Penggunaan kapang Rhizopus oligosporus dalam pembuatan biofoam cup berbahan dasar sabut kelapa dan tepung kedelai
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arifin, Y.H., Yusuf, Y. 2013. Mycelium Fibers as New Resource for Environmental Sustainability. Procedia Engineering. 53: 504-508.
Etikaningrum, N., Hermanianto, J., Iriani, E.S., Syarief, R., Permana, A.W. 2016. Pengaruh Penambahan Berbagai Modifikasi Serat Tandan Kosong Sawit pada Sifat Fungsional Biodegradable Foam. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 13(3): 146-155.
Fitri, W., Mora, M. 2018. Pengaruh Persentase Serbuk Ampas Tebu terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Papan Semen Partikel. Jurnal Fisika Unand. 7(4): 367-73.
Ghazvinian, A., Farrokhsiar, P., Vieira, F., Pecchia, J., Gursoy, B. 2020. Mycelium-Based Bio-Composites For Architecture: Assessing the Effects of Cultivation Factors on Compressive Strength. Journal Material Studies and Innovation. 2:505–14.
Hendrawati, N., Dewi, E.N., Santosa, S. 2019a. Karakterisasi Biodegradable Foam dari Pati Sagu Termodifikasi dengan Kitosan Sebagai Aditif. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan. 3(1):47-52.
Hendrawati, N., Sofiana, A.R., Wadyantini, I.N. 2015. Pengaruh Penambahan Magnesium Stearat dan Jenis Protein pada Pembuatan Biodegradable Foam dengan Metode Baking Process. Jurnal Bahan Alam Terbarukan. 4(2): 34-39.
Indarti, E., Muliani, S., Wulya, S., Rafiqah, R., Sulaiman, I., Yunita, D. 2021. Development of Environmental-Friendly Biofoam Cup Made from Sugarcane Bagasse and Coconut Fiber. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 711(1): 1-8.
Jannah, T.A., Miftahul, A. 2017. Pemanfaatan Sabut Kelapa Menjadi Bioetanol dengan proses Delignifikasi Acid-Pretreatment. Jurnal Teknik Kimia. 4(23): 245-251.
Mardiah, R., Kamaldi, A., Olivia, M. 2018. Sebagai Substitusi Semen di Air Gambut. Jurnal Teknik. 5(2): 1–5.
Marlina, R., Kusumah, S.S., Sumantri, Y., Syarbini, A., Cahyaningtyas, A.A., Ismadi. 2021. Karakterisasi Komposit Biodegradable Foam dari Limbah Serat Kertas dan Kulit Jeruk untuk Aplikasi Kemasan Pangan. Jurnal Kimia dan Kemasan. 43(1): 1-11.
Putra, H.P., Nurali, E.J.N., Kaopaha, T., Lalujan, L.E. 2013. Pembuatan Beras Analog Berbasis Tepung Pisang Goroho (Musa acuminate) dengan Bahan Pengikat Carboxymethyl Celluloce (CMC). Cocos 2(4): 50-59.
Ridha, M., Darminto. 2016. Analisis Densitas, Porositas, dan Struktur Mikro Batu Apung Lombok dengan Variasi Lokasi menggunakan Metode Archimedes dan Software Image-J. Jurnal Fisika dan Aplikasinya. 12(3):120–123.
Ritonga, A.U.M. 2019. Pembuatan dan Karakteristik Biofoam Berbasis Komposit Serbuk Daun Keladi yang Diperkuat oleh Polivinil Asetat (PVAc). Tesis. Universitas Sumatera Utara, Medan.
Sine, Y., Soetarto, E.S. 2018. Isolasi dan Identifikasi Kapang Rhizopus pada Tempe Gude (Cajanus cajan L.). Jurnal Pertanian Konservasi Lahan Kering. 3(24):67-68.
Sumardiono, S., Pudjihastuti, I., Amalia, R., Yudanto, Y.A. 2021. Characteristics of Biodegradable Foam (Bio-foam) Made from Cassava Flour and Corn Fiber. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 1053(1):012082.
Wahyudi, Agus. 2018. Pengaruh Variasi Suhu Ruang Inkubasi terhadap Waktu Pertumbuhan Rhizopus oligosporus pada Pembuatan Tempe Kedelai. Jurnal Redoks. 3(1):37-44.
Winda, I.F., Mahyudin, A. 2018. Pengaruh Persentase Serat Sabut Pinang terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Papan Beton Resin Epoksi. 7(1):50-55.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i1.12706Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Dewi Yunita, Rafiqah Rafiqah, Ismail Sulaiman, Eti Indarti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.