Pangan fungsional dari bahan pangan tradisional: tinjauan pustaka
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anthony, K. P., S. A. Deolu-Sobogun, and M. A. Saleh. 2012. Comprehensive Assessment of Antioxidant Activity of Essential Oils. Journal of Food Science 77(8):C839–C843.
Asbur, Y., and K. Khairunnisyah. 2018. Pemanfatan andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) sebagai tanaman penghasil minyak atsiri. Jurnal Kultivasi 17(1):537–543.
Astawan, M., Wresdiyati, T., and S. Koswara. 2004. Pemanfaatan Iodium dan Serat Pangan dari Rumput Laut untuk Peningkatan Kecerdasan dan Pencegahan Penyakit Degeneratif.
Astawan, M., Wresdiyati, T., and M. Ichsan. 2016. Karakteristik fisikokimia tepung tempe kecambah kedelai. Jurnal Gizi Dan Pangan 11(1).
Cahyadi, A., Putri, A. C., Yussac, M. A. A., Dewi, A. S., Khomaini, A., Bardosono, S., and E. Suarthana. 2007. Prevalence of Obesity among 4-6-year Old Children, and Its Relation with Food Consumption and Food Pattern. Journal of the Indonesian Medical Association 57(2).
Diana, D., Aritonang, E. Y., Purba, A., and R. Lubis. 2021. Enrichment of Biscuits with Andaliman and Fermented Buffalo Milk Biscuits for The Intervention of Malnutrition in Children Under Five. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences 9(E): 670–674. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.6647.
Ekaprasada, M. T., Nurdin, H., Ibrahim, S., and D. Dachriyanus. 2009. Antioxidant activity of methyl gallate isolated from the leaves of Toona sureni. Indonesian Journal of Chemistry 9(3): 457-460.
Endah, E. M. S., and D. Desi. 2019. Kontribusi asupan energi dan protein school feeding dan house feeding pada anak usia 4-6 tahun. Jurnal Gizi KH 1(2).
FAO. 2005. Evaluation of certain food additives: sixty-third report of the Joint FAO. World Health Organization.
Goldberg, G. R., Shetty, P. S., Prentice, A. M., Murgatroyd, P. R., McKenna, A. P., Stubbs, R. J., and P.A. Volschenk. 1994. Alterations in fuel selection and voluntary food intake in response to isoenergetic manipulation of glycogen stores in humans. The American journal of clinical nutrition 60(4): 534-543.
Gultom, S., I. H. Suparto, and I. Batubara. 2011. Flavonoid Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) sebagai Antioksidan dan Inhibitor Enzim α-glukosidase. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Hanif, N., A. Dina, Y. F. Esti, and M. A. Taufik. 2017. Pengaruh ekstrak kayu secang (caesalpinia sappan l.) Terhadap enzim glutation s-transferase (gst) pada sel kanker 4t1. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia 10(2).
Hartati, I., Yuniastuti, A., and P. Dewi. 2013. Pengembangan Pangan Fungsional Tepung Probiotik Berbasis Jagung Untuk Peningkatan Status Balita Gizi Kurang di Provinsi Jawa Tengah. Laporan Penelitian. Progran Fasilitasi Provinsi Jawa Tengah
Helmalia, A. W., P. Putrid, and A. Dirpan. 2019. Potensi rempah-rempah tradisional sebagai sumber antioksidan alami untuk bahan baku pangan fungsional). Canrea Journal 2(1):26–31.
Purnama, H., Jaya, F., and S. Widjanarko. 2010. The Effects of Type and Time of Thermal Processing on Ginger (Zingiber officinale Roscoe) Rhizome Antioxidant Compounds and its Quality. International Food Research Journal 17: 335–347.
Riaminanti, N.K.,A. Hartiati and S. Mulyani. 2016. Studi kapasitas dan sinergisme pada ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val) dan daun asam (Tamarindus indiea L). Universitas Udayana. Denpasar. 3(4): 93-104
Sa’id, E. G. 1987. Teknologi Fermentasi. CV. Rajawali. Jakarta.
Sartika, N. D. 2009. Studi pendahuluan daya antioksidan ekstrak metanol tempe segar dan tempe" Busuk" Kota Malang terhadap radikal bebas DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil)/oleh Novi Dewi Sartika (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Malang).
Saragih, J., J. Assa, and T. Langi. 2015. Aktivitas antioksidan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) menghambat oksidasi minyak kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Cocos 6(15).
Sari, R., and S. Suhartati. 2016. Secang (Caesalpinia sappan L.) : Tumbuhan Herbal Kaya Antioksidan. Info Teknis EBONI 13(1):57–68.
Simangunsong, F. M. P., S. Mulyani, and A. Hartiati. 2018. Evaluasi karakteristik krim ekstrak kunyit (curcuma domestica val.) Pada berbagai formulasi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 6(1):11–21.
Sudarmadji, S. B., Haryono dan Suhardi. 1997. Prosedur analisa untuk bahan makanan dan pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Suter, I. K. 2014. Pangan Tradisional: Potensi dan Prospek Pengembangannya. Media Ilmiah Teknologi Pangan 1(1):96–109.
Steinkraus, K. H., Shapiro, K. B., Hotchkiss, J. H., and R. P. Mortlock. 1996. Investigations into the antibiotic activity of tea fungus/kombucha beverage. Acta Biotechnologica, 16(2‐3), 199-205.
Winarno, F. G. 1984. Nutrition and Food Chemistry. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Widyaningsih, T. D., Wijayanti, N., and N. I. P. Nugrahini. 2017. Pangan Fungsional: Aspek Kesehatan, Evaluasi, dan Regulasi. Universitas Brawijaya Press.
Winarti, C., and N. Nurdjanah. 2005. Peluang Tanaman Rempah dan Obat sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian 24(12): 47–55.
Yuliarto, F. T. 2012. Pengaruh ukuran bahan dan metode destilasi (destilasi air dan destilasi uap-air) terhadap kualitas minyak atsiri kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii). Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i3.15464Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Sia Clarissa Eleora Setiawan, Arri Yuliantara, Paulus Damar Bayu Murti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.