Karakteristik kimia milkswit dan krimbrownswit: “inovasi produk olahan berbahan baku palm kernel oil”
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
BSN, 2014. SNI 3541:2014 (Margarin). Jakarta.
BSN, 2011. SNI 1971:2011 (Cara uji air total agregat dengan pengeringan). Jakarta.
BSN, 1987. Inti kelapa sawit.
Claresta, L.J., Purwoko, Y., 2017. Pengaruh Konsumsi Cokelat Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Praujian. Diponegoro Med. J. (Jurnal Kedokt. Diponegoro) 6, 737–747.
Devaki, S.J., Raveendran, R.L., 2017. Vitamin C: Sources, Functions, Sensing and Analysis, in: Vitamin C. pp. 3–20. https://doi.org/10.5772/intechopen.70162
Dirjenbun, 2021. Produksi Kelapa Sawit Menurut Provinsi di Indonesia, 2017-2021 [WWW Document]. URL https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=repo&fileNum=214
Fauziah, F., Rasyid, R., Fadhlany, R., 2015. Pengaruh proses pengolahan terhadap kadar Beta Karoten pada ubi jalar varietas Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam) dengan metode Spektrofotometri Visibel. J. Farm. Higea 7, 152–161.
Górska-Warsewicz, H., Rejman, K., Laskowski, W., Czeczotko, M., 2019. Butter, margarine, vegetable oils, and olive oil in the average Polish diet. Nutrients 11, 1–15. https://doi.org/10.3390/nu11122935
Harahap, I.S., Wahyuningsih, P., Amri, Y., 2020. Analisa kandungan Beta Karoten pada CPO (Crude Palm Oil) di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan Menggunakan Spektrofotometmi UV-VIS. Quim. J. Kim. Sains dan Terap. 2, 9–13. https://doi.org/10.33059/jq.v2i1.2616
Harna, H., Kusharto, C.M., Roosita, K., 2017. Intervensi susu tinggi protein terhadap tingkat konsumsi zat gizi makro dan status gizi pada kelompok usia dewasa. Media Kesehat. Masy. Indones. 13, 354–361. https://doi.org/10.30597/mkmi.v13i4.3157
Hasibuan, H.A., Akram, A., Putri, P., Rangkuti, B.T., 2018. Pembuatan margarin dan Baking Shortening dari minyak sawit merah dan aplikasinya dalam produk Bakery. agriTECH 38, 353–363. https://doi.org/10.22146/agritech.32162
Heryani, H., Nugroho, A., 2017. CCP dan CP Pada Proses Pengolahan CPO dan CPKO, Cetakan I. ed, Deepublish.
Husna, A., Suherman, S., Nuryanti, S., 2017. Pembuatan tepung dari biji kakao (Theobroma cacao L) dan uji kualitasnya. J. Akad. Kim. 6, 132. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9245
Izwardy D, Mahmud MK, Hermana, Nazarina, 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kembuan, M.V., Wangko, S., Tanudjaja, G.N., 2013. Peran Vitamin C Terhadap Pigmentasi Kulit. J. Biomedik 4. https://doi.org/10.35790/jbm.4.3.2012.1215
Kemenkes, 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia.
Kemenkes, D.P., 2018. Berapa Kebutuhan Kalori Anda per Hari? [WWW Document]. URL http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/page/22/berapa-kebutuhan-kalori-anda-per-hari
Khairunisa, G.R., Novianti, T., 2018. Daya saing minyak sawit dan dampak Renewable Energy Directive (Red) Uni Eropa terhadap ekspor Indonesia di pasar Uni Eropa. J. Agribisnis Indones. 5, 125. https://doi.org/10.29244/jai.2017.5.2.125-136
Khan, I.T., Nadeem, M., Imran, M., Ullah, R., Ajmal, M., Jaspal, M.H., 2019. Antioxidant properties of Milk and dairy products: A comprehensive review of the current knowledge. Lipids Health Dis. 18, 1–14. https://doi.org/10.1186/s12944-019-0969-8
Khan, R.H., Siddiqi, M.K., Salahuddin, P., 2017. Protein Structure and Function, Austin Publishing Group. https://doi.org/10.1201/9781315815015-4
Kondororik, F., Martosupono, M., Susanto, A., 2017. Peranan β-karoten dalam sistem imun untuk mencegah kanker. J. Biol. Pembelajarannya 4, 1–8.
Kusuma, F.N., 2016. Flu, Vitamin C, dan Konsumsi Berlebihan. Trib. Jogja 13.
