Perkembangan penelitian aplikasi rumput laut sebagai bahan pangan di Indonesia: tinjauan literatur
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alamsyah, R., N. Lestari, and R. F. Hasrini. 2013. Kajian Mutu Bahan Baku Rumput Laut (Eucheuma sp.) dan Teknologi Pangan Olahannya. Jurnal Dinamika Penelitian Industri 24(1):57–67.
Anggraeni, C., T. Tjiptasurasa, and D. Hartanti. 2010. Efek Air Kelapa Terhadap Penarikan Agar Pada Proses Pengolahan Pascapanen Rumput Laut (Gracilaria Gigas Harv.). Pharmacy 7(3):1–12.
Aryani, T. W. Sulistyaningrum, and Norhayani. 2016. Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) pada Pengolahan Fishstick Ikan Toman (Channa micropeltes). Jurnal Ilmu Hewani Tropika 5(2):57–63.
As, Y., R. Nopianti, and S. Lestari. 2015. Pemanfaatan Surimi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Tepung Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) sebagai Bahan Baku Pempek.
Asikin, A. N., I. Kusumaningrum, and T. Hidayat. 2019. Effect of knife-fish bone powder addition on characteristics of starch and seaweed kerupuk as calcium and crude fiber sources. Current Research in Nutrition and Food Science 7(2):584–599.
Astawan, M., T. Wresdiyati, and A. B. Hartanta. 2005. Pemanfaatan Rumput Laut sebagai Sumber Serat Pangan untuk Menurunkan Kolesterol Darah Tikus. HAYATI Journal of Biosciences 12(1):23–27.
Bashar, M. B., M. Akter, M. H. Naim, S. Eatimony, and S. Md Kayser. 2019. Anti-diarrheal and Antioxidant Activity of Methanolic Leaf Extract of Glycosmis pentaphylla Retz. World Journal of Pharmaceutical Science 7(1):11–15.
Cai, J., A. Lovatelli, J. Aguilar-Manjarrez, L. Cornish, L. Dabbadie, A. Desrochers, S. Diffey, E. Garrido Gamarro, J. Geehan, A. Hurtado, D. Lucente, G. Mair, W. Miao, P. Potin, C. Przybyla, M. Reantaso, R. Roubach, M. Tauati, and X. Yuan. 2021. Seaweed and Microalgae: An Overview for Unlocking Their Potential in Global Aquaculture Development. FAO, Rome.
Damongilala, L. J., D. S. Wewengkang, F. Losung, and T. E. Tallei. 2021. Phytochemical and antioxidant activities of eucheuma spinosum as natural functional food from north sulawesi waters, indonesia. Pakistan Journal of Biological Sciences 24(1):132–138.
Dewi, E. N., and L. Purnamayati. 2021. Characterization of caulerpa racemosa yogurt processed using lactobacillus bulgaricus and streptococcus thermophilus. Food Research 5:54–61.
Diachanty, S., N. Nurjanah, and A. Abdullah. 2017. Antioxidant Activities of Various Brown Seaweeds from Seribu Islands. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 20(2):305–318.
Dwimayasanti, R. 2018. Rumput Laut: Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas. Oseana 43(2):13–23.
Erniati, F. R. Zakaria, E. Prangdimurti, D. R. Adawiyah, B. P. Priosoeryanto, and N. Huda. 2018. Chemical evaluation of a nori-like product (Geluring) made from the mixture of gelidium sp. and ulva lactuca seaweeds. Current Research in Nutrition and Food Science 6(3):664–671.
FAO. 2018. The Global Status of Seaweed Production, Trade and Utilization. FAO, Rome.
Firdausia, R. S., Rumiyati, A. E. Nugroho, Y. A. Purwestri, and Y. Pranoto. 2021. The effect of functional rice analogue diet from mocaf, corn, pigeon pea and seaweed on rats model of type 2 diabetes. Food Research 5(4):238–247.
Gazali, M., Nurjanah, and N. P. Zamani. 2018. Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Ace. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(1):167–178.
Hendrawati, T. Y. 2016. Pengolahan Rumput Laut dan Kelayakan Industrinya. Page UMJ Press. Jakarta.
