Aktivitas antioksidan tepung labu kuning dari berbagai varietas dengan variasi suhu pengeringan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AOAC. 1970. Official Method of Analysis. Association Official of Analysis Chemist. Wanghington.D.C.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC Internasional. Wanghington.D.C
Amiruddin, C. 2013. Pembuatan tepung wortel (Daucus carrota L) dengan variasi suhu pengering. Universitas Hasanuddin.
Apriyantono, A.D., Fardiaz, N.C., Puspitasari, Sedarawati, Budiyanto, S. 1989. Petunjuk laboratorium analisis pangan. Bogor. IPB. Press
Azeez, L., Adebisi, S.A., Oyedeji, A.O., Adetoro, R.O., Tijani, K. 2019. Bioactive compounds contents, drying kinetics and mathematical modelling of tomato slices influenced by drying temperatures and time. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 18(2), 120-126. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2017.03.002.
BSN. 2018. SNI 3751:2018, Tepung terigu sebagai bahan makanan. Jakarta. Badan Standarisasi Nasional.
Badiah, L., Fitriani, Saty, F.M. 2018. Prosedur pengadaan kaboca kuning PT XXX Lembang Bandung. Artikel Ilmiah Mahasiswa, 2, 1–8. http://eprints.jeb.polinela.ac.id/207/
Dharmapadni, I.G.A., Admadi, B., Yoga, I. Wayan, G.S. 2016. Pengaruh suhu pengeringan terhadap karaktristik tepung labu kuning (Cucurbitae moschata ex. Poir) beserta analisis finansialnya. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 4(2), 73–82.
Fauzi, M., Diniyah, N., Rusdianto, A.S., Kuliahsari, E. 2017. Penggunaan vitamin C dan suhu pengeringan pada pembuatan chips (irisan kering) labu kuning LA3 (Cucurbita moschata). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(2), 108–115.
Gardjito, M., Murdiati, A., Aini, N. 2006. Mikroenkapsulasi β- karoten buah labu kuning dengan enkapsula whey dan karbohidrat. Jurnal Teknologi Pertanian, 2(1), 13–18.
Gumolung, D. 2019. Analisis proksimat tepung daging buah labu kuning (Cucurbita moschata), Fullerene Journal of Chemistry, 4(1), 8-11
Joy, E., Chidinma, V.E., Akusu, M.O. Physicochemical and functional properties of pumpkin (Cucurbita pepo) pulp flour nd accpetibility of its inclusion in cake. Asian Food Science Journal, 20(7), 57-71.
Lagawa, I.N.C., Kencana, P.K.D., Aviantara, I.G.N.A. 2020. Pengaruh waktu pelayuan dan suhu pengeringan terhadap karakteristik the herbal daun bambu tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz). Jurnal Beta, 8(2), 223-230.
Lee, J.S., Lim, L.S. 2011. Osmo-dehydration pretreatment for drying of pumpkin slice. International Food Research Journal, 18(4), 1223–1230.
Mohamed, S., Hussein, R. 1994. Effect of low temperature blanching, cysteine-HCl, N-acetyl-l-cysteine. Na metabisulphite and drying temperatures on the firmness and nutrient content of dried carrots. Journal of Food Processing and Preservation, 18(1994), 343-348.
Mulyakin, S. 2020. Kajian penambahan gula pasir terhadap sifat kimia dan organoleptik sirup kersen. Universitas Muhammadiyah Mataram, 10.
Nugraha, N. 2021. Kelayakan usaha tani labu madu. Universitas Siliwangi Tasikmalaya .
Nugroho, W. 2021. Pengaruh pemberian pupuk organik dan pupuk NPK 16:16:16 terhadap produksi tanaman labu madu (Cucurbita moschata). Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau.
Paramita, V., Hartati, I., Rifiani, A.H. 2016. Pengaruh pengeringan oven elektrik pada pengeringan labu kuning (Cucurbita moschata). Prosiding SNST, l(Aisi 1045), 7–12.
Prabasini, H., Ishartani, D., Rahadian, D. 2013. Kajian Sifat kimia dan fisik tepung labu kuning (Cucurbita moschata) dengan perlakuan blanching dan perendaman dalam natrium bisulfit (Na2S2O3), Jurnal Teknosains Pangan, 2(2), 93-102
Purwanto, C.C., Ishartani, D., Rahadian, D. 2013. Kajian sifat fisik dan kimia tepung labu kuning (Cucurbita maxima) dengan perlakuan blanching dan perendaman natrium metabisulfit (Na2S2O5). Teknosains Pangan, 2(2), 41–48. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4392
Sarofatin, A., Wahyono, A. 2018. Pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan bubuk kulit buah naga merah. Proceedings, November. https://doi.org/10.25047/agropross.2018.66
Sebayang, N.S., Kartini, S.G., Siahaan, S. 2018. Mutu rendemen dan uji organoleptik tepung cabai (Capsicum annuum L.). Jurnal Gizi Dan Pangan, 2(1), 569–578.
Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi. 1996. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta. Liberty.
Trisnawati, W., Suter, K., Suastika, K., Putra, N.K. 2014. Pengaruh metode pengeringan terhadap kandungan antioksidan, serat pangan dan komposisi gizi tepung labu kuning. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(4), 135–140.
Triyani, A., Ishartani, D., Rahadian, D. 2013. Kajian karakteristik fisikokimia tepung labu kuning (Cucurbita moschata) termodifikasi dengan variasi lama perendaman dan konsentrasi asam asetat. Jurnal Teknosains Pangan, 2(2), 17–18. www.ilmupangan.fp.uns.ac.id%5CnJurusan
Wahyudi. 2012. Bertanam kaboca, melon, dan semangka hibrida dengan teknologi EMP. Jakarta. PT Agromedia Pustaka
Wahyono, A., Kurniawati, E., Kasutjianingati, K., Park, K., Kang, W. 2017. Optimasi kadar total penol dan aktivitas antioksidan tepung labu kuning menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian 2017. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMR.1113.279
Waterhouse, A. 1999. Folin Ciocalteau Micro Method for Total Phenol in Wine, American Journal of Enology and Viticultur., 28, 1-3
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i3.15936Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Dwi Yulia Vina Pratiwi, Nanik Suhartatik, Akhmad Mustofa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.