Uji mikrobiologi dan uji etanol pada minuman sari buah mengkudu di UD X
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Pohan, H.G., Antara, N.T. 2001. Pengaruh Penambahan Madu dan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional dari Sari Buah Mengkudu. Forum Komunikasi IHP (4) : 11- 20
Braun, L. A., and M. M. Cohen. 2007. Australian Hospital Pharmacists’ Attitudes, Perceptions, Knowledge and Practices of CAMs. Journal of Pharmacy Practice and Research 37(3):220–224.
Garnida, Y., and Hasnelly. 2018. “Pengaruh Perbandingan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) dan Filtrat Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L) Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional.” Pasundan Food Technology Journal 5(3):196–204.
Hardoko, A. P., and P. Ivonne. 2003. Mempelajari Karakteristik Sari Buah dari Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) yang dihasilkan Melalui Fermentasi. Jurnal Teknol dan Industri Pangan 14(2):144–153.
Iqbal, M. N., A. A. Anjum, M. A. Ali, F. Hussain, S. Ali, A. Muhammad, M. Irfan, A. Ahmad, M. Irfan, and A. Shabbir. 2019. Assessment of Microbial Load of Un-pasteurized Fruit Juices and in vitro Antibacterial Potential of Honey Against Bacterial Isolates. The Open Microbiology Journal 9(1):26–32.
Mailia, R., B. Yudhistira, Y. Pranoto, S. Rochdyanto, and E. S. Rahayu. 2015. cereus dan BAKTERI PEMBENTUK SPORA YANG DIISOLASI DARI PROSES. Agritech 35(3).
Nonci, F. Y., Rusli, and Jumatia. 2015. UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SARI BUAH MENGKUDU ( Morinda 3(1):17–21.
Pakpahan, R. S., I. Picauly, and I. N. W. Mahayasa. 2015. Cemaran Mikroba Escherichia coli dan Total Bakteri Koliform pada Air Minum Isi Ulang. Kesmas: National Public Health Journal 9(4):300.
Rajkovic, A., M. Kljajic, N. Smigic, F. Devlieghere, and M. Uyttendaele. 2013. Toxin producing Bacillus cereus persist in ready-to-reheat spaghetti Bolognese mainly in vegetative state. International Journal of Food Microbiology 167(2):236–243.
Simanjuntak, B. M. ., W. Hasan, and E. Naria. 2018. Tingkat Hygiene dan Kandungan Escherichia coli pada Air Tebu yang Dijual Sekitar Kota Medan. Jurnal Kesehatan 9(2):214.
Verawati, N., N. Aida, and R. Aufa. 2019. Analisa Cemaran Bakteri Coliform dan Salmonella sp. pada Tahu di Kecamatan Delta Pawan Analysis of Coliform and Salmonella sp from Tofu at Kecamatan Delta Pawan 6(1):61–71.
Winarti, C. 2005. Peluang pengembangan minuman fungsional dari buah mengkudu (. J. Litbang Pertanian 24(4):149–155.
Yuliana, R., S. I. Rahmawati, and N. Novidahlia. 2017. MINUMAN SIRUP LIMBAH SARI MENGKUDU (Morinda citrifolia L.). Jurnal Pertanian 8(2):121.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i3.17089Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Wahyu Kanti Dwi Cahyani, Dian Setiya Widodo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.