KAJIAN KONSENTRASI JUS SEMANGGI DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PENURUNAN LOGAM BERAT KUPANG MERAH
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Al Chusein, A.F. dan R. Ibrahim. 2012. Lama Perendaman Daging Kerang Darah (Anadara granosa) Rebus dalam Larutan Alginat Terhadap Pengurangan Kadar Kadmium.Jurnal Saintek Perikanan, 8(1): 20-26.
Andarwulan, N, Kusnandar, F, Herawati, D. 2011. Analisis Pangan. Dian Rakyat. Jakarta.
Anonymous. 2010. Kabupaten Sidoarjo Dalam Angka.http://dinas-perikanan sidoarjokab.go.id/kabupaten-sidoarjo- dalam-angka.html
Arnanda, A.D., Ambariyanto., Ridlo, A. 2005. Fluktuasi Kandungan Proksimat Kerang Bulu (Andara inflata reeve) di Perairan Pantai Semarang. Jurusan Ilmu Kelautan. FPIK. Universitas Diponegoro. Semarang. Vol. 10(2): 78-84
AOAC, Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Method of Analysis of the Association of Official Analytical of Chemist. Arlington :The Association of Official Analytical Chemist, Inc.
Arifin, M. 2009. Analisis Mikroskopi dan Kandungan Mineral Semanggi Air Marsilea crenata Presl. (Marsileaceae). Skripsi tidak diterbitkan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Cahyani, M.D, Azizah, R.T.N dan Yulianto, B. 2012. Studi Kandungan Logam Berat Tembaga (Cu) pada Air, Sedimen, dan Kerang Darah (Anadara granosa) di Perairan Sungai Sayung dan Sungai Gonjol, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Journal Of Marine Research. Volume 1(2): 73-79
Darmono. 2001. Lingkungan Hidup dan Pencemaran, Hubungannya dengan Toksikologi Senyawa Logam. Penerbit Universitas Indonesia (UI Press). Jakarta
Gopalakrishnan, K and Udayakumar, R. 2017. Phytochemical content of leaf and stem of Marsilea quadrifolia (L.). Journal of Plant Science and Phytopathology
Ghasemi, K., Yosef, G. dan Mohammad A., 2009, Antioxidant Activity, Phenol And Flavonoid Contents of 13 Citrus Species Peels and Tissues, Pak. J. Pharm. Sci., 22(3), 277-281
Harborne. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan; K. Padmawinata dan I. Sudiro. Institut Teknologi Bandung. Bandung
Hayati, A. 2012. Pengaruh Perendaman Asam Organik Terhadap Kelarutan Mineral Kerang Darah (Anadara granosa). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Kasprzak, M.M., Erxleben, A dan Ochocki, J. 2013. Properties and Applications of Flavonoid Metal Complexes. Journal Name .Royal Society of Chemistry Publishing
Marganof. 2003. Potensi Limbah Udang Sebagai Penyerap Logam Berat (Timbal, Kadmium, dan Tembaga) di Perairan. Unpublished. Pengantar ke Falsafah Sains Program Pascasarjana S3 IPB. Bogor. 8 pp.
Mohamad, E. 2011. Fitoremediasi Logam Berat Kadmium (Cd) Pada Tanah dengan Menggunakan Bayam Duri (Amaranthus spinosus L). Laporan Penelitian Pengembangan IPTEK Dana PNBP Tahun Anggaran 2012.
Pepsi, A., Ben, C.P and Jeeva, S. 2012. Phytochemical Analysis of Four Traditionally Important Aquatic Species. International Research Journal of Biological Sciences. Vol. 1(5), 66-69
Pokorny, J.N., Nedyalka Y., and Michael, G. 2001. Antioxidant in Food. Woodhead Publishing Ltd. England
Puspitasari, M.L., Tara V.W., Tri D.W., Jaya M,M., dan Nur I.P.N. 2016. Aktivitas Antioksidan Suplemen Herbal Daun Sirsak ( Annona muricata L.) dan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.):Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri 4(1):283-290
Putri, F.I. 2010. Kandungan Logam Berat Hg, Cd, Dan Pb pada Kerang Darah (Anadara Granosa) di Perairan Teluk Lada, Kabupaten Pandeglang, Banten. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan. IPB. Bogor.
Redha, A. 2010. Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidan dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Jurnal Belian 9(2): 196-202.
Standarisasi Nasional Indonesia. 2009. Batas Maksimum Pencemaran Logam Berat Dalam Pangan. Bandan Standarisasi Nasional. No 7387
Standar Nasional Indonesia. 2011. Penentuan Kadar Logam Berat Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional. No 2354.5
Standar Nasional Indonesia. 2016. Penentuan Kadar Logam Berat Merkuri (Hg) pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional. No 2354.6
Suwignyo, S. 2005, Avertebrata Air, Penebar Swadaya, Jakarta.
Symonowicz, M and Kolanek, M. 2012. Flavonoids and Their Properties to Form Chelate Complexes. Biotechnol Food Science. Institute of General Food
Widiyanti, S. 2004. Reduksi Kadar Merkuri pada Kerang Hijau (Mytilus Viridis) Di Cilincing Jakarta melalui Metode Asam serta Pemanfaatannya dalam Produk Kerupuk. Departemen Teknologi Hasil Perikanan FPIK-IPB.Bogor
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v13i1.4483Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 AGROINTEK
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.