IMPLEMENTASI GMP BERDASAR PADA ISO/TS 22002-1 TERHADAP PRODUKSI IKAN TERI NASI (Stolepherus sp.) DI PT MARINAL INDOPRIMA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aini, N., Dwiyanti, H., Setyawati, R., Sastriawan, B., & Afiah, A. (2019). Sosialisasi dan Pendampingan Pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) di UD Annisa, Wonosobo. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 133. https://doi.org/10.30651/aks.v3i2.1699
Aprilia, S., Samsuri, & Andari, T. (2017). Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005 Terhadap Kualitas Produk Pangan pada Departemen Produksi Noodle PT. Jakarana Tama Food Industry (Factory) Bogor. Junral Visionida, 3(2), 1–13.
[FDA] Food and Drug Administration. (2003). Employee Health and Personal Hygiene Handbook. FDA Centennial, 1, 6–8. https://doi.org/10.16309/j.cnki.issn.1007-1776.2003.03.004
Ayu, B.W., Ismono, R.H., Soelaiman, R. (2013). Analisis Nilai Tambah Pada Klaster Industri Pengolahan Ikan Teri Kering Di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 1(3), 210–217.
Fahmi, A., Ma’Aruf, W., & Surti, T. (2015). KEMUNDURAN MUTU DAN UMUR SIMPAN IKAN TERI NASI SETENGAH KERING (Stolephorus spp) SELAMA PENYIMPANAN DINGIN Deterioratiom Rate and Shelf life of Semi-dried Anchovy (Stolephorus spp) during Chilled Storage. Jurnal Saintek Perikanan, 11(1), 41–46. https://doi.org/10.14710/ijfst.11.1.41-46
Hastuti, S. (2010). Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif Formaldehid Pada Ikan Asin Di Madura. Jurnal AGROINTEK, 4(2), 132–137.
Ivada, P., Hermanianto, J., & Kusnandar, F. (2015). Integrasi Sistem Manajemen ISO 9001 , ISO 22000 dan HAS 23000 dan Penerapannya di Industri Pengolahan Susu. Jurnal Mutu Pangan, 2(1), 66–73.
Junianingsih, I., & Ramli. (2013). PROSES PENGOLAHAN TERI NASI ( Stolephorus commersonii ) Di PT . DWI BINA MANGARAN , KABUPATEN SITUBONDO. Jurnal Ilmu Perikanan, 4(1), 35–42.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2017). Rancangan Standar Nasional Indonesia 1. ISO/TS 22002-1: 2017.
Purwangka, F., & Ainul, F. (2018). Komposisi Ikan Hasil Tangkapan Menggunakan Cantrang Di Selat Madura. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2(2), 239–252. https://doi.org/10.29244/core.2.2.239-252
Rahmawaty, L., Rahayu, W. P., & Kusumaningrum, H. D. (2013). Ekspor Ke Amerika Serikat Food Safety Strategy Development of Fishery Products Export to the United States. Jurnal Standardisasi, 16(2), 95–102.
Rudiyanto, H. (2016). Kajian Good Manufacturing Practices (GMP) dan Kualitas Mutu pada Wingko Berdasarkan SNI-01-4311-1996. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(2), 148–157.
Saputra, K. A., Pontoh, J. S., & Momuat, L. I. (2015). Analisis Kandungan Asam Organik pada Beberapa Sampel Gula Aren. 4(1), 69–74.
Sirait, M., & Purwoko, A. (2012). Kajian Resiko Usaha Pengolahan Ikan Teri Di Desa Batubara , Provinsi Sumatera Utara. Agrisep, 11(2), 187–196.
Susianawati, R. (2006). Kajian Penerapan GMP dan SSOP pada Produk Ikan Asin Kering dalam upaya Peningkatan Keamanan Pangan di Kabupaten Kendal. Tesis, 40–53.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i2.8476Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Sri Handayani, Lorine Tantalu, Rosalia May Nyonya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.