PEMODELAN PERSAMAAN ARRHENIUS UNTUK MEMPREDIKSI UMUR SIMPAN PENYEDAP RASA CANGKANG RAJUNGAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aprida, P. D., Suprayatmi, M., & Hutami, R. (2017). Pendugaan Umur Simpan Susu Bubuk Full Cream Yang Dikemas Dengan Alumunium Foil (Al7) Atau Metalized Plastic (VM-PET12). Jurnal Agroindustri Halal, 3(2), 97–104. https://doi.org/10.30997/jah.v3i2.836
Arif, A. Bin, Setyadjit, Jamal, I. B., Herawati, H., & Sutiyanti. (2014). Pengaruh Penambahan Sari Cempedak terhadap Umur Simpan dan Nutrisi Sari Buah Nanas. Jurnal Pascapanen, 11(1), 30–38.
Asiah, N., Sembodo, R., & Prasetyaningum, A. (2012). Aplikasi Metode Foam-Mat Drying pada Proses Pengeringan Spirulina. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 1(1), 461–467. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jtki
Ayu Arizka, A., & Daryatmo, J. (2015). Perubahan Kelembaban dan Kadar Air Teh Selama Penyimpanan pada Suhu dan Kemasan yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(4), 124–129. https://doi.org/10.17728/jatp.v4i4.6
BSN. (1996). Bumbu Rasa Ayam, SNI 01-4273-1996. Badan Standarisasi Nasional.
Caparino, O. A., Tang, J., Nindo, C. I., Sablani, S. S., Powers, J. R., & Fellman, J. K. (2012). Effect of Drying Methods on the Physical Properties and Microstructures of Mango (Philippine “Carabao” var.) Powder. Journal of Food Engineering, 111, 135–148. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.01.010
Faridah, D. N., Yasni, S., Suswantinah, A., & Aryani, G. W. (2013). Pendugaan Umur Simpan Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing Pada Produk Bandrek Instan Dan Sirup Buah Pala (Myristica Fragrans). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 18(3), 144–153.
KKP. (2019). Laporan Tahunan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. In Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. https://kkp.go.id/an-component/media/upload-gambar-pendukung/kkp/LAPORAN/Laporan Tahunan/LAPORAN TAHUNAN KKP TAHUN 2019_26 Maret FINALE.pdf
Kreyenschmidt, J., Christiansen, H., Hübner, A., Raab, V., & Petersen, B. (2010). A Novel Photochromic Time-Temperature Indicator to Support Cold Chain Management. International Journal of Food Science and Technology, 45(2), 208–215. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2009.02123.x
Kurniawan, H., Bintoro, N., & WK, J. N. (2018). Pendugaan Umur Simpan Gula Semut dalam Kemasan dengan Pendekatan Arrhenius. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 6(1), 93–99.
Kusnandar, F., Hermeinasari, A., & Adawiyah, D. R. (2016). Pendugaan Umur Simpan Bumbu Serbuk Kuah Bakso dengan Metode Akselerasi. Jurnal Mutu Pangan, 3(1), 10–17.
Labuza, T. . (1982). Open Shelf-life Dating of Foods. Food Science and Nutrition. Connecticut Press Inc.
Mareta, D. T., Setiaboma, W., & Fitriani, V. (2019). Study of Making and Characteristics of Instant Pindang Seasoning Powder Using Foam-Mat Drying Method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 258(012002), 1–4. https://doi.org/10.1088/1755-1315/258/1/012002
Nielsen, S. S. (2017). Food Analysis. In S. S. Nielsen (Ed.), Food Analysis (5th ed.). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-45776-5
Puspita, C. R., Rangga, A., & Sartika, D. (2016). Kajian Lama Simpan Keripik Pisang Kepok Putih (Musa acuminate sp.) berdasarkan Tingkat Aroma, Rasa dan Kerenyahan Organoleptik dalam Berbagai Jenis Kemasan dengan Model Pendekatan Arrhenius. Jurnal Kelitbangan, 04(3), 278–292.
Putro, J., Budiastra, I., & Ahmad, U. (2012). Optimasi Proses Penggorengan Hampa dan Penyimpanan Keripik Ikan Pepetek (Leiognathus SP.). Jurnal Keteknikan Pertanian, 26(1), 25–32.
Rahayu, E., & Widajati, E. (2007). Pengaruh Kemasan, Kondisi Ruang Simpan dan Periode Simpan terhadap Viabilitas Benih Caisin Brassica Chinensis L. 35(3), 191–196.
Rochima, E. (2014). Kajian Pemanfaatan Limbah Rajungan dan Aplikasinya untuk Bahan Minuman Kesehatan Berbasis Kitosan. Jurnal Akuatika Indonesia, 5(1), 71–82.
Tsironi, T., Stamatiou, A., Giannoglou, M., Velliou, E., &
Taoukis, P. S. (2011). Predictive Modelling and Selection of Time Temperature Integrators for Monitoring the Shelf Life of Modified Atmosphere Packed Gilthead Seabream Fillets. LWT - Food Science and Technology, 44(4), 1156–1163. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2010.10.016
Tu, L., Wu, X., Wang, X., & Shi, W. (2020). Effects of Fish Oil Replacement by Blending Vegetable Oils in Fattening Diets on Nonvolatile Taste Substances of Swimming Crab (Portunus trituberculatus). Journal of Food Biochemistry, 44(9), 1–11. https://doi.org/10.1111/jfbc.13345
Wang, W., & Zhou, W. (2012). Characterization of Spray-Dried Soy Sauce Powders Using Maltodextrins as Carrier. Journal of Food Engineering, 109(3), 399–405. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.11.012
Yonata, D. (2020). Studi Mikroenkapsulasi dalam Proses Pembuatan Penyedap Rasa Seaweed: Pengaruh Jenis Seaweed dan Bahan Penyalut terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Penyedap Rasa. Magister Teknologi Pertanian, Universitas Katolik Soegijapranata.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i2.9720Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Nurhidajah Nurhidajah, Boby Pranata, Diode Yonata
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.