Aplikasi edible coating pati sagu meranti ekstrak lengkuas merah sebagai antioksidasi pada apel Malang kupas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ayu, D.F., R. Efendi, V.S. Johan, and L. Habibah. 2020. Penambahan sari lengkuas merah (Alpinia purpurata) dalam edible coating pati sagu meranti terhadap sifat kimia, mikrobiologi dan kesukaan buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill). J Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 12(1):1–8. https://doi.org/10.17969/jtipi.v12i1.15521
Estiningtyas, H., Kawiji, and G. Manuhara. 2012. Aplikasi edible film maizena dengan penambahan ekstrak jahe sebagai antioksidan alami pada coating sosis sapi. Biofarmasi 10(1):7–16. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12868
Ganiari, S., E. Choulitoudi, and V. Oreopoulou. 2017. Edible and active films and coatings as carriers of natural antioxidants for lipid food. Trends in Food Science and Technology 68:70–82. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.08.009
Ifmalinda, I., O.C. Chatib, and D.M. Soparani. 2019. Aplikasi edible coating pati singkong buah pepaya (Carica papaya L.) terolah minimal selama penyimpanan. J.Teknologi Pertanian Andalas 23(1):19–29. https://doi.org/10.25077/jtpa.23.1.19-29.2019
Jovitta, J.C., S. Aswathi, and S. Suja. 2012. In-vitro antioxidant and phytochemical screening of ethanol extract Alpinia Purpurata. Ijpsr 3(07):2071–2074. http://dx.doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.3(7).2071-74
Kumar, P., S. Sethi, R.R. Sharma, S. Singh, and E. Varghese. 2018. Improving the shelf life of fresh-cut ‘Royal Delicious’ apple with edible coatings and anti-browning agents. Journal of Food Science and Technology 55(9):3767–3778. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-018-3308-6
Li, X., W. Li, Y. Jiang, Y. Ding, J. Yun, Y. Tang, P. Zhang. 2011. Effect of nano-ZnO-coated active packaging on quality of fresh-cut ‘Fuji’ apple. Food Sci and Tech. 46: 1947-1955. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2011.02706.x
Nurlatifah, N., D. Cakrawati, and P. R. Nurcahyani. 2017. Aplikasi edible coating dari pati umbi porang dengan penambahan ekstrak lengkuas merah pada buah langsat. Edufortech 2(1):7–14. https://doi.org/10.17509/edufortech.v2i1.6166
Pardede, E. 2013. Tinjauan komposisi kimia buah dan sayur: Peranan sebagai nutrisi dan kaitannya dengan teknologi pengawetan dan pengolahan. Page J. VISI.
Parreidt, T. S., K. Müller, and M. Schmid. 2018. Alginate-based edible films and coatings for food packaging applications. Foods 7(10):170. https://doi.org/10.3390/foods7100170
Perkebunan, D. J. 2018. Statistik Perkebunan Indonesia 2016-2018 Sagu. Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian.
Purwanto, Y. A., and R. N. Effendi. 2016. Penggunaan asam askorbat dan lidah buaya untuk menghambat pencoklatan pada buah potong apel malang. J Keteknikan Pertanian 4(2):203–210. https://doi.org/10.19028/jtep.04.2.%25p
Raj, C. A., P. Ragavendran, D. Sophia, M. A. Rathi, and V. K. Gopalakrishnan. 2012. Evaluation of in vitro antioxidant and anticancer activity of Alpinia purpurata. Chinese Journal of Natural Medicines 10(4):263–268. https://doi.org/10.3724/SP.J.1009.2012.00263
Sapper, M., and A. Chiralt. 2018. Starch-based coatings for preservation of fruits and vegetables. Coatings 8(5). https://doi.org/10.3390/coatings8050152
Sari, A. N. 2016. Berbagai Tanaman Rempah sebagai Sumber Antioksidan Alami. Elkawnie 2(2):203–212. http://dx.doi.org/10.22373/ekw.v2i2.2695
Sari, E., Ansharullah, and N. Asyik. 2017. Kajian perubahan sifat fisik sensori dan kadar vitamin C buah tomat yang diaplikasikan edible coating pati sagu (Metroxylon sago rottb) dengan penambahan filtrat lengkuas selama penyimpanan. J. Sains dan Teknologi Pangan 2(6):977–986. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v2i6.3874
Setyaningsih, D., A. Apriyantono, and M. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor.
Sudarmadji, Haryono, and Suhaidi. 2007. Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Liberti. Jogjakarta.
Sumanti, W., R. Kusmiadi, and R. Apriyadi. 2020. Aplikasi edible coating tepung tapioka dengan oleoresin daun kemangi untuk memperpanjang umur simpan buah jambu air cincalo (Syzigium samarangense Blume Merril & L. M. Perry). Agrosaintek 4(1):70–78. http://dx.doi.org/10.33019/agrosainstek.v4i1.35
Supeni, G., A. Cahyaningtyas, and A. Fitrina. 2015. Karakterisasi sifat fisik dan mekanik penambahan kitosan pada edible film karagenan dan tapioka termodifikasi. Jurnal Kimia Kemasan 37(2):103–110. http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v37i2.1819
Tambun, R., H. . Limbong, C. Pinem, and E. Manurung. 2016. Pengaruh ukuran partikel, waktu dan suhu pada ekstraksi fenol dari lengkuas merah. J. Teknik Kimia 5(4):53–56. https://doi.org/10.32734/jtk.v5i4.1555
Widaningrum, W., M. Miskiyah, and C. Winarti. 2015. Edible coating berbasis pati sagu dengan penambahan antimikroba minyak sereh pada paprika: preferensi konsumen dan mutu vitamin C. J. Agritech 35(01):53–60. https://doi.org/10.22146/agritech.9419
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v19i2.26174Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Vonny Setiaries Johan, Dewi Fortuna Ayu, Hijratun Amini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.