KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEH KULIT KOPI (CASCARA) DENGAN PENAMBAHAN LEMON DAN MADU
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adam, A., M. Naufal Hakim, L. Oktaviani, B. Muhammad Inderaja, R. Manurung, R. Eka Putra., M. Yusuf Abduh. 2020. Techno-Economic Evaluation for Integrated Cultivation of Coffee and Stingless Bees in West Java, Indonesia. Biological And Natural Resources Engineering Journal 3:28–36.
Aminin, A. L. N., L. Ambarsari, H. M. Mochtar. 2002. Produk Reaksi Maillard (MRP) sebagai Anti Bakteri dan Pengendali Kadar Dekstran dalam Nira. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi 5:7–10.
Anggraeni, O. C., P. S. Widyawati, T. D. W. Budianta. 2016. Pengaruh Konsentrasi Madu terhadap Sifat Fisiokimia dan Sifat Organoleptik Minuman Beluntas-Teh Hitam dengan Perbandingan 25:75% (B/B). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 15:30–35.
AOAC. 2000. Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemist. Association of Official Analytical Chemists, Rockville, MD, USA.
Arpi, N., R. Rasdiansyah, H. P. Widayat, R. F. Foenna. 2018. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabika L.) Menjadi Minuman Sari Pulp Kopi dengan Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 10:1–8.
Bakker, R. R. C. 2013. Availability of lignocellulosic feedstocks for lactic acid production. Wageningen UR Food & Biobased Research.
Budiana, N. S. 2013. Buah Ajaib Tumpas Penyakit. Penebar Swadaya, Jakarta.
Daulay, S. 2013. Kajian Pembuatan Sirup Buah Pidada Merah (Sonneratia caseolaris). Skripsi. Universitas Syiah Kuala.
Dev, C., S. R. R. S. Nidhi. 2016. Basketful Benefit of Citrus Limon. International Research Journal of Pharmacy 7:1–4.
Eleazu, C. O., M. A. Iroaganachi, J. O. Okoronkwo. 2013. Determination of the physico-chemical composition, microbial quality and free radical scavenging activities of some commercially sold honey samples in Aba, Nigeria: The effect of varying colours. International Journal of Biomedical Research 4:32–41.
Fachruddin, L. 2002. Membuat Aneka Sari Buah. Kanisius, Yogyakarta.
Geri, J. D., D. F. Ayu, N. Harun. 2019. Kombinasi Minuman Lidah Buaya Berkarbonasi dengan Sari Lemon Combination of Carbonated Aloe Vera Drink with Lemon Juice Jefrianta Demu Geri 1 , Dewi Fortuna Ayu. Jurnal Agroindustri Halal 5:132–140.
Halliwell, B., Whiteman, M. 2004. Measuring reactive species and oxidative damage in vivo and in cell culture: How should you do it and what do the results mean?. British Journal of Pharmacology 142 (2): 231-55
Harifah, I., Mustofa, A., Suhartitik, N. 2017. Aktivitas Antioksidan Infused Water dengan Variasi Jenis Jeruk (Nipis, Lemon, dan Baby) dan Buah Tambahan (Stroberi, Anggur Hitam, dan Kiwi). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 1:54–58.
Heeger, A., A. Kosińska-Cagnazzo, Cantergiani, E., Andlauer, W. 2017. Bioactives of coffee cherry pulp and its utilisation for production of Cascara beverage. Food Chemistry.
Herold. 2007. Formulasi Minuman Fungsional Berbasis Kumis Kucing (Orthosiphon Aristatus) yang Didasarkan Pada Optimasi Aktivitas Antioksidan, Mutu Citarasa, dan Warna. Institut Pertanian Bogor.
Kristanto, F. 2013. Kekerasan Permukaan Enamel Gigi Manusia Setelah Kontak dengan Air Perasan Citrus Limon. Skripsi. Universitas Airlangga, Surabaya.
Latumahina, G. J. 2011. Peran Madu sebagai Antioksidan dalam Mencegah Kerusakan Pankreas Mencit (Mus musculus) Terpapar Asap Rokok Kretek. Molucca Medica 4(1): 106-116.
Leong, L. P., Shui, G. 2002. An investigation of antioxidant capacity of fruits in Singapore markets. Food Chemistry 76:69–75.
Limbong, M. S. 2019. Pengaruh Perlakuan Pulp Kopi dan Lama Seduhan terhadap Karakteristik Mutu Cascara. Skripsi. Universitas Syiah Kuala.
Muaris, H. 2013. Khasiat Lemon untuk Kestabilan Kesehatan. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Murthy, P. S., dan Naidu, M. M. 2012. Sustainable management of coffee industry by-products and value addition - A review. Resources, Conservation and Recycling 66: 45-58.
Muzaifa, M., Andini, R., Sulaiman, M.I., Abubakar, Y., Rahmi, F., Nurzainura. 2021. Novel utilization of coffee processing by-products: Kombucha cascara originated from “Gayo-Arabica.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 644.
Muzaifa, M., Hasni, D., Arpi, N., Sulaiman, M. I., Limbong, M. S. 2019. Kajian Pengaruh Perlakuan Pulp Dan Lama Penyeduhan Terhadap Mutu Kimia Teh Cascara. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 23:136–142.
Nasiru, N. 2014. Teknologi Pangan Teori Praktis dan Aplikasi. Graha Ilmu, Yogyakarta.
Orak, H. H. 2007. Total antioxidant activities, phenolics, anthocyanins, polyphenoloxidase activities of selected red grape cultivars and their correlations. Scientia Horticulturae 111:235–241.
Oryza, S. D. 2006. Kajian Proses Pembuatan Teh Herbal dari Campuran Teh Hijau (Camellia sinensis), Rimpang Bangle (Zingiber cassumunar Roxb), dan Daun Ceremai (Phyllanthus acidus L. Skeels). Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Pandey, A., C. R. Soccol, P., Nigam, D. Brand, Mohan, R., Roussos, S. 2000. Biotechnological potential of coffee pulp and coffee husk for bioprocesses. Biochemical Engineering Journal.
Saragih, C., Herawati, N., Efendi, R. 2017. Pembuatan Sirup Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon L.). Jurnal Online Mahasiswa 4:1–15.
Sarwono, B. 2003. Lebah Madu. AgroMedia Pustaka, Jakarta.
Sudarmaji, S., Haryono, B. 2007. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Suranto, A. 2007. Khasiat dan Manfaat Madu Herbal. Agro Media Pustaka, Jakarta.
Tawali, A. 2004. Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah-Buahan Impor yang Dipasarkan di Sulawesi Selatan. Journal Indonesia Cold Chain Project 2:5–8.
Trisnawati, I., Hersoelistyorini, W., Nurhidajah, N.. 2019. Tingkat Kekeruhan Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon Dengan Variasi Suhu Dan Lama Perendaman. Jurnal Pangan dan Gizi 9:27–38.
Umanzor, C. 2017. Sensory Characterization and Analysis of Tea Infusions from Dry Coffee Cherry Pulp “Cascara” from Washed and Natural Processed Coffee. Thesis. Universitas Studiorum Utinensis.
Velez, A. R., Lopez, J. C. J. 2015. Process for Obtaining Honey and/or Flour of Coffee from the Pulp or Husk and the Mucilage of the Coffee Bean. United States.
Yuliandari, M. T. 2016. Cascara: Teh dari Ceri Kopi. Otten Magazine.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i1.11409Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Murna Muzaifa, Syarifah Rohaya, Hilyati Ainia Sofyan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.