Pengaruh konsentrasi bahan pengental terhadap karakteristik nori analog dari daun binahong (Anredera cordifolia)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agusta, E. N. 2017. Formulasi nori artifisial berbahan baku bayam (Amaranthus hybridus L.). Jurnal Agroindustri Halal 3(1):019–027.
Andarwulan, N., F. Kusnandar, and D. Herawati. 2011. Analisis Pangan. Dian Rakyat, Bogor.
Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Method of Analysis. AOAC, Arlington.
Badan Standarisasi Nasional. 1992. SNI 01-2891-1992 Cara Uji Makanan dan Minuman. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Comunian, T. A., E. S. Monterrey-Quintero, M. Thomazini, J. C. C. Balieiro, P. Piccone, P. Pittia, and C. S. Favaro-Trindade. 2011. Assessment of production efficiency, physicochemical properties and storage stability of spray-dried chlorophyllide, a natural food colourant, using gum Arabic, maltodextrin and soy protein isolate-based carrier systems. International Journal of Food Science and Technology 46(6):1259–1265.
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1979. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhatara Karya Aksara., Jakarta.
Djuanda, V. 2003. Optimasi formulasi cookies ubi jalar (Ipomoea batatas) berdasarkan kajian prefensi konsumen [skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Loupatty, V. D. 2011. Nori Nutrient Analysis from Seaweed of Porphyra marcossi in Maluku Ocean. Balai Riset dan Standarisasi Industri Ambon, Ambon.
Nur, A. 2009. Karakteristik nata de cottoni dengan penambahan dimetil amino fosfat dan asam asetat glacial [skripsi]. Institur Pertanian Bogor.
Park, J. W., R. F. Testin, P. J. Vergano, H. J. Park, and C. L. Weller. 1996. Application of laminated edible films to potato chip packaging. Journal of Food Science 61(4):766–768.
Rani, H., and N. Kalsum. 2016. Kajian proses pembuatan edible film dari rumput laut Gravillaria sp dengan penambahan gliserol. Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian. Politeknik Negeri Lampung., Lampung.
Riyanto, B., W. Trilaksani, and L. E. Susyiana. 2014. Nori sheet imitation in form edible film With materials of protein myofibrillar tilapia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 17(3):262.
Robinson, T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Penerbit Institut Teknologi Bandung., Bandung (ID).
Setyaningsih, D., A. Apriyanto, and M. P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan. Institut Pertanian Bogor Press, Bogor.
Sitompul, A. J. W. S., and E. Zubaidah. 2017. Pengaruh jenis dan konsentrasi plasticizer terhadap sifat fisik edible film kolang kaling (Arenga pinnata). Jurnal Pangan dan Agroindustri 5(1):13–25.
Syarifah, I. 2016. Pengaruh konsentrasi tepung kedelai dan karagenan terhadap karakteristik “snack nori” dari kulit buah naga [skripsi]. Universitas Pasundan.
Teddy, M. S. 2009. Pembuatan nori secara tradisional dari rumput laut jenis Glacilaria sp [skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Towaha, J. 2011. Zat Aktif Pada Tanaman Binahong [Internet].
Wirakartakusumah, M. A., S. Eriyatno, M. Fardiaz, D. Thenawidjaja, B. Muchtadi, S. L. Jenie, and Machfud. 1984. Studi Tentang Ekstraksi, Sifat-Sifat Fisiko Kimia Pati Sagu dan Pengkajian Enzima. Dirjen Dikti, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i4.18067Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Hermawan Seftiono, Syahidah Syahidah, Moh Taufik
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.