SISTEM MONITORING DAN KONTROL SUHU ALAT SANGRAI BIJI KOPI OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustina, R., D. Nurba, W. Antono, and R. Septian. 2019. Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisika-Kimia Kopi Arabika dan Kopi Robusta. Prosiding Seminar Nasional, Inovasi Teknologi Untuk Masyarakat 1(69):5–24.
Arda, A. L. 2019. Rancang Bangun Smart Coffee Roasters Berbasis Mikrokontroller. Jurnal It 10(1):73–82.
Bustos-Vanegas, J. D., P. C. Corrêa, M. A. Martins, F. M. Baptestini, R. C. Campos, G. H. H. de Oliveira, and E. H. M. Nunes. 2018. Developing predictive models for determining physical properties of coffee beans during the roasting process. Industrial Crops and Products 112(December):839–845.
Daywin, F. J., C. O. Doaly, L. Gozali, W. Kosasih, and Guswiyanta. 2020. Improving the quality of coffee shops in jabodetabek area by application and modification of coffee roaster machine capacity 400-600 gram coffee beans using the reverse engineering and engineering design method. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 1007(1).
Direktorat Statistik Tanaman Pangan, Hortikultura, dan P., editor. 2020. Statistik Kopi Indonesia. Badan Pusat Statistik, Jakarta.
Fadai, N. T., J. Melrose, C. P. Please, A. Schulman, and R. A. Van Gorder. 2017. A heat and mass transfer study of coffee bean roasting. International Journal of Heat and Mass Transfer 104:787–799.
Islam, T., and S. C. Mukhopadhyay. 2019. Linearization of the sensors characteristics: A review. International Journal on Smart Sensing and Intelligent Systems 12(1):1–21.
Kurniawan, W. D. W. I. 2018. PENERAPAN MESIN PENYANGRAI KOPI SEMI OTOMATIS Pages 1–6 Seminar Nasional PPM UNESA 2018.
Nazura, Farman, Syafriandi, Dhafie, M. 2022. Desain Mesin Penyangrai Kopi Menggunakan Sumber Elemen Pemanas Listrik (Heater) dan Tenaga Penggerak Motor Listrik. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 7:526–534.
Nugraha, A., and M. N. Ramadhan. 2018. Pengukuran Teknik Dan Instrumentasi. Universitas Lambung Mangkurat.
Pamungkas, M. T., M. Masrukan, and K. SAR. 2021. PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN (ROASTING) TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA PADA SEDUHAN KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L.) DARI KABUPATEN GAYO, PROVINSI ACEH. Agrotech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian 3(2):1–10.
Prabowo, D., U. S. Jati, and W. Jaya. 2020. Rancang Bangun Coffee Roaster Machine Kapasitas 1 Kg dengan Menggunakan Pengatur Suhu dan Waktu Termostat Rex-C 100. Accurate: Journal of Mechanical Engineering and Science 1(1):1–6.
Radi, B. Purwantana, R. P. Alamsyah, and H. D. Prawira. 2019. Design of Portable Coffee Roaster for Home Industry. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 327(1).
Rasmikayati, E., P. Pardian, H. Hapsari, R. M. Ikhsan, and B. R. Saefudin. 2017. Kajian Sikap Dan Perilaku Konsumen Dalam Pembelian Kopi Serta Pendapatnya Terhadap Varian Produk Dan Potensi Kedainya. MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 3(2):117.
Sasongko, I. J., and M. Rivai. 2018. Mesin Pemanggang Biji Kopi dengan Suhu Terkendali Menggunakan Arduino Due. Jurnal Teknik ITS 7(2).
Tampubolon, F., Y. Pratama, and I. G. E. Dirgayussa. 2020. Perancangan, Implementasi Monitoring dan Kontrol Alat Pemanggang Kopi. Elkha 12(2):69.
Thoriq, A., W. K. Sugandi, A. Yusuf, and L. H. Imaduddin. 2020. Modifikasi Mesin Roasting Biji Kopi Merek Wiliam Edison Tipe W600I (Studi Kasus Pada Java Sumedang Coffee, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat). Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) 9(4):276.
Wibowo, P. T., A. Sukandi, E. N. Rohmah, P. Studi, T. Konversi, J. T. Mesin, P. N. Jakarta, E. Tube, and S. Collectors. 2018. Rancang Bangun Rokotali ( Roaster Kopi Tanpa Listrik ) Dengan Evacuated Tube Solar Collectors:28–35.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.14506Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Maulana Furqon, Ari Rahayuningtyas, Dadang Dayat Hidayat, Teguh Santoso
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.