2005. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kasinisius. Yogyakarta.

Anonim. 1996. Persyaratan Mutu Tepung Ikan : SNI 01-2715-1996. Balai Bimbingan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Ditjen Perikanan. Jakarta.

Gofur A. R. 2009. Aplikasi Program Linier Menggunakan Lindo pada Optimalisasi Biaya Bahan Baku Pembuatan Rokok PT. Djarum Kudus. Skripsi Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Susilowati A. 1999. Formula Makanan Ringan Berbentuk Biskuit Berbasis Tepung Gandum dan Limbah Brem dengan Teknik Pemrograman Linier. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian. Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Brawijaya. Malang.

Yulianingsih E. 2007. Proses Produksi Biskuit di PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk Unit IV Sragen Jawa Tengah. Skripsi Program Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas pertanian, Unversitas Sebelas Maret. Surakarta

DOI

https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i1.6312

Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Yufia Vita Sari, Fungki Sri Rejeki, Diana Puspitasari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.