Menjaga ketersediaan temulawak sebagai bahan baku produksi jamu (studi kasus: Provinsi Jawa Timur)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aprillya, M. R., E. Suryani, and A. Dzulkarnain. 2019. System Dynamics Simulation Model to Increase Paddy Production for Food Security. Journal of Information Systems Engineering and Business Intelligence 5(1):67–75.
Arifin, P., L. Faiza, W. Nurcholis, T. Ridwan, I. Batubara, R. Susilowidodo, and R. Wisastra. 2017. Pengaruh Pola Tanam Tumpang Sari terhadap Produktivitas Rimpang dan Kadar Senyawa Aktif Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Jurnal Jamu Indonesia 2(2):51–59.
Aseptianova, A. 2019. Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Untuk Pengobatan Keluarga di Kelurahan Kebun Bunga Kecamatan Sukarami-Kota Palembang. Batoboh 3(1):1.
Barlas, Y. 1996. Formal Aspects of Model Validity and Validation in System Dynamics. System Dynamics Review 12(3):183–210.
Bimantio, M. P., and D. P. Putra. 2021. Simulasi Pengadaan Usaha Turunan Berbasis Buah dan Limbah Salak Pondoh untuk Meningkatan Pendapatan Industri Salak Pondoh di Kabupaten Sleman. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian 15(3):747–758.
Dewi, S. T. R., S. E. Kamal, Z. Zulfiah, and R. Asrina. 2021. Pengolahan Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) Menjadi Serbuk Temulawak Instan Sebagai Obat Napsu Makan Pada Anak. Jurnal Pengabdian Kefarmasian 2(2):57–60.
Erpina, E., M. Rafi, L. K. Darusman, A. Vitasari, B. R. Putra, and E. Rohaeti. 2017. Simultaneous Quantification of Curcuminoids and Xanthorrhizol in Curcuma Xanthorrhiza by High-Performance Liquid Chromatography. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 40(12):635–639.
Findiastuti, W., M. Laksono Singgih, and M. Anityasari. 2018. Indonesian Sustainable Food-Availability Policy Assessment Using System Dynamics: A Solution for Complexities. Cogent Food & Agriculture 4(1):1–21.
Fitriana, L., S. Susanto, Ngadisih, C. Setyawan, and R. Tirtalistyani. 2021. The Impact of Covid-19 Pandemic on Food Sufficiency in Bantul Yogyakarta – Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 653(1):1–7.
Gary, M. S., M. Kunc, J. D. W. Morecroft, and S. F. Rockart. 2008. System Dynamics and Strategy. System Dynamics Review 24(4):407–429.
Gunawan, I., D. Trihastuti, J. Mulyana, and C. Limbara. 2022. Securing Coconut Availability in Indonesia. International Journal on Food System Dynamics 13(3):294–307.
Handayani, A., E. H. Widowati, and S. Sarjana. 2010. Potensi Dan Permasalahan Pengembangan Temulawak DI Kabupaten Purworejo. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah 8(1):49–59.
Hanifah, S. 2019. Pengaruh Pupuk Organik dan Dosis Cendawan Mikoriza terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Bahan Aktif Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa 3(1):63–71.
Hasan, N., E. Suryani, and R. Hendrawan. 2015. Analysis of Soybean Production and Demand to Develop Strategic Policy of Food Self Sufficiency: A System Dynamics Framework. Procedia Computer Science 72:605–612.
Indayani, N. P., I. K. Satriawan, and C. A. B. Sadyasmara. 2017. Sistem Dinamis Ketersediaan Buah Pisang di Provinsi Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri 5(2):77–87.
Juned, V. V. A., I. Vanany, D. I. Maftuhah, and G. Hajar. 2020. Early Warning of Food Security in East Java Indonesia Using a System Dynamics Model. AIP Conference Proceedings 2217(1):030091.
Karima, H. Q., M. A. Saputra, and F. Romadlon. 2022. Analisis Kapasitas Produksi dan Pemenuhan Permintaan dengan Model Sistem Dinamis pada Industri Semen. UNISTEK 9(1):11–18.
Kasai, H., Y. Yamane, M. Ikegami-Kawai, and H. Sudo. 2019. Analysis of Compounds of Curcuma Rhizome Using Mass Spectrometry and Investigation of the Antioxidant Activity of Rhizome Extracts. Medicinal & Aromatic Plants 8(4):1–7.
Listyana, N. H., and M. Gina. 2017. Analisis Produksi Temulawak Sebagai Bahan Baku Jamu di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional Tawangmangu. Jurnal Jamu Indonesia 2(1):1–7.
Miftah, H., S. Aviah, S. Mubarokah, I. Novita, and I. qodri pramartaa. 2023. Analysis of The Marketing Efficiency of Curcuma in The Medicine Plant Processing Industry. Indonesian Journal of Social Research (IJSR) 5(2):157–167.
Mirza, M., S. Amanah, and D. Sadono. 2017. Tingkat Kedinamisan Kelompok Wanita Tani dalam Mendukung Keberlanjutan Usaha Tanaman Obat Keluarga di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jurnal Penyuluhan 13(2):181–193.
Nainggolan, H. L., M. R. Sihotang, and A. Ginting. 2022. Analisis Pendapatan Usahatani Biofarmaka dan Kontribusinya Terhadap Total Pendapatan Petani di Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara. AGRIMOR 7(1):31–38.
Nihayati, E., D. R. B. Rizqullah, and E. Widaryanto. 2021. Strategy to Improve Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Yields and Quality under Teak Trees (Tectona grandis). Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI) 12(2):81–88.
