Pengaruh kaldu jamur terhadap nilai pH, protein dan organoleptik kecap manis nira kelapa
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Asngad, A., Fikoeritrina, V., Primerika, W. 2015. Pemanfaatan Biji Turi Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kecap Secara Hidrolisis dengan Menggunakan Estrak Pepaya dan Nanas. Bioeskperimen, 1(1).
Astuti, A.F., Wardani, A.K. 2016. Pengaruh Lama Fermentasi Kecap Ampas Tahu Terhadap Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1), 72-83.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2019. Kategori Pangan. Dipetik Maret 20, 2022, dari Badan Pengawas Obat dan Makanan: https://jdih.pom.go.id/download/product/827/34/2019
Badan Pusat Statistik. 2021. Luas Tanaman Perkebunan Menurut Provinsi (Ribu Hektar), 2018-2021. Dipetik Juli 22, 2021, dari BPS: https://www.bps.go.id/indicator/54/131/1/luas-tanaman-perkebunan menurut-provinsi.html
Burton, J. 2018. The World Leaders In Coconut Productio. Dipetik Mei 29, 2021, dari WorldAtlas : https://www.worldatlas.com/articles/the-world-leaders-in-coconut-production.html
Katiandagho, Y., Berhimpon, S., Reo, A.R. 2017. Pengaruh Konsentrasi Asap Cair dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Organoleptik Ikan Kayu (Katsuo-Bushi). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(1).
Kuntari, W., Fitriani, A.Z. 2021. Studi Kelayakan Usaha Pengolahan Jamur Tiram Menjadi Kaldu Jamur Pada Payung Putih. Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 11(2), 70-85.
Kurtanty, D., Faqih, D.M., Upa, N.P. 2018. Review Monosodium Glutamat: How To Understand It Properly. Jakarta: Primer Koperasi Ikatan Dokter Indonesia.
Lestari, P.A., Haryono, D., Murniati, K. 2020. Pendapatan dan Nilai Tambah Agroindustri Gula Kelapa Skala Rumah Tangga Di Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan. JIIA, 8(2).
Mashud, N., Matana, Y. 2015. Kelapa Genjah Sebagai Sumber Nira Untuk. Konferensi Nasional Kelapa VIII. Indonesia: Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan.
Meutia, Y.R. 2015. Standardisasi Produk Kecap Kedelai Manis Sebagai Produk Khas Indonesia. Jurnal Standardisasi, 17(2), 147-156.
Muzaifa, M., Murlida, E., Rasydiansyah, Ramadani, I.S., Rahmi, F. 2018. Karakteristik Sensori, Kimia dan Mikrobiologis Asam Drien (Durian Olahan Khas Aceh) yang Difermentasi dengan Waktu yang Berbeda. Gontor AGROTECH Science Journal, 4(1).
Ningsih, I.Y., Suryaningsih, I.B., Rachmawati, E. 2018. Pengembangan Produk Penyedap Rasa dan Tepung Jamur Tiram di Desa Penambangan dan Kelurahan Dabasah Kabupaten Bondowoso. Warta Pengabdian, 12(3), 307-313.
Praptiningsih, Y., Palupi, N.W., Lindriati, T., Wahyudi, I.M. 2017. Sifat-Sifat Seasoning Alami Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Terfermentasi Menggunakan Tapioka Teroksidasi Sebagai Bahan Pengisi. Jurnal Agroteknologi, 11(1).
Purwandari, A.W. 2007. Kecap. Probolinggo: Bekasi Ganeca Exact.
Said, A. 2007. Pembuatan Gula Kelapa. Tasikmalaya: Ganeca Exact.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M.P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.
Standar Nasional Indonesia. 2013. Standar Nasional Indonesia. Dipetik Juli 22, 2021, dari Kecap kedelai – Bagian 1: Manis: http://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/9015
Suryono, C., Ningrum, L., Dewi, T.R. 2018. Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 kemasan dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2).
Trihaditia, R. 2016. Penentuan Nilai Optimasi Dari Karakteristik Organoleptik Aroma dan Rasa Produk Teh Rambut Jagung dengan Penambahan Jeruk Nipis dan Madu. Jurnal Agroscience, 6(1).
Wibowo, D., Maharani, E., Eliza. 2020. Analisis Keuntungan Agroindustri Gula Kelapa Di Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. SEPA, 16(2), 172-176.
Yusasrini, N.L., Pratiwi, I.D., Wipradnyadewi, P.A. 2015. Penuntun Praktikum Evaluasi Sensori. Bali: Universitas Udayana.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i1.16765Metrics
Refbacks
Copyright (c) 2024 Novi Okta Saputri, Muhammad Rizky Ramanda, Amalia Wahyuningtyas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.