Pengaruh jenis pengemulsi terhadap karakteristik fisik, total karotenoid dan sifat organoleptik mayones dari minyak buah merah (Pandanus conoideus Lamk.) degumming
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amertaningtyas, D., Jaya, F., Tistiana, H. 2013. Evaluasi Mutu Organoleptik Mayonnaise dengan Bahan Dasar Minyak Nabati dan Kuning Telur Ayam Buras. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 8, 1, 30-34.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. AOAC International, Virginia USA.
Cahyadi, W. 2008. Bahan Tambahan Pangan. Bumi aksara, Jakarta
Depree, J.A., Savage, G. P. 2001. Physical and flavour stability of mayonnaise. Food Science and Technology 12, 157-163.
Fardiaz, D. Andarwulan, N., Wijaya, H., Puspitasari, N. L. 1992. Teknik Analisis Sifat Kimia dan Fungsional Komponen Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Perguruan Tinggi. Pusat Antar Universitas. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Hambali, E., Bunasor, T.K., Suryani, A., Kusumah, G.A., 2002, Aplikasi Dietanolamida dari Asam Laurat Minyak Inti Sawit pada Pembuatan Sabun Transparan, Jurnal Teknologi Industri Pertanian 15, 2, 46-53.
Idrus, S. 2013. Mikroenkapsulasi minyak ikan yang mengandung asam lemak omega-3 menggunakan gum arab sebagai bahan pelapis. Majalah Biam 9, 1, 23-29.
Joshi, H.C., Pandey, I.P., Kumar, A., Garg, N. 2012. A Study of Various Factors Determining The Stability of Molecules. Advances in Pure and Applied Chemistry 1, 1, 7-11.
Ketaren, S. 2008. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI-Press, Jakarta
Murtiningrum, Sarungallo, Z.L., Cepeda, G.N., Olong, N. 2013. Stabilitas Emulsi Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus L) pada Berbagai Nilai Hydrophile-Lyphophile Balance (HLB) Pengemulsi. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 23, 1, 30-37.
Rahmawati, D., Andarwulan, N., Lioe, H. N., 2015. Identifikasi Atribut Rasa dan Aroma Mayonnaise dengan Metode Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Jurnal Mutu Pangan 2, 2, 80-86.
Rahmayanti, A.F. 2018. Kualitas Reduced Fat Mayonnaise dengan Penambahan Gum Arab Ditinjau dari Viskositas, Kestabilan Emulsi, dan Warna. Thesis Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya, Malang.
Sangkala, S.A., Jura, M.R.., Tangkas, I.M. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Merah (Pandanus baccari L.) di Daerah Poso Sulawesi Tengah. Jurnal Akademika Kimia 3, 4, 198-205.
Sarungallo, Z.L, Santoso, B., Mathelda, K.R. Ester, P. Y., Epriliati, I. 2020. Karakteristik Fisiko-kimia, Organoleptik, dan Kandungan Gizi Mayones Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus). Agritech 41, 4, 316-326.
Sarungallo, Z.L., B. Santoso, Tethool, E.F., Situngkir, R.U., Tupamahu, J. 2018. Kinetika perubahan mutu minyak buah merah (Pandanus conoideus) selama penyimpanan. Agritech 38, 1, 64-70.
Sarungallo, Z.L., Hariyadi, P., Andarwulan, N., Purnomo, E.H. 2015a. Analysis of α-cryptoxanthin, β-cryptoxanthin, α –carotene, and β-carotene of Pandanus conoideus oil by high-performance liquid chromatography (HPLC). Procedia Food Science 3, 231-243.
Sarungallo, Z.L., Hariyadi, P., Andarwulan, N., Purnomo, E. H. 2015b. Characterization of chemical properties, lipid profile, total phenol and tocopherol content of oils extracted from nine clones of red fruit (Pandanus conoideus). Kasetsart Journal (Nature Science) 49, 237-250.
Satriyanto, B., Widjanarko, Simon B., Yunianta. 2012. Stabilitas Warna Ekstrak Buah Merah (Pandanus conoideus) Terhadap Pemanasan Sebagian Sumber Potensial Pigmen Alami. Jurnal Teknologi Pertanian 13, 3, 157- 168
Setiawan, A. B., Rachmawan, O., Sutardjo, D.S. 2015. Pengaruh penggunaan berbagai jenis kuning telur terhadap kestabilan emulsi, viskositas dan pH mayonnaise. Student-e journal 4, 2, 1-7.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M.P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Institut Pertanian Bogor Press, Bogor.
Shabbir, M.A., Iftikhar, F., Khan, M.R., Murtaza, M.A., Saeed, M., Mahmood, S., Siraj, N. 2015. Effect of sesame sprouts powder on the quality and oxidative stability of mayonnaise. Journal of Food and Nutrition Research 3, 3, 138-145.
SNI [Standar Nasional Indonesia)] - 01-4473. 1998. Mutu Mayonnaise. Badan Standar Nasional, Jakarta.
Tesch, S., Gerhards, C., Schubert, H. 2002. Stabilization of emulsion by OSA starches. Jurnal of Food Engineering 54, 167-174.
Wardani, N.P. 2012. Pemanfaatan Eksrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Kaya Antioksidan dalam Pembuatan Mayonnaise Berbahan Dasar Minyak Kelapa, Minyak Sawit dan Minyak Kedelai. Skripsi Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Yang, S.C., Lal, L.S. 2003. Dressing and Mayonnaise. In: Caballero, B., Trugo, L., Finglas, P. (Eds). Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. 2nd ed. Academic Press, London.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i3.13662Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Budi Santoso, Yunita Fransisca, Zita Letviany Sarungallo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.