MUTU SENSORI KOPI LUWAK ASAL DATARAN TINGGI GAYO
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abubakar, Y. Satriana, M. Muzaifa dan Wahyuni. 2012. The effect of container and length of fermentation on the quality of Gayo arabica coffee. Proceeding of 1st Plantation International Conference Bogor.
Abubakar, Y., H.P. Widayat dan D. Hasni. 2015. Pemetaan Karakteristik Citarasa dan perbaikan kualitas organoleptik kopi arabika gayo guna memenuhi standar kopi spesialti Internasional. Laporan Penelitian Unggulan Unsyiah, LPM, Universitas Syiah Kuala Banda Aceh.
Abubakar, Y., H.P. Widayat., M. Muzaifa., D. Hasni., Sulaiman., 2017. Peningkatan Daya Saing Kopi Arabika Gayo Single Origin Melalui Optimasi Proses Pengolahan Dan Derajat Penyangraian. Laporan Akhir PUU, LPPM Universitas Syiah Kuala.
Anonim. 2013. Pesona Kopi Luwak. Warta Ekspor, 4 Juli: 3-9.
Akiyama, M., K. Murakami., M. Ikeda., K. Iwatsuki., A. Wada., K. Tokuno. 2007. Analysis of the headspace volatiles of freshly brewed arabica coffee using solidphase microextraction. Journal of Food Science, 72(7): 388–396.
Badan Informasi Geospasial. 2016. Peta Rupabumi Indonesia http://www.bakosurtanal.go.id/ diakses 28 Mei 2020.
Batista, L dan S. Chalfoun. 2015. Quality of coffee bean in Cocoa and Coffee Fermentations, R. Schwan and G. Fleet, Eds. (Boca Raton: CRC Press) pp. 114–124.
Bhumiratana, N., K. Adhikari., E. Chambers. 2011. Evolution of sensory aroma attributes from coffee beans to brewed coffee. LWT - Food Science and Technology, 44(10): 2185–2192.
Davis, A.P. 2001. Two new species of Coffea L. (Rubiaceae) from northern Madagascar. Adansonia 23(2): 337-345.
Evens, H dan S. Mawardi. 2008. Permintaan Pasar Dunia terhadap Kopi Arabika Spesialti dari Gayo. Di dalam Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika Gayo. Pusat Penelitian Kopi dan kakao Indonesia, Jember.
GCT. 2015. Cupping Protocoler. Gayo Cupper Team, Takengon.
Hasni, D dan M. Muzaifa. 2014. Karakteristik fisik dan sensori kopi spesialti asal dataran tinggi Gayo. Prosiding Seminar Nasional Badan Riset dan Standarisasi Industri 23-24 Oktober, Banda Aceh.
Lingle, T.R. 2001. The Coffee Cupper’s Handbook 3rd Edition. Specialty Coffee Association of America. Long Beach, California
Mawardi, S., R. Hulupi., A. Wibowo., S. Wiryadiputra dan Yusianto. 2008. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika Gayo. Pusat Penelitian Kopi dan kakao Indonesia, Jember.
Muzaifa, M dan D. Hasni. 2015. Analisis mutu kopi arabika gayo yang diperoleh dari beberapa metode pengolahan spesialti. Laporan Penelitian Insentif Penelitian Pusat Studi, LPPM Universitas Syiah Kuala Banda Aceh.
Muzaifa, M dan D. Hasni. 2016. Exploration study of gayo specialty coffee (Coffeea arabica L): chemical compounds, sensory profile and physical appearance. Pakistan Journal of Nutrition 15(5): 486-491.
Prastowo, B., E. Karmawati., Rubiyo., Siswanto., C. Indrawanto dan S. J. Munarso. 2010. Budidaya dan Pascapanen Kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Bogor.
Salla, M. H. 2009. Influence of Genotype, Location and Processing Methods on The Quality of Coffee (Coffea arabica L.). MSc. Thesis. Hawassa University, Hawassa.
SCAA. 2015. SCAA Protocols- Cupping Specialty Coffee https://www.scaa.org/PDF/resources/cupping-protocols.pdf Diakses 17 Desember 2019.
Schenker, S., T. Rothgeb. 2017.The Roast-Creating the beans’ signature. Di dalam B. Folmer (Ed). The Craft and Science of Coffee. Elsevier: Amsterdam, The Netherlands, 2017; pp. 245–271
Smith, I.B. 2014. Kopi luwak coffee-world’s most expensive coffee beans from civet poop or an urban myth? IBS Publishing, USA.
Rahardjo, P. 2013. Kopi panduan budidaya dan pengolahan kopi arabika dan robusta. Penebar Swadaya, Jakarta.
Towaha, J., E.H. Purwanto., A. Aunillah. 2014. Peranan Pengolahan terhadap Pembentukan Citarasa Kopi. Bunga Rampai Inovasi Teknologi Tanaman Kopi untuk Perkebunan Rakyat 157- 167.
Yusianto, S. Mawardi, C. Ismayadi dan Sulistyowati. 2010. Kopi Luwak: Karakteristik fisik dan kimia. Simposium Kopi 4-5 Oktober, Bali.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.9604Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Dian Hasni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.