Kusumawati, I., Purwanti, R., Afifah, D.N., 2019. ANALISIS kandungan gizi dan aktivitas antioksidan pada yoghurt dengan penambahan nanas madu (Ananas Comosus Mer.) dan ekstrak kayu manis (Cinnamomum Burmanni). J. Nutr. Coll. 8, 196–206. https://doi.org/10.14710/jnc.v8i4.25833
Maimun, T., Arahman, N., Hasibuan, F.A., Rahayu, P., 2017. Penghambatan peningkatan kadar Asam Lemak Bebas (Free Fatty Acid) pada buah kelapa sawit dengan menggunakan asap cair. J. Teknol. dan Ind. Pertan. Indones. 9, 44–49. https://doi.org/10.17969/jtipi.v9i2.8469
Mustafa, A., Elliyana, E., 2020. Pemanfaatan ampas kedelai pada pembuatan Brownies “Gluten Free” ubi jalar ungu dan uji kelayakannya. Agrointek 14, 1–13. https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i1.4714
Negara, H.P., Lelana, I.Y.B., Ekantari, N., 2014. Pengkayaan β-Karoten pada cokelat batang dengan penambahan Sprirulina platensis. J. Fish. Sci. XVI, 17–28. https://doi.org/10.22146/jfs.9134
Pakaya, D., 2014. Peranan Vitamin C Pada Kulit. J. Ilm. Kedokt. 1, 45–54.
Ristanti, E.Y., Suprapti, S., Anggraeni, D., 2016. Karakteristik Komposisi Asam Lemak Pada Biji Kakao Dari 12 Daerah Di Sulawesi Selatan. J. Ind. Has. Perkeb. 11, 15. https://doi.org/10.33104/jihp.v11i1.3410
Safitri, A., Sumekar, T., Supadmo, Y., 2016. Pengaruh Akut Susu Cokelat Dan Minuman Olahraga Komersial Sebagai Minuman Pemulihan Pasca Latihan Pada Program Interval Training (Studi Pada Sekolah Sepak Bola Universitas Diponegoro). J. Kedokt. Diponegoro 5, 534–544.
Saraswati, L.G., Suamba, I.K., Parining, N., 2015. Faktor-faktor yang berperan dalam keputusan konsumen mengkonsumsi produk susu bubuk Dancow Instant Enriched di Kota Denpasar. J. Agribus. Agritourism 4, 213–220.
Siswanto, Budisetyawati, Ernawati, F., 2013. Peran beberapa zat gizi mikro dalam sistem imunitas. Gizi Indones. 36, 57–64. https://doi.org/10.36457/gizindo.v36i1.116
Sudibyo, A., 2012. Peran cokelat sebagai produk pangan derivat kakao yang menyehatkan. J. Ris. Ind. VI, 23–40.
Sudradjat, 2020. Kelapa Sawit: Prospek Pengembangan dan Produktivitas, 1st ed. PT Penerbit IPB Press, Bogor.
Sukmawati, A., Laeha, M.Nu., Suprapto, 2017. Efek gliserin sebagai humectan terhadap sifat fisik dan stabilitas vitamin C dalam sabun padat. Pharmacon J. Farm. Indones. 14, 40–47. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v14i2.5937
Sumarmi, S., 2020. Kerja harmoni zat gizi dalam meningkatkan imunitas tubuh terhadap Covid-19: Mini Review. Amerta Nutr. 4, 250–256. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.250-256
Susanto, D.A., 2020. Daya saing ekspor produk CPO Indonesia dan potensi hilirisasi diolah menjadi biodiesel. J. Perspekt. Bea dan Cukai 4, 64–76. https://doi.org/https://doi.org/10.31092/jpbc.v4i2.952
Thahar, A., 2018. Produk pangan olahan kelapa sawit [WWW Document]. URL https://www.bpdp.or.id/Produk-Pangan-Olahan-Kelapa-Sawit
Wulandari, D.C., Nurdiana, Rahmi, Y., 2016. Identifikasi Kesempurnaan Proses Pasteurisasi Ditinjau dari Total Bakteri serta Kandungan Protein dan Laktosa pada Susu Pasteurisasi Kemasan Produksi Pabrik dan Rumah Tangga di Kota Batu. Maj. Kesehat. 3, 144–151. https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.003.03.5
Yenrina, R., 2015. Metode Analisis Bahan Pangan dan Komponen Bioaktif, Cetakan I. ed. Andalas University Press, Padang.
Yussif, N.M., 2019. Vitamin C, in: IntechOpen. pp. 1–28. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.81783
Yustika, G.P., 2018. Peranan karbohidrat dan serat pangan untuk pemain sepakbola. J. Media Ilmu Keolahragaan Indones. 8, 49–56.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i1.12111Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Rina Ekawati, David Ahmad Fattah, Ayu Paramitha, Ilham Abdillah, Mukhsonatin Fauziah, Pipit Wijayanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.