KAJIAN TEKANAN PADA ISOLASI BEBERAPA SENYAWA MINYAK NILAM (Pogostemon cablin Benth) DENGAN METODE DISTILASI FRAKSINASI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aisyah, Y. dan Anwar, S.H. 2012. Physicochemical properties of patchouli oils (Pogostemon cablin) separated by fractional distillation method. Proceedings of The Annual International Conference, Syiah Kuala University-Life Sciences & Engineering Chapter 2(2): 355359.
Aisyah, Y., P. Hastuti., H. Satrohamidjojo., dan C. Hidayat. 2008. Komposisi Kimia dan Sifat Antibakteri Minyak Nilam (Pogostemon Cablin). Majalah Farmasi Indonesia, 19(3), 151-156. Banda Aceh.
Badan Standardisasi Nasional. 2006. SNI Minyak Nilam 06-2385-2006.
Chemical Book. 2006. Refractive Index α – Bulnesene. Terdapat pada : http://chemicalbook.com (Diakses pada 19 Oktober 2019).
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2016. Statistik Perkebunan Indonesia 2015 – 2017 (Nilam).
Guenther, . 1987. Minyak Atsiri jilid I (terjemahan). S. Ketaren dan R. Mulyono. UI Press. Jakarta.
Hashilah, Chavvah. 2017. Kajian Pengaruh Variasi Tekanan pada Distilasi Fraksinasi terhadap Peningkatan Kadar Patchouli Alcohol dalam Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth). Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjadjaran. Jatinangor. Skripsi.
Idris, Ahmad., M. Ramajura., I. Said. 2014. Analisis Kualitas Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth) Produksi Kabupaten Buol. Universitas Tadulako. Palu.
Mangun, H. M. S., Waluyo, H., dan Purnama S., A. 2012. Nilam. Penebar Swadaya. Jakarta.
Nurdjannah, N., T. Hidayat., dan C. Winarti. 2006. Teknologi Pengolahan Minyak Nilam. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Departemen Pertanian.
Nurjanah, S., M. Muhaemin, dan A. Widyasanti. 2017. Laporan Akhir Tahun : Rekayasa Produksi Nilam Kristal Guna Meningkatkan Ekspor Komoditi Hilir Minyak Atsiri. Universitas Padjadjaran. Jatinangor.
Rosi, D. M. 2016. Uji Aktivitas Antibakteri pada Minyak Nilam Hasil Distilasi Fraksinasi terhadap Bakteri Gram Positif (Propionibacterium acnes dan Stahpylococcus aureus) dan Bakteri Gram Negatif (Pseudomonas aeruginosa dan Enterobacter aerogenes). Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjadjaran. Jawa Barat. Skripsi.
Sani, NS., et al. 2012. Pengambilan Minyak Atsiri dari Melati dengan Metode Enfleurasi dan Ekstraksi Pelarut Menguap. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya
Slamet., Ulyarti., dan S.L Rahmi. 2019. Pengaruh Lama Fermentasi Daun Nilam Menggunakan Ragi Tempe Terhadap Rendemen Dan Mutu Fisik Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia Vol. 11, No. 01.
Supriono dan Susanti, T. A. 2014. Kualitas Minyak Atsiri Nilam dari Metode Pengecilan Ukuran Pada Penyulingan Tanaman Nilam (Pogostemom Cablin BENTH). Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Samarinda.
The Good Scent Company. 2018. α – guaiene dan Patchouli Alcohol. Terdapat pada : http://thegodscentcompany.com (Diakses pada 19 Oktober 2019).
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i2.6318Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Zahrah Eza Arpima, Sarifah Nurjanah, Asri Widyasanti, Bambang Nurhadi, Tita Rialita, Elazmanawati Lembong
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.