APLICATION OF CATFISH FLOUR ON TEXTURE AND HEDONIC PROFILES OF PEMPEK LENJER
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alhanannasir, A., Rejo, A., Saputra, D., Priyanto, G., 2018. Karakteristik lama masak dan warna pempek instan dengan metode freeze drying. Jurnal Agroteknologi 12, 158-166. In Indonesian
Aminullah, Daniel, Rohmayanti, T., 2020. Profil tekstur dan hedonik pempek lenjer berbahan lokal tepung talas bogor (Colocasia esculenta L. Schott) dan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian 25, 7-18. In Indonesian
Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemists. AOAC, Inc, Virginia.
Chasanah, E., Nurilmala, M., Purnamasari, A.R., Fithriani, D., 2015. Komposisi kimia, kadar albumin dan bioaktivitas ekstrak protein ikan gabus (Channa striata) alam dan hasil budidaya. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 10, 123-132. In Indonesian
DISNAKAN (Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor). 2015. Produksi komoditas utama perikanan di kabupaten Bogor. Dilihat 27 Februari 2019. .
Erungan, A.C., Ibrahim, B., Yudistira, A.N., 2005. Analisis pengambilan keputusan uji organoleptik dengan metode multi kriteria. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 8, 54-61. In Indonesian
Fatmawati, Mardiana. 2014. Tepung ikan gabus sebagai sumber protein (food supplement). Bionature 15, 54-60. In Indonesian
FAO (Food and Agricultural Organization). 1995. Fish and Aquaculture Statistics. 1995 FAO yearbook annuaire anuarin.
Gokce, M.A., Tazbozan, O., Celik, M., Tabakoglu, S., 2004. Seasonal variation in proximate and fatty acid of female common sole (Solea solea). Food Chem. 88, 419-423.
Guo, G., Jackson, D.S., Graybosch, R.A., Parkhurst, A.M., 2003. Asian salted noodle quality: impact of amylose content adjustment using waxy wheat flour. Cereal Chemistry 80, 437-445.
Hakiki, N.N., Afifah, C.A.N., 2019. Penganekaragaman kue basah tradisional berbasis tepung premix. Journal Tata Boga 8, 99-109. In Indonesian
Indra, R.W., Dewita, Sari, N.I., 2014. Pengaruh penambahan tepung tapioka yang berbeda terhadap penerimaan konsumen pada bakso surimi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Media Neliti 1-13. In Indonesian
Indrianti, N., Kumalasari, R., Ekafitri, R., Darmajana, D.A., 2013. Pengaruh penggunaan pati ganyong, tapioka, dan mocaf sebagai bahan substitusi terhadap sifat fisik mie jagung instan. Agritech 33, 391-398. In Indonesian
Lin, L., Guo, D., Huang, J., Zhang, X., Zhang, L., Wei, C., 2016. Molecular structure and enzymatic hydrolysis properties of starches from high-amylose maize inbred lines and their hybrids. Food Hydrocolloids 58, 246–254.
Liu, J.K., Zhao, S.M., Xiong, S.B., Zhang, S.H., 2009. Influence of recooking on volatile and non-volatile compounds found in silver carp hypophthalmichthys molitrix. Fish Sci. 75, 1067-1075.
Luna, P., Herawati, H., Widowati, S., Priyanto, A.B., 2015. Pengaruh kandungan amilosa terhadap karakteristik fisik dan organoleptik nasi instan. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 12, 1-10. In Indonesian
Mervina, C.M., Kusharto, Marliyati, S.A., 2012. Formulasi biskuit dengan substitusitepung ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dan isolat protein kedelai (Glycine max) sebagai makanan potensial untuk anak balita gizi kurang. J. Teknol. dan Industri Pangan 23, 9-16. In Indonesian
Munawaroh, N., Indrawati, V., 2014. Pengaruh substitusi tepung terigu dan siput sawah (Pila ampullaceal) terhadap sifat organoleptik kerupuk. E-Jurnal Boga 3, 161-170. In Indonesian
Nandhani, S.D., Yunianta., 2015. Pengaruh tepung labu kuning, tepung lele dumbo, natrium bikarbonat terhadap sifat fisiko, kimia, organoleptik cookies. Jurnal Pangan dan AgroIndustri 3, 918-927. In Indonesian
Nessianti, T. 2015. Fish and Krill Protein: Processing Technology. Applied Sci. Publ., London.
