Kajian pengembangan agrotechnopreneurship berbasis potensi sektor pertanian di Kabupaten Jember
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aryanta, I.W.R., 2021. Kefir dan manfaatnya bagi kesehatan. E-Jurnal Widya Kesehatan 3, 35–38.
Asriani, Santoso, J., Listyarini, S., 2018. Nilai gizi konsentrat protein ikan lele dumbo (Clarias gariepenus). Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan 1, 77–86.
Assauri, S., 1991. Teknik dan metode peramalan. LPFE UI, Jakarta.
Austin, J.E., 1981. Agroindustrial project analysis. The Economic Development Institutes of The World Bank.
Barus, W.B.J., Nuh, M., 2019. Effect of temperature and length of immersion on the quality of dried chili sauce. Agriland 7, 17–21.
Bintari, B., Dipokusumo, B., Hidayati, D.A., 2020. Analisis nilai tambah dan penyerapan tenaga kerja pada agroindustri abon berbasis ikan di Kota Mataram. Agrimansion: Agribusiness Management & Extension 21, 92–109.
BPS, 2022. Kabupaten Jember Dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik, Jember.
Brown, J.G., 1994. Agroindustrial Investment and Operations. The World Bank: EDI Development Studies, Washington DC.
Budi, E., 2017. Pemanfaatan briket arang tempurung kelapa sebagai sumber energi alternatif. Sarwahita 14, 81–84.
Dalimunthe, Y.K., Kasmungin, S., Sugiarto, E., Sugiarti, L., Lagrama, A., 2021. Making briquettes from waste of coconut shell and peanut shell. Indonesian Journal of Urban and Environmental Technology 4, 196–209.
Dardak, R.A., Haimid, M.T., Masdek, N.R.N.M., 2020. Youth and agrotechno-preneurship ecosystem in Malaysia. FFTC-AP.
Gumbira-Sa’id, E., 2010. Wawasan, tantangan dan peluang agrotechnopreneur Indonesia. IPB Press, Bogor.
Gumilar, I., Khatami, M.F., Pratama, R.I., Anna, Z., 2021. Analysis of added value of shredded catfish in Bandung Regency, West Java, Indonesia (The Case study of abon ikan lele Sejahtera Maruyung Village, Pacet District). Asian Journal of Fisheries and Aquatic Research 31–39.
Haryati, T., Amir, I., 2021. Identifikasi karakteristik briket arang kelapa yang diminati pasar Arab Saudi dan prosedur ekspornya 11, 39–57.
Hayami, Y., Kawagoe, T., Morooka, Y., Siregar, M., 1987. Agricultural marketing and processing in Upland Java a perspective from a Sunda Village, Book. CGPRT Centre, Bogor.
Hidayat, S., Marimin, Suryani, A., Sukardi, Yani, M., 2012. Modifikasi metode hayami untuk perhitungan nilai tambah pada rantai pasok agroindustri kelapa sawit. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 22, 22–31.
Ibrahim, A., Alang, A.H., Madi, Baharudin, Ahmad, M.A., Darmawati, 2018. Metodologi penelitian. Gunardarma Ilmu.
Julianto, B., Rossi, E., 2016. Karakteristik kimiawi dan mikrobiologi kefir susu sapi dengan penambahan susu kedelai. Jom Faperta 3, 1–11.
Kinteki, G.A., Rizqiati, H., Hintono, A., 2019. Pengaruh lama fermentasi kefir susu kambing terhadap mutu hedonik, total bakteri asam laktat (BAL), total khamir, dan pH. Jurnal Teknologi Pangan 3, 42–50.
Mahmud, Z., Ferry, Y., 2005. Prospek pengolahan hasil samping buah kelapa. Perspektif 4, 55–63.
Mareta, D.T., Pangastuti, H.A., Permana, L., Fitriani, V., Wahyuningtyas, A., 2021. Hedonic test of lado mudo chili sauce by addition of various concentrations of citric acid. Agritepa: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian 8, 41–50.
Marimin, 2004. Teknik dan aplikasi pengambilan keputusan kriteria majemuk. Gramedia Widiasarana, Jakarta.
