PEMANFAATAN HASIL EKSPLORASI PLASMA NUTFAH JERUK NUSANTARA

Emi Budiyati, Nirmala FD, Setiono -

Abstract


Indonesia memiliki keanekaragaman  jenis jeruk unggul  lokal maupun nasional   yang tersebar diseluruh nusantara dari sabang sampai merauke,  dan berpotensi  dikembangkan serta didayagunakan untuk mendukung ketahanan pangan, khususnya untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral masyarakat seiring  dengan bertambahnya penduduk yang terus meningkat dari tahun ketahun.  Penelitian  bertujuan untuk identifikasi hasil eksplorasi plasmanutfah jeruk nusantara  berdasarkan kemanfaatan sesuai jenisnya.  Penelitian dilakukan dari tahun 2010 -2013  diseluruh daerah sentra jeruk  Maluku Utara, Maluku tenggara,  Kalimantan Timur, dan Jawa Timur. Metodologi dengan  survei  dan exploratif,  kordinasi dengan Diperta, BPTP, Kebun Raya LIPI serta wawancara dengan penduduk lokal.  Hasil penelitian telah mendapat 30 Asesi Jeruk yang terdiri  citrus  reculata, citrus maxima,  citrus  ambicarpha dan   citrus aurantivolia dan  Menjadi  3 macam jenis berdasarkan pemanfaatannya  yaitu sebagai  buah segar (Pamelo, Keprok dan Manis, olahan dan jenis  biofarmaka (Nipis. Nipis Jumbo, Jerpaya, dan  Jari Buda membuka)

Kata kunci:   buah, eksplorasi, jeruk, plasmanutfah, varietas

References


Anonymous, 2009. Upaya pengembangan kawasan buah-buahan unggulan untuk ekspor. Dirjend Hortikultura. http://hortikultura.deptan,go.id diakses 28 Oktober 2012

Anonymous, 2010. Sumber Daya Alam Propinsi Jawa Timur. Sekretariat Negara Republik Indonesia. In http://indonesia.go.id/in/pemerintah-daerah/provinsi-jawa-timur. Diakses tanggal 28 Oktober 2012.

Budiyati E. Nirmala FD, Hardiyanto, Endarto, O. 2010, 2011, 2012 2013. Laporan Akhir RPTP Eksplorasi, Karakterisasi, Praevaluasi dan Dokumentasi Plasmanutfah Jeruk Dan Buah Suntropika. Tidak dipublikasikan.

H. Zainuri, A. Hasim, Budiyati E dan Banaty Oka Ardiana, 2012. Evaluasi Produksi Plasmanutfah Stroberi Koleksi Balitjestro. Prosiding Seminar Nasional Perhorti kerjasama dengan UPN “ Veteran” Jatim 2012. Membangun Sinergitas Stake Holders untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Hortikultura. Terbit bulan April 2013 halaman 194-200

IPGRI. 1999. DiscriptorFor Citrus. International Plant Genetic Resouces Institute, Roma Italy. ISBN 92-904-425-2

Solikin, 2012. Eksplorasi Buah lokal Madura Jawa Timur. Prosiding Seminar Nasional Perhorti kerjasama dengan UPN “ Veteran” Jatim 2012. Membangun Sinergitas Stake Holders untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Hortikultura. Terbit bulan April 2013 Halaman 255 - 262

Sunaryono, H, 1982. Pelestarian Plasmanutfah Buah-buahan. Risalah Lokakarya Hortikultura. Puslitbangtan. Bogor hal : 64-68

Seymaur G,Taylo J,Tucker. 1993. Biochemistry of fruit ripening. London: Champman and Hall. Shi L, Gast RT, Galparaj M, Olszewski NE. 1992. Characterization of a shoot-specific, GA3- and ABA – regulated gene from tomato. The Plant Journal 2, 153-159.

Tanksley SD. 2004. The Genetic, developmental and molekular bases Of fruit size and shape variation in tomato. The Plant Cell 16, S181-S189.

Verheij E.W.M and RE. Coronel, 1992. Edible Fruits and Nuts. PROSEA. Bogor Indonesia




DOI: https://doi.org/10.21107/agrovigor.v9i1.1526

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Emi Budiyati, Nirmala FD, Setiono -

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs scatter hitam