Aktivitas antioksidan, total fenolik, flavonoid dan saponin anggur laut (Caulerpa lentillifera) diekstrak dengan pelarut yang berbeda polaritas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington: The Association of Official Analytical Chemist, Inc.
Ahmad, A.R., Juwita., Ratulangi, S. A. D., Malik, A., 2015. Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala. Jurnal Ilmu dan Penelitian Farmasi. 2(1): 1-10.
Bangol E, Momuat LI, Abidjulu J. 2014. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan n-heksan dari daun rumput santa maria (Artemisia vulgaris L.) pada minyak ikan. Jurnal Ilmiah Sains. 14(2): 129-135
Basir A, Tarman K, Desniar. 2017. Aktivitas antibakteri dan antioksidan alga hijau Halimeda gracilis dari Kabupaten Kepulauan Seribu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2), 211-218.
Budhiyanti SA, Sri R, Djagal WM, Iwan YBL. 2012. Antioxidant activity of brown algae Sargassum species extract from the coastline of Java Island. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 7(3), 337-346.
Cahyadi, W. 2008. Analisis Dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan.Jakarta:Bumi Aksara
Chale-Dzul J, Moo-Puc R, Robledo D, FreilePelegrin F. 2014. Hepatoprotective effect of the fucoidan from the brown seaweed Turbinaria tricostata. Journal of Applied Phycology. 26(2), 1009-1017
Farasat, M., Khavari-Nejad, R. A., Nabavi, S. M. B., Namjooyan, F. 2014. Antioxidant activity, total phenolics and flavonoid contents of some edible green seaweeds from Northern Coasts of the Persian gulf. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 13(1), 163-17
Gritter R.J., Robbat J.M., Schwarting Ae., 1992. Pengantar Kromatografi. Bandung (ID): ITB Press
Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung (ID): ITB Press
Lu, J., Lin, P.H., Yao, Q., Chen, C. 2010. Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: Experimental approaches and model systems. Journal of Molecular Medicine. 14(4), 840-860.
Kumar, A.A., K. Karthick, Arumugam, K. P. 2011. Properties of Biodegradable Polymers and Degradatin for Sustainable Development. International Journal of Chemical Engineering and Applications. Vol 2 3), 164- 167
Luthfiyana N, Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E, Hidayat T. 2016. Rasio rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. sebagai krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(3),183-196
Maharany, F., Nurjanah, S.R., Anwar, E., Hidayat, T., 2017. Kandungan Senyawa Bioaktif Rumput Laut Padina australis dan Eucheuma cottonii sebagai Bahan Baku Krim Tabir Surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1), 10-17.
Matanjun, P., S. Mohamed, N.M. Mustapha, and K. Muhammad. 2009. Nutrient content of tropical edible seaweeds, Eucheuma cottonii, Caulerpa lentillifera and Sargassum polycystum. J. of Applied Phycology. (21),75-80.
Molyneux, P., 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal Science and Technology. 26(2), 211-219
Nurjanah, Nurilmala N, Anwar E, Luthfiyana N. 2015. Identification of bioactive compounds seaweed as raw sunscreen cream. The 2nd International Symposium on Aquatic Products Processing and Health [ISAPROSH].
Pramesti, R., 2013. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Caulerpa serrulata Dengan Metode DPPH (1,1 difenil 2 pikrilhidrazil). Buletin Oseanografi Marina, [Online] Volume 2(2), pp. 7-15. https://doi.org/10.14710/buloma.v2i2.6931
Purwaningsih S, Deskawati E. 2020. Karakteristik dan aktivitas antioksidan rumput laut Gracilaria sp. asal Banten. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(3), 503-512
Putranti RI. 2013. Skrining fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak rumput laut Sargassum duplicatum dan Turbinaria ornata dari Jepara. [tesis]. Semarang (ID): Universitas Diponegoro.
Rajauria G, Foley B, Abu-Ghannam N. 2016. Identification and characterization of phenolic antioxidant compounds from brown irish seaweed Himanthalia elongata using LC-DAD-ESI-MS/MS. Journal Innovative Food Science and Emerging Technologies. 37, 261-268
Romadanu, Rachmawati, S.,H., Lestari S.,D. 2014. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak Bungan lotus (Nelumbo nucifera). Fistech. 3(1):1-7
Rusli, A., Metusalach, M., Tahir M.M., Salengke, S., Syamsuar, S., 2016. Analysis of bioactive compounds of Caulerpa racemosa, Sargassum sp. and Gracillaria verrucosa using different solvents. Jurnal Teknologi, 78(4-2),15-19
Suharto, M. A. P., Edy, H. J., Dumanauw, J. M. (2012). Isolasi dan identifikasi senyawa saponin dari ekstrak metanol batang pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum L.). Pharmacon, 1(2), 86–92.
Suparjo. 2008. Saponin: Peran dan Pengaruhnya Bagi Ternak Dan Manusia. Fakultas Peternakan. Jambi. Diakses pada tanggal 26 Maret 2023 https://jajo66.files.wordpress.com/2008/06/saponin.pdf
Salamah, E., Eka, A., Sri, P., 2008. Penapisan awal komponen bioaktif dari Kijing Taiwan (Anadonta woodiana Lea). sebagai senyawa antioksidan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 11(2), 119-133.
Shahidi, F. and M. Naczk. 1995. Food Phenolic : Sources, Chemistry, Effect, Applications. Lancaster, Technomic Publishing, co.inc
Stankovic, M.S., 2011. Total Phenolic Content, Flavonoid Concentration and Antioxidant Activity of Marrubium Peregrinum L. Extracts. Journal SCI. 33(1), 63-72.
Suryaningrum TD, Wikanta T, Kristiana H. 2006. Uji aktivitas senyawa antioksidan dari rumput laut Halymenia harneyana dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 1(1), 51-64.
Yang J, Kim JS, Sa YJ, Kim MO, Jeong HJ, Yu CY, Kim MJ. 2011. Antioxidant, antibacterial and α-glucosidase inhibitory activities of different extracts of Cortex moutan. African Journal of Biotechology 10(46), 9438- 9444
Yanuarti, R., Nurjanah, Effionora, A., Hidayat, T., 2017. Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2), 230-237
Yudiati, E., Sedjati, S., Sunarsih, R., Agustian., 2011. Aktivitas antioksidan dan toksisitas ekstrak metanol dan pigmen kasar Spirulina sp. Jurnal Ilmu Kelautan. 16(4), 187-192.
Zubia, M., D Robledo, Y F Pelegrin. 2007. Antioxidant Activities in marine macroalgae from the Coasts of Quintana Roo And Yucatin, Mexico. Journal Of Applied Phycology.10(5), 449-458
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i3.12240Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Andarini Diharmi, Edison, Mirna Ilza, Dahlia, Reza Saputra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.