Persentase penambahan bagian telur ayam pada proses pengolahan amplang ikan lele dumbo (Clarias gariepinus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alfisyahrica, 2015. Variasi Bagian Telur dan Persentasenya Dengan Daging Ikan pada Proses Pengolahan Amplang Ikan Lele Dumbo (Claris gariepinus). Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, UNEJ, Jember
Anonim, 2010. Resep Amplang Lele. Tabloidnova.com. http://forumnova. Tabloid-nova.com/showthread.php?t=18418 (Diakses pada tanggal 2 Maret 2014)
AOAC, 2005. Official Methods of Analysis of the Association Analytical Chemistry. Whangsinton D.C.
[BSN] Badan Standardisasi Nasional, 2013. SNI 7762-2013 Amplang Ikan. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
Casallas, C.N.E., Cruz Casallas, P.E., Suárez Mahecha, H., 2012. Characterization of the nutritional quality of the meat in some species of catfish: a review. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 65(2), 6799–6809.
Conrat, H.F., Hirschmann, D.J., Snell, N.S., Lewis, J.C., 2010. Amino acid composition of egg protein. Journal Science Food Nurition 60(5), 121–134.
Cui, H., Jia, C., Hayat, K., Yu, J., Deng, S., Karangwa, E., Zhang, X., 2017. Controlled formation of flavor compounds by preparation and application of maillard reaction intermediate (MRI) derived from xylose and phenylalanine. RSC Adv. 7(72), 45442–45451.
De Garmo, E.D.G., Sullivan, Canada, J.R., 1984. Engineering economis. Mc Millan Publishing Company, New. York.
Direktorat Gizi Depkes RI, 1996. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara, Jakarta.
Fardiaz, D., 1984. Teknik Analisa Sifat Fungsional Komponen Bahan Pangan. Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Huda N., Boni, I., Noryati, I., 2009. The Effect of different ratios of dory fish to tapioca flour on the linear expansion, oil absorption, colour and hardness of fish crackers. Inter. Food Research Journal 16, 159–165
Huda, N., Ang, L.L., Chung, X.Y., Herpandi, 2010. Chemical composition, colour and linear expansion properties of malaysian commercial fish cracker (keropok). Asian Journal of Food and Agro-Industry 3(5), 473–482.
Khuldi, A., Indrati, K., Andi, N.A., 2016. Pengaruh frekuensi perebusan terhadap karakteristik tepung tulang ikan belida (Chitala sp.). Jurnal Ilmu Perikanan Tropis 21(2), 32–40.
Muryati. 1996. Pengaruh Perbandingan Bahan Terhadap Daya Kembang Kerupuk Jamur. Litbang. Industri no.20.
Priyanto, Wibowo, Y., Jayus, J., 2020. Karakteristik amplang ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) hasil variasi rasio daging ikan lele dan tapioka. Jurnal Agroteknologi 14(02), 143–152. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i02.9743
Ponno, Y.Z., Andi S., Jamaluddin, 2016. Perubahan massa air, volume, dan uji organoleptik keripik buah dengan berbagai variasi waktu pada penggorengan tekanan hampa udara, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 2, 1–8. https://doi.org/10.26858/jptp.v2i1.5148
Purnomo, A.H., 1987. Study tentang daya kembang kerupuk ikan. Jurnal Penelitian Perikanan Laut 3, 29–39.
Rosida, D.F, Sarofa, U., Dewi, R.C., 2015. Karakteristik fisiko kimia sosis ayam dengan penggunaan konsentrat protein biji lamtoro gung (Leucaena leucocephala) sebagai emulsifier. Jurnal Rekapangan 9(1), 19–27.
Shadyeva, L., Romanova, E., Romanov, V., Spirina, E., Lyubomirova, V., Shlenkina, T., Fatkudinova, Y., 2019. Forecast of the nutritional value of catfish (Clarias gariepinus) in the spawning period. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 403, p. 012218. DOI: 10.1088/1755-1315/403/1/012218
Salamah, E., Nurhayati, T., Widadi, I.R., 2012. Pembuatan dan karakterisasi hidrolisat protein dari ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) menggunakan enzim papain. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 15, 1.
Siswantoro, Rahardjo, B., Bintoro, N., Hastuti, P., 2012. Pemodelan matematik perubahan parameter mutu selama penyimpanan dan sorpsi-isotermi kerupuk goreng pasir. Jurnal Agritech 32(3), 265–274. https://doi.org/10.22146/agritech.9615
Sobirin, M.S., Rosyidi, D., Widati, S.A., 2013. Study tentang penambahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) terhadap tekstur dan organoleptik chicken nuggets. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 8, 28–34.
Srimiati, M., Clara, M.K., Ikeu, T., Sugeng H.S., 2017. Konsumsi minyak ikan lele (Clarias gariepinus) yang diperkaya omega 3 memperbaiki low density lipoprotein (LDL) dan kolesterol total pada lansia. Jurnal Gizi Pangan 12(2), 117–122. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.2.117-122
Sudarmadji, Haryono, S.B., Suhardi, 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Hasil Pertanian. Edisi Keempat. Liberty, Yogyakarta.
Vicky, A.R., Siti, N.W., Bidura, I.G.N.G., 2018. Pengaruh pemberian ekstrak air daun katuk (Androgynus l. merr) melalui air minum terhadap pengaruh pemberian ekstrak air daun katuk (L. merr) melalui air minum terhadap kualitas fisik telur ayam Lohmann brown umur 22–30 minggu. Journal of Tropical Animal Science 6(2), 237–252.
Widjanarko, S.B., Zubaidah, E., Kusuma, A.M., 2012. Studi kualitas fisik-kimiawi dan organoleptik sosis ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) akibat pengaruh perebusan, pengukusan dan kombinasinya dengan pengasapan. Jurnal Tek. Pert. 4(3), 193–202.
Winarno, F.G., 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Zulfahmi, A.N., Swastawati, F., Romadhon, 2014. Pemanfaatan dagingikan tenggiri (Scomberomorus commersoni) dengan konsentrasi yang berbeda pada pembuatan kerupuk ikan. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3(4), 133–139.)
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i3.18063Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mukhammad Fauzi, Yuli Witono, Alfisyahrica Alfisyahrica, Astriani Astriani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.