Hidayat, A., V. Setiaries Johan, and R. Efendi. 2017. Pemanfaatan kulit manggis dan rumput laut dalam pembuatan permen jelly. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau 4(1):1–12.
Hidayat, N., M. Ilza, and S. Syahrul. 2014. Kajian Penggunaan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Sebagai Bahan Tambahan dalam Pengolahan Kamaboko Ikan Patin (Pangasius hpopthalmus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 19(2):33–41.
Hidayat, T., N. Nurjanah, M. Nurilmala, and E. Anwar. 2018. Karakterisasi Rumput Laut Tropika dari Kepulauan Seribu sebagai Sumber Bahan Baku Kosmetik. CR Journal 4(2):49–62.
Holdt, S. L., and S. Kraan. 2011. Bioactive Compounds in Seaweed: Functional Food Applications and Legislation. Journal of Applied Phycology 23:543–597.
Husni, A., Subaryono, Y. Pranoto, Tazwir, and Ustadi. 2012. Pengembangan Metode Ekstraksi Alginat dari Rumput Laut Sargassum sp. sebagai Bahan Pengental. Agritech 32(1):1–8.
Insani, D., N. Herawati, and E. Rossi. 2017. Pemanfaatan Labu Kuning dalam Pembuatan Permen Jelly dengan Penambahan Rumput Laut. Jom FAPERTA 5(2):1–11.
Irasari, N., A. Diharmi, S. W. Sidauruk, and F. Sinurat. 2022. Identifikasi Komponen Bioaktif dan Aktifitas Antibakteri Ekstrak Kasar Rumput Laut Merah (Eucheuma spinosum) 14(1):9–15.
Kawaroe, M., S. Salundik, R. Wahyudi, and D. F. Lestari. 2017. Comparison of Biogas Productionfrom Macroalgae Eucheuma cottonii in Anaerobic Degradation under Different Salinity Conditions 35(3):344–351.
MacArtain, P., C. I. R. Gill, M. Brooks, R. Campbell, and I. R. Rowland. 2007. Nutritional value of edible seaweeds. Nutrition Reviews 65(12):535–543.
Maharani, A. A., A. Husni, and N. Ekantari. 2017. Karakteristik Natrium Alginat Rumput Laut Cokelat Sargassum fluitans dengan Metode Ekstraksi yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 20(3):478–487.
Mahmud, M. K., Hermana, Nazarina, M. S, N. A. Zulfianto, Muhayatun, A. B. Jahari, D. Permaesih, F. Ernawati, Rugayah, Haryono, S. Prihatini, I. Raswanti, R. Rahmawati, D. S. P, Y. Permanasari, U. Fahmida, A. Sulaeman, N. Andarwulan, Atmarita, Almasyhuri, N. Nurjanah, N. I. S, G. Sianturi, E. Prihastono, and L. Marlina. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
Meiyasa, F., and N. Tarigan. 2020. Pemamfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dalam Pembuatan Stik Rumput Laut. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 24(1):67–76.
Merdekawati, W. and Susanto, A. B. 2009. Kandungan dan Komposisi Pigmen Rumput Laut Serta Potensinya untuk Kesehatan. Squalen 4(2):41–47.
Monikasari, N. N. T., I. B. Wayan Gunam, and N. W. Wisaniyasa. 2021. Pemanfaatan Tepung Rumput Laut Gracilaria sp. pada Tempe sebagai Alternatif Pangan Sumber Yodium. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 16(1):53–61.
Murniyati, M., S. Subaryono, and I. Hermana. 2010. Pengolahan Mie yang Difortifikasi dengan Ikan dan Rumput Laut sebagai Sumber Protein, Serat Kasar, dan Iodium.
Nakhate, P., and Y. Van Der Meer. 2021. A systematic review on seaweed functionality: a sustainable bio-based material. Sustainability 13(11):6174.
Nilsson, A. E., K. Bergman, L. P. Gomez Barrio, E. M. Cabral, and B. K. Tiwari. 2022. Life cycle assessment of a seaweed-based biorefinery concept for production of food, materials, and energy. Algal Research 65(September 2021):102725.
Pasaribu, H. U., A. Ali, and F. Hamzah. 2015. Pemanfaatan Mangga Arum Manis dalam Pembuatan Dodol dengan Perbedaan Konsentrasi Tepung Ketan dan Rumput Laut. Jom Faperta 2(2):1–16.