Nofitasari, N., Baidar, Syarif, W., 2015. Pengaruh penggunaan jenis ikan yang berbeda terhadap kualitas pempek. Media Neliti 1-18. In Indonesian
Oksilia, Pratama, F., 2018. Karakteristik fisika kimia dan sensoris pempek berbahan dasar pati resisten tipe III tapioka. Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II 1, 163-175. In Indonesian
Pangesthi, L.T., 2009. Pemanfaatan pati ganyong (Canna edulis) pada pembuatan mie segar sebagai upaya penganekaragaman pangan non beras. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner 1, 1-6. In Indonesian
Pramudya, M.R., Julianti, E., Lubis, L.M., 2014. Pengembangan produk bakso kedelai (soyballs) dengan penambahan gluten serta pati dari ubi kayu, ubi jalar, jagung dan kentang. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 2(2): 84-95. In Indonesian
Pratama, M., Warsiki, E., Haditjaroko, L., 2016. Kinerja label untuk memprediksi umur simpan pempek pada berbagai kondisi penyimpanan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 26, 321-332. In Indonesian
Price, J.F., Schweigert, B.S., 2004. The Science of Meat and Meat Products. 2nd ed. W.H. Freeman and Company, San Fransisco.
Purwaningsih, S. 2010. Kandungan Gizi dan Mutu Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) Selama Transportasi. Seminar Nasional Perikanan Indonesia 387-393. In Indonesian
Putera, FS. 2005. Cara Praktis Pembuatan Pempek Palembang. Kanisius, Yogyakarta.
Rifani, A.N., Ma’ruf, W.F., Romadhon., 2015. Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik empek-empek udang windu (Penaeus monodon). J. Peng.& Biotek. Hasil Pi. 5(1): 79-87. In Indonesian
Ririsanti, N.N., Liviawaty, E., Ihsan, Y.N., Pratama, R.I., 2017. Penambahan karagenan terhadap tingkat kesukaan pempek lele. Jurnal Perikanan dan Kelautan 8(1): 165-173. In Indonesian
Rosa, R., Bandarra, N.M., Nunes, M.L., 2007. Nutritional quality of African catfish Clarias gariepinus (Burchell 1822): a positive criterion for the future development of the European production of Silurodei. International Journal of Food Science and Technology 42(3): 342-351.
Salim, E., 2011. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf: Alternatif Bisnis Pengganti Tepung Terigu. Universitas Gajah Mada Press, Yogyakarta. In Indonesian
Schock, B., 2012. Basic premix adalah tepung siap pakai. Dilihat 28 Mei 2019. .
Setyaningsih, D, Apriyantono, A, dan Sari, MP. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor. In Indonesian
Sugito, Hayati, A., 2006. Penambahan daging ikan gabus (Ophicepallus strianus BLKR) dan aplikasi pembekuan pada pembuatan pempek gluten. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 8, 147-151. In Indonesian
Sunarlim, R., Triyantini., 2003. Pengaruh Kemasan Hampa Terhadap Mutu Dan Citarasa Bakso Kambing Selama Penyimpanan Suhu Rendah. Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 333 – 338. In Indonesian
Tanikawa, E. 2000. Marine Product in Japan. Koseisha Koseikaku Co. Ltd., Tokyo.
Tawali, AB, Fahmiyah, S, Rahmayanti, A, Mahendradatta, M, Tawali, S, and Made, S. 2018. Formulation of Premix for Making The Indonesian Empek-Empek. Proceeding in The 2nd International Conference On Green Agro-Industry And Bioeconomy, 72-76.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i2.8566Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Aminullah Aminullah, Siti Wiwi Marwiyah, Intan Kusumaningrum
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.