Evaluasi penerapan produksi bersih pada UMKM tempe di Kelurahan Guntung Paikat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ariyanti, M., Purwanto, P., Suherman, S. 2014. Analisis Penerapan Produksi Bersih Menuju Industri Nata De Coco Ramah Lingkungan Analysis Of Cleaner Production Implementation For Greening Nata De Coco Industry. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 5(2), 45–50.
Azzahro, H.U., Indrasti, N.S., Ismayana, A. 2022. Penerapan Produksi Bersih Pada Industri Kelapa Sawit Di Pt Yz. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 1(32), 1–11. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2022.32.1.1
Badan Standarisasi Nasional. 2012. Tempe: Persembahan Indonesia untuk Dunia. www.bsn.go.id
Jaya, J.D., Ariyani, L., Hadijah, H. 2019. Designing Clean Production Of Tofu Processing Industry In Ud. Sumber Urip Pelaihari. Jurnal Agroindustri, 8(2), 105–112. https://doi.org/10.31186/j.agroind.8.2.105-112
Novenda, I.L., Pujiastuti, Nugroho, S.A. 2017. Pemanfaatan Limbah Cair Singkong Dan Industri Tempe Kedelai Sebagai Alternatif Pupuk Organik Cair. Pancaran, 6(1), 107–118.
Praswaturera, Z., Aid, A., Mariani. 2021. Tempeh Processing Business Development Strategy (A Case Study on “Mr Machli” Tempeh Industry in Guntung Paikat Vilage, Banjarbaru Selatan sub-District). Frontier Agribisnis, 5(4), 37–47. https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/fag
Rahayu, W.P., Pambayun, R., Santoso, U., Nuraida, L., Ardiansyah. 2015. Tinjauan Ilmiah Teknologi Pengolahan Tempe Kedelai (1st ed.). Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (The Indonesian Association of Food Technologists). http://patpi.or.id
Sekarmurti, P.K., Prastiwi, W.D., Roessali, W. 2018. Preferensi Penggunaan Kedelai Pada Industri Tempe Dan Tahu Di Kabupaten Pati. Jurnal Sungkai, 6(1), 97–109.
Suparno, Giyanto, Kusumadati, W., Sadono, A. 2020. Pengaruh Lama Perendaman Kedelai Dan Proporsi Tepung Beras Sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Gizi Tempe. Agrienvi, 14(2), 50–58. https://doi.org/10.36873/aev.2020.14.2.50
Supinah, P., Setiawan, W.F., Mula, S.P. 2020. Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Tempe Sebagai Pupuk Organik Cair untuk Pengelolaan Berkelanjutan di Desa Kuripan Kertoharjo. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Juni, 2(4), 642–646.
Winarso, B., Basuno, E. 2013. Pengembangan Pola Integrasi Tanaman-Ternak Merupakan Bagian Upaya Mendukung Usaha Pembibitan Sapi Potong Dalam Negeri. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 31(2), 151–169.
Yudiono, K., Cahyono, E.D. 2019. Faktor Sosial Ekonomi Dan Persepsi Pengrajin Tempe Dalam Penggunaan Bahan Baku Kedelai (Studi Kasus Di Sentra Industri Tempe Sanan). Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 3(2), 59–67. http://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocionomics
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v19i2.24465Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Novianti Adi Rohmanna, Nelva Kamila Syahnazia, Andira Mawardani, Nur Sabrina, Nurul Fayzhatun Nisa, Septiana Nurmala

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.