PEMBUATAN SABUN CAIR BERBAHAN BAKU MINYAK KELAPA DENGAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK TEH PUTIH

Asri Widyasanti, Adryani Tresna Winaya, S Rosalinda

Abstract


Minyak kelapa merupakan salah satu bahan baku sabun yang dapat digunakan, karena memiliki kandungan asam laurat yang tinggi. Penambahan ekstrak teh putih berfungsi sebagai zat aktif untuk menambah fungsi khusus sabun cair. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ektrak teh putih pada sabun cair terhadap karakteristik sabun. Metode yang digunakan merupakan metode eksperimental laboratorium dengan analisis korelasi-regresi dan analisis deskriptif. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan konsentrasi ekstrak teh putih (1,0% v/v) sebesar A = 0% (b/v), B = 0,5% (b/v), C = 1,0% (b/v), D = 1,5% (b/v), dan E = 2,0 % (b/v), dari 300 gram basis sabun. Parameter penelitian yaitu bobot jenis, pH, Angka Lempeng Total (ALT), Antibakteri dan uji organoleptik. Hasil analisis menunjukan semua formula sabun cair memenuhi persyaratan SNI 06-4085-1996. Formula sabun cair perlakuan D merupakan produk terbaik menurut hasil uji organoleptik dengan presentase 40%. Uji antibakteri menunjukkan sabun cair perlakuan E memiliki aktifitas daya hambat bakteri yang kuat yaitu 12,93 mm ± 0,33 dengan nilai bobot jenis 1,0253 g/g ± 0,002 , pH 9,23 ± 0,059, dan Angka Lempeng Total 5,5 x 104 koloni/g ± 0.


Keywords


Ekstrak teh putih, minyak kelapa, sabun cair

References


Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2008. Pengujian Mikrobiologi Pangan. Jurnal No. 2, Vol. 9. ISSN 1829-9334.

Gani, Z., et al. 2005. Bebas Segala Penyakit dengan VCO. Jakarta:Puspa Swara.

Lenny S, 2006. Senyawa Flavonoida, Fenilpropanoida dan Alkaloida. [Skripsi]. Universitas Sumatera Utara, Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam. Medan

Nurhadi, S.C., 2012, Pembuatan Sabun Mandi Gel Alami dengan Bahan Aktif Mikroalga (Chlorrela pyrenoidosa Beyerinck) dan Minyak Atsiri (Lavandula lativolia Chaix) [Skripsi], Universitas Ma Chug, Malang.

Preedy, V.R. 2013.Tea in Healty and Deases Prevention. United State of America: Academic Press. Terdapat pada: http://book.google.co.id (Diakses pada tanggal 3 Februari 2018 pukul 16.32 WIB)

Standar Nasional Indonesia. 1996. SNI 06-4085- 1996 Tentang Sabun Mandi Cair. Jakarta: Dewan Standardisasi Nasional.

Wasitaatmadja, S. (1997). Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.

Voigt, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.




DOI: https://doi.org/10.21107/agrointek.v13i2.5102

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 AGROINTEK

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Indexed by

Crossref logo

Mailing Address:

Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian

Department of Agroindustrial Technology, Faculty of Agriculture, University of Trunojoyo Madura
Raya Telang St. PO BOX 2, Kamal - Bangkalan - Jawa Timur
Phone: (031) 3013234, Email:agrointek@trunojoyo.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License