Karakteristik fisikokimia desiccated coconut fine grade dengan penambahan bht dan tingkat penerimaannya oleh konsumen
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amanah, I., dan N. Aznam. 2016. Penentuan Kadar Total Fenol dan Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Sarang Semut (Myrmecodia pendes Merr. & L.M. Perry) dan ekstrak Kencur (Kaempferia galanga Linn.) dengan Metode β-Carotene Bleaching. J. Kimia Dasar 21(3):1–9.
Ayadi, A., R. F. Mechlouch, C. Bessaoud, dan H. Bennour. 2014. Effect of microwave and solar drying methods on the physico- chemical properties of kiwifruit 10(5):1065–1073.
Cicilia, Y., B. Karo, R. Nopianti, S. Dwita, L. Program, S. Teknologi, dan H. Perikanan. 2017. FishtecH-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Pengaruh Variasi Suhu Terhadap Mutu Abon Ikan Ekonomis Rendah Selama Penyimpanan 6(1):80–91.
Efendi, R. 2011. Kombinasi Pemberian Natrium Bisulfit (NaHSO3) dan Pengurangan Santan dalam Pembuatan Kelapa Parut Kering. SAGU Vol. 10 No(35–41).
Effendy, M. N., S. Nurhasanah, dan A. Widyasanti. 2023. Optimization of Drying Parameters for Desiccated Coconut Powder Using Central Composite Design. INMATEH - Agricultural Engineering 70(2):477–486.
Guiné, R. P. F. 2018. The Drying of Foods and Its Effect on the Physical-Chemical , Sensorial and Nutritional Properties 4(2):93–100.
Izli, N., G. Izli, dan O. Taskin. 2018. Impact of different drying methods on the drying kinetics, color, total phenolic content and antioxidant capacity of pineapple. CYTA - Journal of Food 16(1):213–221.
Kurniawan, H., A. Muiz, M. I. F. Mbele, R. O. Dini, dan Z. W. Baskara. 2020. Karakteristik Pengeringan Kelapa Parut Menggunakan Alat Pengering Silinder Tipe Rak. Agrointek 14(2):286–294.
Kurniawati, E. 2021. Pemanfaatan Tepung Mocaf, Tepung Ubi Jalar Putih, Tepung Talas Sebagai Substitusi Tepung Terigu Terhadap Kadar Gula Cookies. Bengkulu.
Kusumaningrum, D. 2019. Pengaruh Lama Waktu Pengeringan pada Pembuatan Kelapa Parut Kering Terhadap Sifat Fisikokimia dan Mikrobiologi Selama Penyimpanan. UNIVERSITAS SEMARANG.
Leviana, W., dan V. Paramita. 2017. Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Air Dan Aktivitas Air Dalam Bahan Pada Kunyit (Curcuma Longa) Dengan Alat Pengering Electrical Oven. Metana 13(2):37.
Nesiananda, A., F. S. Budi, dan A. B. Sitanggang. 2024. Teknologi pengeringan beku dan dampaknya terhadap karakteristik daging buah kelapa kopyor. Menara Perkebunan 92(1):15–23.
Oluwamukomi, M. O., dan M. O. Adeyemi. 2012. Effect of antioxidant ( BHT ) inclusion , temperature and packaging on the flavour score and shelf life prediction of soy-melon enriched ‘ Gari ’ 2(3):440–448.
Palliyaguru, N., dan C. Nanayakkara. 2016. Effect of storage temperature and processing conditions on microbial quality of desiccated coconut. Science for the People: Mobilizing Modern Technologies for Sustainable Development in Asia(June).
Petikirige, J., A. Karim, dan G. Millar. 2022. Review Effect of drying techniques on quality and sensory properties of tropical fruits:6963–6979.
Prabawa, S., A. H. J. Siahaan, G. J. Manuhara, dan W. Atmaka. 2023. Pengaruh Lama Perendaman Dalam Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Keripik Kelapa Hijau (Cocos nucifera L. var. Viridis). Jurnal Industri Hasil Perkebunan 18(2):44–54.
Pratiwi, E., A. S. Putri, dan D. A. Gunantar. 2018. Pengaruh Suhu Pengeringan pada Pembuatan Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 14(1):1.
Pratiwi, E., A. Sagitaning Putri, dan D. Angga Gunantar. 2020. Pengaruh Suhu Pengeringan pada Pembuatan Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 5(2):10–14.
Pravitha, M., M. R. Manikantan, V. Ajesh Kumar, S. Beegum, dan R. Pandiselvam. 2021. Optimization of process parameters for the production of jaggery infused osmo-dehydrated coconut chips. Lwt 146(January):111441.
Putri, V. D. 2018. Uji Kualitas Kimia Dan Organoleptik Pada Nugget Ayam Hasil Substitusi Ampas Tahu. Jurnal Katalisator 3(2):143.
Sahari, Y., M. S. Anuar, M. Z. M. Nor, dan N. H. A. Ghani. 2023. Characterization of Single and Hybrid Mode Drying of Desiccated Coconut 357.
Shahidi, F., dan P. Ambigaipalan. 2015. Phenolics and Polyphenolics in Foods, Beverages and Spices: Antioxidant Activity and Health Effects - A Review. Journal of Functional Foods 18:820–897.
Sitompul, A., dan C. Cahyadi. 2022. Pengaruh Konsentrasi Butylated Hydroxytoluene ( BHT ) dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Bawang Goreng. Jurnal Ilmu Pertanian 1(1):13–17.
Tenriware. 2016. Penilaian Mutu Organoleptik Hasil Olahan Ikan Berbagai Jenis Abon Ikan. Jurnal Agrokompleks 16(1):38–41.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v19i2.25202Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Muhammad Nur Kholis, Waqif Agusta, Wendianing Putri Luketsi, Alief Fathin Nurrochman, Mokhammad Rizqi Tobibi Herman, Tantry Eko Putri Mariastuty, Herdiarti Destika Hermansyah, Tri Yulni

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.