Peñalver, R., J. M. Lorenzo, R. A. Amarowicz, G. Ros, M. Pateiro, and G. Nieto. 2020. Seaweeds as a Functional Ingredient for a Healthy Diet. Marine Drugs 18(31):1–27.
Prasetyaningrum, A., and A. Purbasari. 2002. Ekstraksi Alginate Dari Rumput Laut Dan Aplikasinya Pada Industri. Reaktor 6(2):63–67.
Prastyawan, F., Purwadi, and Lilik Eka Radiati. 2015. Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Dodol Susu. Jurnal Repository Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya:1–11.
Purwanto, C. Chrisandy, D. Ishartani, and Dimas Rahadian. 2013. Kajian Sifat Fisik dan Kimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita maxima) dengan Perlakuan Blanching dan Perendaman Natrium Metabisulfit. jurnal Teknosains Pangan 2(2):121–130.
Purwasih, R., E. Sobari, P. S. Agroindustri, J. Agroindustri, and P. N. Subang. 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma cottonii) sebagai Bahan Penstabil Terhadap Karakteristik Fisik dan Hasil Uji Sensoris Es Krim 15(4):1054–1061.
Rahadian, R., N. Harun, and R. Efendy. 2017. Pemanfaatan ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) dan rumput laut (Euchema cottoni) terhadap mutu permen jelly.
Rahmawati, D. S., I. Zuraida, and R. Hasanah. 2014. Pemanfaatan rumput laut (eucheuma cottonii) pada pengolahan bakso ikan. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis 19(2):33–42.
Ramadhan, R., R. Kartika, and S. P. Pasaribu. 2011. Sintesis Metil Ester Alginat Dari Rumput Laut (Turbinaria Sp) Dalam Pemanfaatanya Sebagai Stabilizer Makanan. Jurnal Riset Teknologi Industri 5(9):16–21.
Riyanto, B., and M. Wilakstanti. 2006. Cookies Berkadar Serat Tinggi Substitusi Tepung Ampas Rumput Laut Dari Pengolahan Agar-Agar Kertas. Buletin Teknologi Hasil Perikanan 9(1):49–60.
Sanger, G., B. E. Kaseger, L. K. Rarung, and L. Damongilala. 2018. Potensi beberapa Jenis Rumput Laut sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(2):208.
Seveline, S., H. Oktafiana, W. M. Indriatama, and M. Taufik. 2021. Pengaruh Penambahan Bakteri Asam Laktat Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Tepung Sorgum Fermentasi. Agrointek 15(1):106–114.
Soviana, E., Maenasari, D. 2019. Asupan Serat, Beban Glikemik dan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Kesehatan 12(1):19–29.
Subagan, K. N. G. D., L. Suhendra, and N. M. Wartini. 2020. Karakteristik Bubuk Alginat dari Alga Coklat Sargassum sp . pada Perlakuan Waktu dan Suhu Maserasi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 8(1):105–113.
Sumartini, S. Gurusmatika, and W. Amira. 2021. The effect of food additive on physicochemical characteristics of seaweed stick snack and consumer acceptance. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal 4(2):102–113.
Wresdiyati, T., A. B. Hartanta, and M. Astawan. 2011. Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Menaikkan Level Superoksida Dismutase (Sod) Ginjal Tikus Hiperkolesterolemia. Jurnal Veteriner Juni 12(2):126–135.
Yenrina, R., K. Sayuti, and R. . Maharani. 2016. Antioxidant Activity of Vegetable Leather Composed of Gotu Kola and Seaweed with Addition of Strawberries.
Yenrina, R., K. Sayuti, R. T. Maharani, and D. Rasjmida. 2015. Acceptability and antioxidant activity of vegetable leather of soursop leaves (Annona muricata L) and seaweed (Eucheuma cottonii) with addition of strawberries (Fragaria vescal). Pakistan Journal of Nutrition 14(8):498–502.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i3.16484Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Amin Pamungkas, Bakti Berlyanto Sedayu, Arif Rahman Hakim, Putri Wullandari, Ahmat Fauzi, Toni Dwi Novianto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.