Musyaddad, A., Ramadhani, A., Afif Pratama, M., Safitri, I., Fitri, N., 2019. Produksi abon ikan lele sebagai alternatif usaha untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Pelutan. AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship 04, 2477–3824.
Nurhafika, 2021. Peluang ekspor arang tempurung kelapa Indonesia di pasar internasional tahun 2020-2021. JOM FISIP 8, 1–15.
Oladeji, 2015. Theoretical aspects of biomass briquetting: A review study. Journal of Energy Technologies and Policy 5, 72–82.
Pusdatin, 2015. Statistik konsumsi pangan tahun 2015. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian , Jakarta.
Puspitasari, E., Marwanti, S., Rahayu, W., 2019. Analisis profitabilitas usaha dan nilai tambah produk olahan ikan lele pada KUB Wanita Karmina di Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali. AGRISTA 7, 119–129.
Putri, Y.D., Setiani, N.A., Ayuningtyas, Y., Ledianasari, 2020. Standarisasi mikrobiologi kefir dari susu kambing dan susu sapi. Journal of Pharmacopolium 3, 68–71.
Rahman, M.H.R., Ariani, R.P., Masdarini, L., 2021. Substitusi penggunaan tepung mocaf (modified cassava flour) pada butter cookies kelapa. Jurnal Kuliner 1, 89–97.
Rahman, S., 2021. Buku ajar membangun spirit dan kompetensi agrotechnopreneurship. Deepublish, Sleman.
Risti, Y., Rahayuni, A., 2013. Tepung komposit: tepung mocaf, tapioka dan maizena. Journal of Nutrition College 2, 696.
Sa’diyah, F.N., Baga, L.M., 2017. Perencanaan bisnis briket tempurung kelapa berbasis wirakoperasi di Kabupaten Bogor. Forum Agribisnis : Agribusiness Forum 6, 65–90.
Sharma, M.K., Priyank, G., Sharma, N., 2015. Biomass briquette production: a propagation of non-convention technology and future of pollution free thermal energy sources. American Journal of Engineering Research (AJER) 04, 44–50.
Soejono, D., 2011. Strategi pengembangan agribisnis dan agroindustri sektor tanaman pangan di Kabupaten Situbondo. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (JSEP) 5, 54–60.
Subagio, A., 2006. Ubi kayu substitusi berbagai tepung-tepungan. Food Review 1, 18–22.
Sugiyono, 2011. Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Sundari, R.S., Kusmayadi, A., Fitriadi, B.W., 2021. Teknologi pembuatan abon ikan lele bebas bau amis (penyuluhan dan implementasi). JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) 6, 546–553.
Suryani, A., Hambali, E., Hidayat, E., 2007. Membuat aneka abon. Penebar Swadaya, Jakarta.
Ubadillah, A., Hersoelistyorini, W., 2010. Kadar protein dan sifat organoleptik nugget rajungan dengan substitusi ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan dan Gizi 01, 45–54.
Wibowo, Y., Herlina, Soekarno, S., Wiyono, A.E., Fajriyah, A.A.L., Windiari, E.Y., 2023. Studi pendahuluan pengembangan agrotechnopreneurship potensial di Kabupaten Jember. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 11, 133–146.
Wijoyo, H., Indrawan, I., Firmansyah, 2020. Kewirausahaan berbasis teknologi (Teknopreneurship). Pena Persada.
Yuliani, Y., Septiansyah, A., Emmawati, A., 2021. Karakteristik organoleptik dan kadar serat kasar abon dari formulasi daging ikan patin dan jantung pisang kepok. Journal of Tropical AgriFood 23–30.
Yuliyandjaja, J.P., Widayat, W., Hadiyanto, H., Suzery, M., Budianto, I.A., 2020. Diversifikasi tepung mocaf menjadi produk mie sehat di PT. Tepung Mocaf Solusindo. Indonesia Journal of Halal 2, 40–45.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i3.18274Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Yuli Wibowo, Herlina Herlina, Siswoyo Soekarno, Andi Eko Wiyono, Eva Yulia Windiari, Ajeng Afriska Lailatul Fajriyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.