Rancangan kemasan pelindung apel selama tranportasi berbahan dasar eceng gondok dan sabut kelapa
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amalia, R. R., N. Hairiyah, and N. Nuryati. 2018. Analisis kerusakan mekanis dan umur simpan pada rantai pasok buah naga di Kabupaten Tanah Laut. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 7(2):107–115.
Ayuni, N. P. S., and P. N. Hastini. 2020. Serat sabut kelapa sebagai bahan kajian pembuatan bioetanol dengan proses hidrolisis asam. JST (Jurnal Sains dan Teknologi) 9(2):102–110.
Coniwanti, P., R. Mu’in, H. W. Saputra, M. A. RA, and R. Robinsyah. 2018. Pengaruh konsentrasi naoh serta rasio serat daun nanas dan ampas tebu pada pembuatan biofoam. Jurnal Teknik Kimia 24(1):1–7.
Etikaningrum, N., J. Hermanianto, E. S. Iriani, R. Syarief, and A. W. Permana. 2018. Pengaruh penambahan berbagai modifikasi serat tandan kosong sawit pada sifat fungsional biodegradable foam.
Kusuma, M. D., I. Iswahyudi, M. Murdhiani, and others. 2022. Manufacturing and Testing of Mulch Sheet from Agricultural Waste Raw Materials. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan 20(1):105–112.
Lisawengeng, Y., F. Wenur, and I. A. Longdong. 2019. Pengaruh pengemasan terhadap mutu buah pisang kepok (Musa paradisiaca. L) pada pengangkutan dari Pulau Biaro ke Manado. Page COCOS.
Muthoharoh, D. F., and A. Sutrisno. 2017. Pembuatan roti tawar bebas gluten berbahan baku tepung garut, tepung beras, dan maizena (Konsentrasi Glukomanan dan waktu proofing). Jurnal Pangan dan Agroindustri 5(2).
Perdana, L. P. R., G. Djoyowasito, E. Musyarofatunnisa, and S. Sandra. 2019. Pengaruh Jenis Kemasan dan Frekuensi Penggetaran terhadap Kerusakan Mekanis Buah Apel Manalagi (Malus sylvestris). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem 7(1):8–16.
Rahmah, F. M., T. Tamrin, W. Rahmawati, and S. Kuncoro. 2023. Pengaruh Variasi Bahan Peredam Kemasan dan Tingkat Kematangan Buah Alpukat terhadap Tingkat Kerusakan Mekanis pada Simulasi Getaran Selama Transportasi. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering 2(3):410–418.
Ratmanto, A., W. W. Raharjo, and T. Triyono. 2016. Pengaruh tekanan pengepresan terhadap kekuatan bending komposit rHDPE Cantula. Page Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi.
Ruan, T., R. Zeng, X.-Y. Yin, S.-X. Zhang, and Z.-H. Yang. 2016. Water hyacinth (Eichhornia crassipes) biomass as a biofuel feedstock by enzymatic hydrolysis. BioResources 11(1):2372–2380.
Satuhu, S. S., and D. Sunarmani. 2004. Membuat aneka dodol buah. Penebar swadaya. Jakarta.
Sukasih, E., S. Setyadjit, and others. 2019. Teknologi Penanganan Buah Segar Stroberi Untuk Mempertahankan Mutu/Fresh Handling Techniques for Strawberry to Maintain its Quality.
Sutapa, I. N., J. Rahardjo, I. Widyadana, and E. Widjaja. 2014. Perancangan Quality Plan untuk Meningkatkan Mutu Buah Apel Sepanjang Rantai Pasok dari Pascapanen Sampai Display Super Market. Petra Christian University.
Taufiq, F. M., T. Tamrin, W. Rahmawati, and W. Warji. 2022. Rancangan Kemasan Buah Alpukat (Persea Americana Mill) Menggunakan Serbuk Gergaji Kayu. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering 1(2).
Zhang, D.-Y., J.-X. Yang, E.-J. Liu, R.-Z. Hu, X.-H. Yao, T. Chen, W.-G. Zhao, L. Liu, and Y.-J. Fu. 2022. Soft and elastic silver nanoparticle-cellulose sponge as fresh-keeping packaging to protect strawberries from physical damage and microbial invasion. International Journal of Biological Macromolecules 211:470–480.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i4.22087Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ida Ayu Widhiantari, Amuddin Amuddin, Rosyid Ridho, Fakhrul Irfan Khalil, Isnaini Puspitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.