PENINGKATAN DAYA SAING KEDELAI LOKAL TERHADAP KEDELAI IMPOR SEBAGAI BAHAN BAKU TEMPE MELALUI PEMETAAN FISIKO-KIMIA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AACC Report, 2001. The Definition of Dietary Fibre (PDF). Cereal Foods World (dalam bahasa Inggris ). 46: pp. 89–148. ISSN 0146-6283
Apriliyanti, T., 2010. Kajian Sifat Fisikokimia Dan Sensori Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas blackie) dengan Variasi Proses Pengeringan. Bachelor thesis. Sebelas Maret University.
Astawan, M., 2003. Tempeh: Cegah Penuaan dan Kanker Payudara. Retrieved July 13, 2011, from http://www.kompas.co.id/kesehatan/news.htm
Balitkabi, 2016. Deskripsi Varietas Unggul Aneka Kacang dan Umbi. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Malang
BPS, 2015. Impor kedelai Indonesia. Jakarta. Badan Pusat Statistik.
Endrasari, Retno, Budisetyaningrum, Suhendrata, T., 2012. Karakteristik kimia tempe dari berbagai varietas kedelai. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Jawa Tengah.
Ginting, E., Antarlina, SS., Widowati, S., 2009. Varietas kedelai untuk bahan baku industri pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 28(3).
Handajani, S dan Atmaka, W. 1993. Analisis Sifat Phisis-Khemis Beberapa Biji Kacang – kacangan; Kekerasan, Kualitas Tanak, Protein, dan Kandungan Mineralnya (Lanjutan). Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Handajani, 2002. Potensi Koro Sebagai Sumber Gizi dan Makanan Fungsional. Surakarta: UNS Press.
Hertini rani, Zulfahmi dan Yatim R. Widodo.2013.Optimasi Proses Pembuatan Bubuk(tepung) Kedelai. Bandar lampung: Jurusan teknologi pertanian politeknik negeri lampung Bandar lampung.
Hidayah, N., Adiandri, RS., Astuti, M., 2012. Evaluasi sifat fisikokimiawi dan organoleptik tempe dari berbagai varietas kedelai. Jurnal Widyariset, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian, 15(2).
Kanchana, 2016 . Glycine Max (L.) Merr. (Soybean). Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science 5(1): 356-371.
Meindrawan, B., 2012. Aktivitas antioksidan dan fenolik total tempe satu kali rebusan dari kedelai local var Grobogan. UKSW. Salatiga. Skripsi, (2012).
Mukhsinatunisa.2013.Analisis Kadar Air Dalam Bahan Makanan. http://mukhsinatunisa.blogspot.com/2013/07/laporan-praktikum-kadar-air.htm
Murray RK, Granner DK, Mayes, Peter A., 2003. Biokimia Harper’s. Edisi ke-25. Terjemahan. EGC Japan.Jakarta.
Ningrum, E.N.1999.Kajian Teknologi Pembuatan Tepung Ubi Jalar Instan Kaya Pro-Vitamin . Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor
Purnama, FA., L.,Dewi, SP.,Hastuti, 2012. Kadar air, abu, protein dan karbohidrat pada tahapan pembuatan tempe. UKSW Salatiga. Skripsi.
Risnawati, Y., 2015. Komposisi Proksimat Tempe Yang Dibuat Dari Kedelai Lokal dan Impor. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhhamadiyah Surakarta. Surakarta.
Smith , J. M., 2007. The Documented Health Risks of Genetically Modified Foods. https://www.amazon.com/Genetic-Roulette-Documented-Genetically-Engineered/dp/0972966528. Diakses 12 Agustus 2018
Sulaswatty, A., Idiyanti, T., Susilowati, A. 2001. Pemanfaatan Tepung Non Terigu sebagai Substitusi Tepung Terigu dalam Pembuatan Cookies dan BMC.
Trowell HC, Southgate D, Wolever T, Leeds A, Gassull M, Jenkins D ,1976. Dietary fiber re-defined. Lancet (dalam bahasa English). 307 (7966): 967. doi:10.1016/S0140-6736(76)92750-1
Widoyo, S., 2010. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Serat Kasar Dan Aktivitas Antioksidan Tempeh Beberapa Varietas Kedelai (Glycine sp.). Bachelor thesis. Sebelas Maret University.
Winarno, F.G.,2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Yuliano , B.O., 1985. Production and Utilization of Rice Dalam B.O. Juliano (ed) Rice Chemistry and Tecnology. American Association of Cereal Chemists, St. Paul Minnesota.
Yudiono, K., Cahyono, E.D., dan Suprapti., 2018, Pengembangan disruptive inovation pada industry tempe: Pengarus-utamakan bahan baku kedelai lokal-nasional unggulan untuk menunjang kedaulatan pangan. Laporan Hasil Penelitian Hibah PTUPT tahun I. LPPM-UKWK. Malang.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i1.6311Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Kukuk Yudiono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.