Pengaruh metode pelelehan (thawing) terhadap mutu udang vaname (Litopenaeus vannamei)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Standarisasi Nasional. 2014. SNI 01-2728.1-2014. Udang Beku. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2015. SNI 2354.1:2015. Penentuan Kadar Abu dan Abu Tak Larut Dalam Asam Pada Produk Perikanan. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2017. SNI 2354.2:2015. Penentuan Kadar Air Pada Produk Perikanan. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2017. SNI 2354.3:2017. Penentuan Kadar Lemak Total Pada Produk Perikanan Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2015. SNI 2354.4:2015. Penetuan Kadar Protein Dengan Metode Total Nitrogen Pada Produk Perikanan. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2015. SNI 2332.3:2015. Penetuan Angka Lempeng Total (ALT) Pada Produk Perikanan. Jakarta
Badrin Tri Adiyat, Andi Besse Patadjai, S. 2019. Studi perubahan biokimia dan mikrobial udang vaname (Litopenaeus vannamei) selama proses rantai dingin di Perusahaan Grahamakmur Ciptapratama Kabupaten Konawe. Journal Fish Protech, 2(1), 59–68.
Fahruzaky S, Dwiloka B, Pramono B.Y, dan Mulyani, S. 2019. Effects of various thawing methods on protein and mineral levels of meatballs from frozen post-laying hens. Jurnal Teknologi Pangan 4(2) 82–87.
Garnida Yudi, Tantan Widiantara, dan Fhanzy Saepul Rachmat. 2020. Kajian lama pembekuan dan jenis daging terhadap kualitas daging sapi (Bos primigenius turus), ayam boiler (Gallus domesticus), ikan patin (Pangasius sp dan daging kambing (Capra aegagrus hicrus) yang dithawing. Jurnal Pasundan Food Tecnology, 7(2), 78-86.
Hafiludin. 2015. Analisis kandungan gizi pada ikan bandeng yang berasal dari habitat yang berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 37–43.
Moeljanto. 1992. Pengawetan dan pengolahan hasil perikanan. Penebar Swadaya. Jakarta.
Murniyati, S., Sunarman. 2006. Pendinginan, pembekuan dan pengawetan ikan. PT. Kanisius. Yogyakarta.
Nababan, E., Putra, I., R. 2015. Pemeliharaan udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan presentase pemberian pakan yang berbeda. J.Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 3(2), 1–9.
Ndahawali, D. H. 2016. Mikroorganisme penyebab kerusakan pada ikan dan hasil perikanan lainnya. Buletin Matric, 13(2), 17–21.
Prihatiningsih Rani, Bhakti Etza Setiani, Y. B. P. 2020. Pengaruh metode thawing terhadap kadar protein, kadar lemak, dan protein terlarut daging ayam petelur afkir beku. J. Teknologi Pangan, 5(2), 64–70.
Sari, S. F. 2019. Pengaruh perbedaan metode pencairan (thawing) terhadap kualitas kimia daging abalon (Haliotis asinina) beku. Journal of Fisheries Science and Technology, 14(2), 106–109.
Sarwokusumo, F. M. Y. 2013. Pengaruh metode thawing terhadap kandungan protein, lemak, kadar air dan pH daging halus ikan patin (Pangasius hypophthalmus) selama penyimpanan beku. Thesis. Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.
Sipahutar Yuliati H., W. S. 2017. Pengaruh perendaman (soaking) udang vaname (Litopenaeus vannamei) kupas mentah beku PD (peeled and deveined) terhadap perubahan berat dan mutu organoleptik produk akhir. Jurnal Teknologi Dan Penelitian Terapan, 20(2), 66–76.
Zulfikar, R. 2016. Cara penanganan yang baik pengolahan produk hasil perikanan berupa udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 29–30.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i3.15904Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 FITRI HIDAYATUN NAJAH
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.