MORFOLOGI DAN KANDUNGAN MINYAK ATSIRI AKSESI SELASIH (Ocimum basilicum L.) ASAL MADURA

Diana Nurus Sholehah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi, kadar dan komposisi minyak atsiri selasih asal Madura. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura pada ketinggian 5 m dpl. Penelitian dilakukan dengan mengamati 2 aksesi selasih asal Madura yaitu aksesi Madura 1 dan aksesi Madura 2 yang ditanam dalam polibag. Karakter yang diamati adalah morfologi batang, daun, bunga dan biji, produksi serta kandungan dan komposisi minyak atsiri selasih. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa aksesi 1 dan aksesi 2 memiliki banyak persamaan karakter morfologi. Perbedaan karakter morfologi terdapat pada jumlah cabang, panjang dan jumlah kelompok bunga pada rangkaian bunga utama, berat basah dan berat 100 biji. Kandungan minyak atsiri kedua aksesi memiliki kesamaan yaitu mengandung eugenol sebagai senyawa utama diikuti oleh geraniol dan sineol.

Kata kunci : selasih, minyak atsiri, Madura


References


Filho, J. L. S. C., Blank, A.F., Alves, P.B., Ehlert, A.D., Melo, A.S., Cavalcanti, S.C.H., Blank, M.F.A., Mann, R.S., 2006. Influence of Harvesting Time, Temperature and Drying Period on Basil (Ocimum basilicum L.) Essential Oil. Brazilian Journal of Pharmacognosy. 16(1). 24-30

Hadipoentyanti, E., Wahyuni, S. 2008. Keragaman selasih (Ocimum Spp) berdasarkan karakter morfologi, produksi dan mutu herba. Jurnal Littri. 14(4) : 141-148.

Kardinan, A. 2003. Selasih : Tanaman Keramat MultiManfaat. Agromedia. Jakarta.

Marotti., M., Piccaglia, R., Giovanelli, E. 1996. Difference in Essential Oil Compotition of Basil ((Ocimum basilicum L.) Italian Cultivars Related to Morphological Characteristic. J. Agr. Food Chem. 44 : 3926-3929.

Ozcan, M., Piccaglia, R., Giovanelli, E. 1996. Essential Oil Compotition Ocimum basilicum L. and Ocumum minimum L. in Turkey. Czech J. Food Sci. 20(6). 223-228

Putievsky, E., Calambosi, B. 1999. Production System of Sweet Basil. In Hitunen R., Holm, Y. (Eds), Basil – The Genus Ocimum. CRC Press. Netherlands.

Pitojo, S. 1996. Kemangi dan Selasih. Trubus Agriwidya.

Sajjadi, S. E. 2006. Analysis of the Essential Oils of Two Cultivated Basil (Ocimum basilicum) from Iran. Daru. 14 (3). 128-130

Wahyuni, S., Hadipoentyanti, E., Kardinan, A. 2005. Karakteristik Morfologi dan Kandungan Minyak dua nomor Selasih Hutan (Ocimum gratissimum L.). Bul Tro. 16(1). 10-17




DOI: https://doi.org/10.21107/agrovigor.v9i2.2205

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Diana Nurus Sholehah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs scatter hitam