Novikasari, L., and S. Setiawati. 2021. Efektivitas Pemberian Temulawak dan Madu Terhadap Peningkatan Berat Badan Anak dengan Status Gizi Kurang. Holistik Jurnal Kesehatan 15(2):197–202.
Nurmalina, R. 2008. Keberlanjutan Sistem Ketersediaan Beras Nasional: Pendekatan Teknik Ordinasi Rap-Rice dengan Metoda Multidimensional Scaling (MDS). Jurnal Agribisnis dan Ekonomi Pertanian 2(2):65–86.
Oktavianita, B., and K. W. Sofyana. 2020. Penanaman Biofarmaka Berbasis Agroforestry di Desa Sukaresmi, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Kuningan. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat 2(3):384‒388-384‒388.
Oktyajati, N., Muh. Hisjam, and W. Sutopo. 2018. The Dynamic Simulation Model of Soybean in Central Java to Support Food Self Sufficiency: A Supply Chain Perspective. AIP Conference Proceedings 1931(1):1–11.
Prastowo, P. 2010. Daya Dukung Lingkungan Aspek Sumberdaya Air. Pages 1–16. Working Paper, Pusat Kajian Perencanaan dan Pengembangan Wilayah IPB.
Purwanto, A., J. Sušnik, F. X. Suryadi, and C. de Fraiture. 2021. Quantitative Simulation of the Water-Energy-Food (WEF) Security Nexus in a Local Planning Context in Indonesia. Sustainable Production and Consumption 25:198–216.
Rahardjo, M. 2010. Penerapan SOP Budidaya Untuk Mendukung Temulawak Sebagai Bahan Baku Obat Potensial. Perspektif 9(2):78–93.
Rahmah, D. M., F. Rizal, and A. Bunyamin. 2017. Model DInamis Produksi Jagung di Indonesia. Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian 11(1):30–40.
Reynolds, M., and S. Holwell. 2010. Introducing Systems Approaches. Pages 1–23 in M. Reynolds and S. Holwell, editors. Systems Approaches to Managing Change: A Practical Guide. Springer, London.
Rizkiyah, N. D., and R. Adawiyah. 2020. Analisis Biaya Pengeluaran Produk Impor Elektorik dari Pelabuhan ke Gudang Importer dengan Analisis Rantai Pasok dan Model Sistem Dinamis Menggunakan Powersim. Operations Excellence: Journal of Applied Industrial Engineering 12(1):117–123.
Salim, Z., and E. Munadi. 2017. Info Komoditi Tanaman Obat. First edition. Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, Jakarta.
Sargent, R. G. 2013. Verification and Validation of Simulation Models. Journal of Simulation 7(1):12–24.
Solehah, R., R. P. Destiarni, and D. Muti’ah. 2022. Strategi Pengembangan Bisnis UMKM Jamu Tradisional Madura Melalui Pendekatan Analisis SWOT (Studi Kasus: UMKM Jamu Tradisional Madura di Kabupaten Pamekasan). Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 8(1):480–489.
Sriwana, I. K., N. Erni, and R. Abdullah. 2020. Perancangan Model Persediaan Bahan Baku Ubi Ungu Pada Produksi Keripik Ubi Ungu dengan Metode Simulasi Sistem Dinamis. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 30(2):167–179.
Sterman, J. 2000. Business Dynamics: Systems Thinking and Modeling for a Complex World. McGraw-Hill Education, Boston.
Syamsudin, R. A. M. R., F. Perdana, and F. S. Mutiaz. 2019. Tanaman Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Sebagai Obat Tradisional. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari 10(1):51–65.
Usman, M. A., Widiatmaka, and I. Firmansyah. 2019. The Land-Based Paddy Food Sufficiency Model in Cirebon Regency West Java Province, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 399(1):1–9.
Utami, N. J. T., I. A. Wicaksono, and D. P. Utami. 2019. Strategi Peningkatan Produksi Temulawak (Curcuma xanthorrhiza R) di Desa Semagung Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo. Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan 8(1):105–118.
Utami, N. P., H. Sasongko, Z. Salamah, and P. P. Purbosari. 2023. Peningkatan Nilai Ekonomi Temulawak Melalui Pelatihan Pembuatan Minuman Instan. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(1):492–499.
Warmasari, N. W. M., D. K. Ernawati, A. W. Indrayani, N. W. S. Dewi, and I. M. Jawi. 2020. Antibacterial Activity from Temulawak Extract (Curcuma xanthorrhiza Roxb) on Growth Inhibition of Staphylococcus epidermidis In Vitro. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas 5(1):1–7.
Widiaswanti, E., P. Pratikto, C. Cahyani, and I. P. Tama. 2020. A Profit Analysis of Indonesia’s Cananga Essential Oil Production Using System Dynamics. International Journal on Food System Dynamics 11(4):377–386.
Widiaswanti, E., and R. Yunitarini. 2021. Conceptual Model of Essential Oil Agroindustry Development by Using System Dynamics Approach. E3S Web of Conferences 328:1–7.
Yasacaxena, L. N. Y., M. N. Defi, V. P. Kandari, P. T. R. Weru, F. E. Papilaya, M. Oktafera, and D. Setyaningsih. 2023. Review: Extraction of Temulawak Rhizome (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) and Activity As Antibacterial. Jurnal Jamu Indonesia 8(1):10–17.
Zainuddin, Z., and S. Sujiat. 2021. Model Manajemen Resiko Proyek Insfrastruktur Perdesaan dengan Pendekatan Sistem Pembangunan Berkelanjutan. Teknika 16(1):24–35.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v19i2.27364Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Ernaning Widiaswanti, Nachnul Ansori, Mohammad Zaimuddin Hisyam

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.