Karakteristik kimia, susut masak, dan tingkat kesukaan daging analog berbasis jamur shitake dengan tepung tempe
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 2007. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemists. 18th edition. The Association of Official Analytical Chemists, Airlington.
Astawan, M., T. Wresdiyati, S. Widowati, siti harnina Bintar, and N. Ichsani. 2013. Karakteristik fisikokimia dan sifat fungsional tempe yang dihasilkan dari berbagai varietas kedelai. Jurnal Pangan 22(3):241–252.
Bastian, F., E. Ishak, A. . Tawali, and M. Bilang. 2013. Daya terima dan kandungan zat gizi formula tepung tempe dengan penambahan semi refined carrageenan dan bubuk kakao. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2(1):5–8.
Bintanah, S., and E. Handarsari. 2014. Komposisi kimia dan organoleptik formula nugget berbasis tepung tempe dan tepung ricebran. Indonesian Journal of Human Nutrition 1(1):57–70.
Chaiwongsa, K., N. Charoenvitayavorakul, C. Pakasap, and K. Khuenpet. 2021. Effect of banana blossom substitution on quality characteristic of plant-based shiitake mushroom balls. Asia-Pacific Journal of Science and Technology 26(3):1–10.
Christie, J., M. F. Sumual, and L. E. Luujan. 2019. Pengaruh substitusi tepung jagung varietas manado kuning (Zea mays L.) pada pembuatan daging analog. Jurnal Teknologi Pertanian 9(2):56–67.
Dieny, F. F., I. R. Milinda, and E. R. Noer. 2021. Analisis sifat fisik, organoleptik dan kandungan asam lemak pada tempe mete dan tempe kedelai. Jurnal Aplikasi Teknologi … 10(4):119–126.
Dina, D., E. Soetrisno, and W. Warnoto. 2017. Pengaruh perendaman daging sapi dengan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap susut masak, ph dan organoleptik (bau, warna, tekstur). Jurnal Sain Peternakan Indonesia 12(2):199–208.
Fresán, U., M. A. Mejia, W. J. Craig, K. Jaceldo-Siegl, and J. Sabaté. 2019. Meat analogs from different protein sources: A comparison of their sustainability and nutritional content. Sustainability (Switzerland) 11(12):1–10.
Gómez, I., F. C. Ibañez, and M. J. Beriain. 2019. Physicochemical and sensory properties of sous vide meat and meat analog products marinated and cooked at different temperature-time combinations. International Journal of Food Properties 22(1):1693–1708.
Kusnadi, D. C., V. P. Bintoro, and A. N. Al-Baarri. 2012. Daya ikat air, tingkat kekenyalan dan kadar protein pada bakso kombinasi daging sapi dan daging kelinci. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 1(2):28–31.
Lailiyati, S. N., D. R. Affandi, and M. A. M. Andriani. 2014. Formulasi dan kajian karakteristik nasi jagung (Zea mays L) instan dengan penambahan tepung tempe. Jurnal Teknosains Pangan 3(1):41–48.
Mustika, A., A. Ali, and D. F. Ayu. 2018. Evaluasi mutu sosis analog jantung pisang dan tempe. Jurnal Sagu 17(1):1–9.
Nile, E., I. Wahyuni, T. . Ransaleleh, and L. C. M. Karisoh. 2017. Sifat organoleptik nugget daging broiler menggunakan tepung tempe. Zootec 37(2):314–320.
Nurhartadi, E., C. Anam, D. Ishartani, N. H. Parnanto, R. A. Laily, and N. Suminar. 2014. Meat analog dari protein curd kacang merah (Phaseolus vulgaris L) dengan tepung biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) sebagai bahan pengisi: sifat fisikokimia. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 7(1):12–19.
Pemilia, A., D. Handito, and Y. Sulastri. 2019. Pengaruh konsentrasi tepung tempe terhadap nutrisi dan mutu sensori opak singkong dari lombok utara. Pro Food 5(2):459–468.
Priyanto, A. D., and S. Djajati. 2019. Pengaruh konsentrasi tepung tempe terhadap nutrisi dan mutu sensori opak singkong dari lombok utara. Jurnal Pangan dan Agroindustri 7(4):1–11.
Puteri, N. E., M. Astawan, N. S. Palupi, T. Wresdiyati, and Y. Takagi. 2018. Characterization of biochemical and functional properties of water-soluble tempe flour. Food Science and Technology (Brazil) 38(1):147–153.
Putri, R. D. A., T. A. Mahanani, E. F. Simatupang, K. A. N. Rohmah, I. P. Lestari, W. Astuti, and H. Prasetiawan. 2021. Synthesis of Cassava Analog Rice Fortified With Protein Tempe Flour Using Cold Extrusion Method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 700(1):1–8.
Putri, R. D. A., K. A. N. Rohmah, I. P. Lestari, Z. A. S. Bahlawan, W. Astuti, M. Kusumaningrum, T. R. Yanuar, F. Nurzulcha, and D. Purwanti. 2022. Physical Characteristics and Nutritional Value of Cassava Analogue Rice with Fortified Protein Tempeh and The Addition of Xanthan Gum for Healthy Dieters. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 969(1):1–10.
Rusdiansyah, R., B. Dwiloka, and Y. B. Pramono. 2021. Karakteristik susut masak dan hedonik sosis daging dada dan paha. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan 9(1):38–43.
Sanjaya, A., J. M. W. Wibawanti, and R. E. Mudawaroch. 2019. Pengaruh pemberian tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam pakan komersil terhadap kualitas fisik daging burung puyuh (Cortunix-cortunix Japonica). Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan 8(1):53–65.
Sholichah, E., N. Indrianti, L. E. Yulianti, A. Sarifudin, and W. Kiatponglarp. 2021. Impact of tempeh flour supplementation on the properties of non-gluten pasta product. African Journal of of Food, Agriculture, Nutrition and Development 20(7):16905–16921.
Stephanie, Lady, C. Anam, and D. Rahmawanti. 2013. Pemanfaatan biji saga pohon (Adenanthera pavonina) sebagai curd protein dalam pembuatan meat analog dengan filler pati ubi jalar (Ipomoea batatas) berbagai varietas. Jurnal Teknosains Pangan 2(2):103–111.
Sunayardi, Z. 2021. . Karakteristik mutu sei sapi yang diolah secara tradisional terhadap berbagai kombinasi waktu dan suhu pengasapan. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran 21(1):58–65.
Wahono, S. A., S. Surjoseputro, and E. Setijawaty. 2019. Pengaruh penambahan maizena terhadap sifat fisikokimia dan kelembutan silken tofu edamame (Glycine max L. Merill). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 18(2):84–90.
Wang, L., H. Guo, X. Liu, G. Jiang, C. Li, X. Li, and Y. Li. 2019. Roles of Lentinula edodes as the pork lean meat replacer in production of the sausage. Meat Science 156(November 2018):44–51.
Wardani, N. A. K., and S. B. Widjanarko. 2013. Potensi jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan gluten dalam pembuatan daging tiruan tinggi serat. Jurnal Teknologi Pertanian 14(3):151–164.
Yoo, S. H., and Y. H. Chang. 2016. Volatile compound, physicochemical, and antioxidant properties of beany flavor-removed soy protein isolate hydrolyzates obtained from combined high temperature pre-treatment and enzymatic hydrolysis. Preventive Nutrition and Food Science 21(4):338–347.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i3.15255Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Valentinus Priyo Bintoro, Ashghar Yusuf Randika Islamay Putra, Siti Susanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.