Optimasi komposisi belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan gula terhadap karakteristik fisikokimia selai
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustin, F., and W. D. R. Putri. 2013. Making of Jelly Drink Averrhoa Blimbi L (Study About Belimbing Wuluh Proportion : The Water and Carrageenan Concentration). Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(3):1–9.
Agustina, M., S. Nurman, and R. Yulia. 2019. Innovation in Utilizing Pineapple Waste for Making Jam by Effect of Addition of Maizena Flour and Palm Sugar. Serambi Journal of Agricultural Technology 1(1):8–16.
Angelia, I. O. 2017. Kandungan pH, Total Asam Tertitrasi, Padatan Terlarut dan Vitamin C Pada Beberapa Komoditas Hortikultura. Journal of Agritech Science 1(2):68–74.
Aryantini, D., F. Sari, and Juleha. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Aktif Terstandar Flavonoid dari Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan 4(2):143–150.
Bayu, M. K., and H. Rizqiati. 2017. Analisis Total Padatan Terlarut , Keasaman , Kadar Lemak , dan Tingkat Viskositas pada Kefir Optima dengan Lama Fermentasi yang Berbeda 1(April):33–38.
Bhaskar, B., and M. Shantaram. 2013. Available online at www.ijpcbs.com MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF AVERRHOA FRUITS. International Journal of Pharmaceutical, Chemical and Biological Sciences 3(3):924–928.
Damayanti, E. T., and P. Kurniawati. 2017. Perbandingan Metode Penentuan Vitamin C pada Minuman Kemasan Menggunakan Metode Spektrofotometer UV-Vis dan Iodimetri. Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pembelajarannya(November):258–266.
Djauhari, A. B. 2018. FOODSCITECH Food Science and Technology Journal. FOODSCITECH, Vol. 1 No. 2 Desember 2018 2(1):303–331.
Fahrunnida, and R. Pratiwi. 2015. Kandungan Saponin Buah, Daun dan Tangkai Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Fkip Uns:220–224.
Fauzi, D. R., and H. T. Palupi. 2020. Pengaruh proses blanching dan penambahan karagenan pada kualitas selai lembaran belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 11(2):152–161.
Ferreira, J. N., H. M. Pinheiro-Sant’ana, C. M. Della Lucia, R. D. B. L. Teixeira, and L. de M. Cardoso. 2022. Chemical composition, vitamins, and minerals of family farming biribiri (Averrhoa bilimbi l.) in the middle doce river region, minas gerais, brazil. Ciencia Rural 52(3).
Hartuti, S., N. Bintoro, J. N. W. Karyadi, and Y. Pranoto. 2019. Characteristics of Dried Cocoa Beans (Theobroma cacao L.) Color Using Response Surface Methodology. Planta Tropika: Journal of Agro Science 7(1):82–92.
Hartuti, S., N. Bintoro, J. N. W. Karyadi, and Y. Pranoto. 2020. Pengaruh Waktu Pemeraman, Aerasi Dan Suhu Fermentor Terhadap Kualitas Biji Kakao. Agrointek 14(2):295–308.
Hesthiati, E., G. Supriadi, I. S. Jalip, and I. G. S. Sukartono. 2019. MINUMAN KESEHATAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) – KUNYIT (Curcuma domestica Val.). Fakultas Biologi Universitas Nasional 3:103–111.
Ikram, E. H. K., K. H. Eng, A. M. M. Jalil, A. Ismail, S. Idris, A. Azlan, H. S. M. Nazri, N. A. M. Diton, and R. A. M. Mokhtar. 2009. Antioxidant capacity and total phenolic content of Malaysian underutilized fruits. Journal of Food Composition and Analysis 22(5):388–393.
Insan, R. R., A. Faridah, A. Yulastri, and R. Holinesti. 2019. Using Belimbing Wuluh (Averhoa blimbi L.) As A Functional Food Processing Product. Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi 1(1):47–55.
Linggawati, A. R. Utomo, and I. Kuswardani. 2020. Pengaruh Penggunaan CMC (carboxylmethyl cellulose) Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Selai Kawis (Limonia acidissima). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 19(2):109–113.
Putranto, A. W., A. D. Priyanto, T. Estiasih, and Y. Aristina. 2022. Optimasi waktu pemanasan awal dan waktu pasteurisasi PEF terhadap asam lemak bebas , vitamin C , dan pH pada pengolahan susu 16(3):355–366.
Rijal, M., S. Hartuti, and P. Satriyo. 2022. ( The Effect of Number of Perforation Holes and length of Storage on The Color and Total of Dissolved Solids In Red Chili ) 7(1994):565–571.
Wahyudi, A., and R. Dewi. 2017. Quality and Fruit Production Improvement Using The Cultivation Technology System “ToPAS” In 12 Varieties of Hybrid Watermelons. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 17(1):17–25.
Yanti, S., and D. Suksmayu Saputri. 2019. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERBUK EKSTRAK BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L.). Jurnal TAMBORA 3(2):16–26.
Yusa Ali, D., P. Darmadji, and Y. Pranoto. 2014. Optimasi Nanoenkapsulasi Asap Cair Tempurung Kelapa Dengan Response Surface Methodology Dan Karakterisasi Nanokapsul. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 25(1):23–30.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i3.16886Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Juanda Juanda, Raida Agustina, Sri Hartuti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.