Karakteristik Antimikroba Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Kulit Kayu Sikam (Bischofia javanica BL)
Abstract
Kulit batang sikam (Bischofia javanica BL) merupakan salah satu bumbu yang digunakan dalam masakan nahi nasumbah, yaitu masakan olahan daging yang diminati oleh masyarakat Simalungun. Masakan ini berupa daging mentah atau setengah matang. Laporan dan adanya keracunan makanan akibat mengkonsumsinya belum pernah ada. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antimikroba ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat kulit kayu sikam terhadap Staphylococcus aureus dan Bacillus cereus sebagai bakteri gram positif, Salmonella sp dan Eschercia coli sebagai bakteri gram negative dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki zona hambat lebih besar terhadap bakteri gram positif dibandingkan dengan bakteri gram negative. Hasil pengujian ekstrak etil asetat terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Salmonella sp dan Eschercia coli menunjukkan adanya aktivitas menghambat terhadap Bacillus cereus pada konsentrasi 100%.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anggriani SK 2017 Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol Kulit Batang Sikkam (Bischofia javanica blume) dan dalam Sediaan Obat Kumur Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara
Khan MR, Kihara M and Omoloso AD 2001 Anti-microbial Activity of Bidens pilosa, Bischofia javanica, Elmerillia papuana and Sigesbekia orientalis Fitoterapia 72: 662-665
Octaviani M, Fadhli H, Yuneistya E 2019 Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dari Kulit Bawang Merah (Allium cepa L) dengan Metode Difusi Cakram. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR) 6(1) 2019 62-68
Saragih B 2001 Potensi Antimikroba Ekstrak Kulit Kayu Sikam (Bischofia javanica, BL) Terhadap Bakteri Patogen dan Perusak Makanan Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor Bogor
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.9189Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Retni Kustiah Mardi Ati, Elisa Julianti Julianti, Elisa Julianti Julianti, Zulkifli Lubis, Zulkifli Lubis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.