Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Pepton Ikan Kakap (Lutjanus sp.)

Rustina Ningsih, Sudarno Sudarno, Agustono Agustono

Abstract

Ikan kakap mengandung kadar protein 20.55% Protein ikan kakap yang cukup tinggi dapat dimanfaat sebagai produk dari  hidrolisat protein seperti pepton. Pepton digunakan sebagai sumber nutrien media untuk mikroorganisme .Pepton bersifat mudah berikatan dengan air pada saat terkena udara, sehingga berpengaruh pada masa penyimpan pepton,sehingga perlu teknik mikroenkapsulasi yang merupakan suatu teknik melapisi cairan, padatan, atau gas dengan lapisan tipis berupa material pelindung yang berfungsi dalam masa simpan.. Maltodekstrin efektif untuk pelindung bahan yang dienkapsulasi dari oksidasi. Maltodekstrin memiliki kelebihan mudah larut dalam air dingin, dispersi cepat, daya larut yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian maltodekstrin terhadap karakteristik pepton ikan kakap. Produksi pepton ikan kakap menggunakan enzim papain 0.3% dan di hidrolisis dengan suhu 60°C selama 5 jam, kemudian dilakukan inaktivasi enzin dan penyaringan kemudian dilakukan pencampuran antara sampel dan maltodekstrin dengan konsentrasi 1.0% ,2.0%, dan 3.0% selanjutkan dilakukan spray drying. Penelitian ini menggunakan tiga konsentrasi berbeda dengan tiga ulangan (triplo). Hasil menunjukkan terdapat pengaruh terhadap total nitrogen, kelarutan dalam air, dan juga rendemen. Semakin besar konsentrasi maltodekstrin yang digunakan semakin rendah total nitrogen yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan dengan penambahan maltodekstrin dengan berbagai konsentrasi pada pepton ikan kakap berpengaruh terhadap kadar nitrogen, kelarutan dalam air, kadar air,dan rendemen.

 

Keywords

Lutjanus sp. Pepton, Hidrolisis Protein, Maltodekstrin

References

Agustono. 2014. Pengukuran Kecernaan Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, Betn, dan Energi pada Pakan Komersial Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) denfan Menggunakan Teknik Pembedahan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 6(1)

Alpay, P. and D. A. Uygun. 2015. Usage of Immobilized Papain for Enzymatic Hydrolysis of Proteins. Journal of Molecular Catalysis and Enzymatic 111: 56-63

Ariestya. D. I.,F.Swastawati,and E. Susanto. 2016. Antimicrobial Activity of Microencapsulation Liquid Smoke on Tilapia[Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758)] Meat for Preservatives in Cold Storage (± 50C). Aquatic Procedia (7) 19-27

Astuti, E. R. 2014. Aplikasi Pepton Berbahan Baku Ikan Hasil Tangkap Sampingan (HTS) Busuk sebagai Komponen Media Pertumbuhan Bakteri dan Khamir [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 19 Hal

Barokah, G. R. 2014. Karakteristik Mikroenkapsulat Pepton Berbahan Dasar Ikan Hasil Tangkapan Sampingan (HTS) Multispesies Busuk dengan Metode Spray Drying dan Bahan Penyalut Maltodekstrin [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 29 Hal

Batista, C. A., D. Constenla, M. V. Ramirez-Rigo and J. Pina. 2015. The Use of Arabic Gum, Maltodextrin and Surfactans in the Microencapsulation of Phytosterols by Spray Drying. Journal of Powder Technology 286:193-201.

Benjakul S, Morrissey. 1997. Protein Hydrolysates from Pacific Whiting Solid Wastes. Journal of Agricultural and Food Chemistry . 45:3423–3430.

Chalamaiah, M.R. Hemalatha, T. Jyothirmayi, Fish protein hydrolysates: proximate

composition amino acid composition, antioxidant activities and applications: a review, Food Chem. 135 (4) (2012) 3020–3038.

Diniz, F. M, and A.M. Martin. 1997. Optimization of nitrogen recovery in the enzymatic hydrolysis of dogfish (Squalus acanthias) protein. Composition of the hydrolysates, Int.

J. Food Sci. Nutr. 48 (3) 191–200.

Finotelli G, Rosenberg M, Kopelman IJ, Talmon Y. 2009. Factors affecting retention in spray drying microencapsulation of volatile materials. Journal

Agriculture Food Chemistry. 38 : 1288-1294

Jacoeb. A. M , Nurjanah, A.Saraswati. 2013. Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Kakap Merah (Lutjanus bohar) Setelah Pengukusan . JPHPI 2013. 16 (2)

KKP. 2014. Kelautan dan Perikanan Dalam Angka 2014

Laoli, B., Sukirno dan Edison. 2013. Ekstraksi Pepton Dari Limbah Pengolahan Ikan Cunang (Congresox talabon) Sebagai Nutrisi Pada Medium Pertumbuhan Mikroorganisme. Fakultas Perikanan dan ilmu kelautan Universitas Riau. Riau. 12 hal.

Noman,A.,Y. Xu, W.Q. AL-Bukhaiti, Sherif M. A.,Abdelmoneim H. A,, Abubakar. H. R, W,Xia. 2018. Influence of enzymatic hydrolysis conditions on the degree of hydrolysis and functional properties of protein hydrolysate obtained from Chinese sturgeon

(Acipenser sinensis) by using papain enzyme. Process Biochemistry 1359-5113

Nurhayati.T., Desniar., S. Made. 2013. Pembuatan Pepton Secara Enzimatis Menggunakan Bahan Baku Jeroan Ikan Tongkol .JPHPI. 16 (1).

Ozkan, G. and S. E. Bilek. 2014. Microencapsulation of Natural Food Colourants. International Journal of Nutrition and Food Sciences 3(3): Hal 145-156

Rodwell VW, Peter AM, Daryl K , David MV. 1985. iokimia Harper’s eview of Biochemistry). Ed ke-20. Darmawan I, penerjemah. Jakarta: EGC. Penerbit Buku Kedokteran. Terjemahan dari: Harper’s Review of Biochemistry.

Saputra. D dan T. Nurhayati. 2013. Produksi dan Aplikasi Pepton Ikan Selar Untuk Media Pertumbuhan Bakteri.JPHPI.16 (3).

Srihari, E., F. S. Lingganingrum, R. Hervita dan H. Wijaya S. 2010. Pengaruh Penambahan Maltodekstrin pada Pembuatan Santan Kelapa Bubuk. Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. 1411-4216

Sulistianto.E. 2013. Analisis Bioekonomi Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Kakap di Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis .18 (2)

Supriyadi, A., Shakha, R., 2013. Characterictic of Microcapsules Volatile Oil Lengkuas with Maltodextrin as encapsulated]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 24(2), 201–208.

Vasquez, J.A., M.P. Gonzalez and M.A. Murado. 2004. A New Marine Medium Use of Different Fish Peptones and Comparative Study of the Growth of Selected Spesies of Marine Bacteria. Journal of Enzyme and Microbial Technology 35: 385-392

Yuliawaty. S.T., dan W. H. Susanto. 2015. Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakterisktik Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Instan daun Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(1) Hal 41-52.

DOI

https://doi.org/10.21107/agrointek.v12i1.3673

Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 AGROINTEK

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.