MORFOLOGI DAN KANDUNGAN MINYAK ATSIRI AKSESI SELASIH (Ocimum basilicum L.) ASAL MADURA

Diana Nurus Sholehah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi, kadar dan komposisi minyak atsiri selasih asal Madura. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura pada ketinggian 5 m dpl. Penelitian dilakukan dengan mengamati 2 aksesi selasih asal Madura yaitu aksesi Madura 1 dan aksesi Madura 2 yang ditanam dalam polibag. Karakter yang diamati adalah morfologi batang, daun, bunga dan biji, produksi serta kandungan dan komposisi minyak atsiri selasih. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa aksesi 1 dan aksesi 2 memiliki banyak persamaan karakter morfologi. Perbedaan karakter morfologi terdapat pada jumlah cabang, panjang dan jumlah kelompok bunga pada rangkaian bunga utama, berat basah dan berat 100 biji. Kandungan minyak atsiri kedua aksesi memiliki kesamaan yaitu mengandung eugenol sebagai senyawa utama diikuti oleh geraniol dan sineol.

Kata kunci : selasih, minyak atsiri, Madura


References


Filho, J. L. S. C., Blank, A.F., Alves, P.B., Ehlert, A.D., Melo, A.S., Cavalcanti, S.C.H., Blank, M.F.A., Mann, R.S., 2006. Influence of Harvesting Time, Temperature and Drying Period on Basil (Ocimum basilicum L.) Essential Oil. Brazilian Journal of Pharmacognosy. 16(1). 24-30

Hadipoentyanti, E., Wahyuni, S. 2008. Keragaman selasih (Ocimum Spp) berdasarkan karakter morfologi, produksi dan mutu herba. Jurnal Littri. 14(4) : 141-148.

Kardinan, A. 2003. Selasih : Tanaman Keramat MultiManfaat. Agromedia. Jakarta.

Marotti., M., Piccaglia, R., Giovanelli, E. 1996. Difference in Essential Oil Compotition of Basil ((Ocimum basilicum L.) Italian Cultivars Related to Morphological Characteristic. J. Agr. Food Chem. 44 : 3926-3929.

Ozcan, M., Piccaglia, R., Giovanelli, E. 1996. Essential Oil Compotition Ocimum basilicum L. and Ocumum minimum L. in Turkey. Czech J. Food Sci. 20(6). 223-228

Putievsky, E., Calambosi, B. 1999. Production System of Sweet Basil. In Hitunen R., Holm, Y. (Eds), Basil – The Genus Ocimum. CRC Press. Netherlands.

Pitojo, S. 1996. Kemangi dan Selasih. Trubus Agriwidya.

Sajjadi, S. E. 2006. Analysis of the Essential Oils of Two Cultivated Basil (Ocimum basilicum) from Iran. Daru. 14 (3). 128-130

Wahyuni, S., Hadipoentyanti, E., Kardinan, A. 2005. Karakteristik Morfologi dan Kandungan Minyak dua nomor Selasih Hutan (Ocimum gratissimum L.). Bul Tro. 16(1). 10-17




DOI: https://doi.org/10.21107/agrovigor.v9i2.2205

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Diana Nurus Sholehah

https://www-al.nii.ac.jp/ai-task/

https://etsiaab.da.upm.es/

https://www.lpktn.gov.my/

________________________________________________________________________________________

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Publisher: Program Study of Agroecotechnology, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura in collaboration with Indonesia Agrotechnology/Agroecotechnology Society (PAGI)

Editorial office: Jl. Raya Telang PO BOX 2 Kamal, Bangkalan, East Java Indoensia

Seorang Waria Dari Jambi Bongkar Pola Rahasia Mahjong Ways Server Thailand Panduan Mahjong Ways Server Thailand Seorang Waria Dari Jambi Bikin Heboh Trik Dan Pola Mahjong Ways Versi Server Thailand Viral Di Jambi Tips Dan Bocoran Mahjong Ways Dari Seorang Waria Asal Jambi Strategi Mahjong Ways Server Thailand Seorang Waria Dari Jambi Bagikan Cara Ampuh Jam Gacor Mahjong Ways Bocoran Terbaru Server Thailand Hebohkan Netizen Jambi Pola Dan Trik Mahjong Ways Seorang Waria Jambi Ungkap Rahasia Server Thailand Seorang Waria Jambi Bagikan Panduan Mahjong Ways Agar Capai Jackpot Server Thailand Bocoran Jam Gacor Mahjong Ways Server Thailand Dari Seorang Waria Asal Jambi Tips Dan Strategi Mahjong Ways Server Thailand Viral Usai Diungkap Waria Jambi

slot88

slot kedai

slot777