Formulasi sucrose-free hard candy dengan suplementasi oleoresin ekstrak cabe jamu (Piper retrofractum Vahl.
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adna Ridhani, M., and N. Aini. 2021. Potensi Penambahan Berbagai Jenis Gula Terhadap Sifat Sensori Dan Fisikokimia Roti Manis: Review. Pasundan Food Technology Journal 8:61–68.
Akid, N. I., Ardiyanti, R. Hamsidi, Nurhayani, M. J. Saputra, and W. Baane. 2019. Pengembangan Hard Candy Yang Mengandung Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Sebagai Pangan Fungsional Berkhasiat Antibakteri. Jurnal Farmasi Indonesia 53:1689–1699.
Anastasia, A., Y. Yuliet, and M. R. Tandah. 2017. Formulasi Sediaan Mouthwash Pencegah Plak Gigi Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao L) Dan Uji Efektivitas Pada Bakteri Streptococcus mutans: Mouthwash Formulation of Tooth Plaque Preventing of Kakao (Theobroma cacao L) Seed Extract and Effectivity Test on. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) 3:84–92.
Anggraeni, M. 2017. Sifat Fisikokimia Roti Yang Dibuat Dengan Bahan Dasar Tepung Terigu Yang Ditambah Berbagai Jenis Gula. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 6:52–56.
Fauziah, A., S. K. Sudirga, N. Made, and S. Parwanayoni. 2021. Journal of Biological Sciences 8:28–34.
Haryudin, W., and O. Rostiana. 2009. Karakteristik morfologi tanaman cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) di beberapa sentra produksi. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat 20:1–10.
Hutami, R., D. A. Nur’utami, and A. Joana. 2021. Antioxidant Activity, Sensory, Chemical, And Microbiology Characteristics Of Muntok White Pepper (Piper nigrum Linn.) HARD CANDY. Indonesian Journal of Applied Research (IJAR) 2:147–27.
Indriaty, F. 2018. Pengaruh Penambahan Sari Buah Nenas Pada Permen Keras. Jurnal Penelitian Teknologi Industri 8:159.
Jeon, Y., J. Oh, and M. S. Cho. 2021. Formulation optimization of sucrose-free hard candy fortified with cudrania tricuspidata extract. Foods 10:1–17.
Khanam, Z., C. S. Wen, I. Ul, and H. Bhat. 2015. Phytochemical screening and antimicrobial activity of root and stem extracts of wild Eurycoma longifolia Jack ( Tongkat Ali ). Journal of King Saud University - Science 27:23–30.
Khasanah, L. U., B. K. Anandhito, Q. Uyun, R. Utami, and G. J. Manuhara. 2017. Optimization of Two Stages Extraction Process dan Characterization of Cinnamon Leaf Oleoresin (Cinnamomum Burmanii). Indonesian Journal of Essential Oil 2:20–28.
Naibaho, B., M. F. Hutajulu, and S. Pandiangan. 2021. Pengaruh Perbandingan Sukrosa Dan Sirup Glukosa Serta Konsentrasi Sari Senduduk Bulu ( Clidemia Hirta L .) Terhadap Mutu Hard Candy Latar Belakang Permen merupakan salah satu produk pangan yang banyak digemari oleh masyarakat umum baik anak-anak maupun de. Jurnal Visi Eksakta (JVIEKS) 2:31–50.
Niswah, A. A., Y. R. Bintari, and R. Risandiansyah. 2019. Piper betle L . Sebagai Pewarna Bakteri : Uji Akurasi Dan Presisi Warna Pada Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Jurnal Kedokteran Komunitas 10 (2):1–11.
Olalere, O. A., N. H. Abdurahman, O. R. Alara, and O. A. Habeeb. 2017. Parametric optimization of microwave reflux extraction of spice oleoresin from white pepper (Piper nigrum). Journal of Analytical Science and Technology 8:0–7.
Pujiastuti, Ca., and M. Kristiani. 2017. Esculentum Mill .) AS NATURAL ANTIOKSIDANT 2:9–19.
Rakhmayanti, R. D., and R. T. Hastuti. 2008. ( Caesalpinia sappan L .) 3:1–6.
Resti, R., E. I. Auerkari, and A. T. Sarwono. 2013. Pengaruh Pasta Gigi mengandung Xylitol terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Serotipe E (In Vitro). Journal of Dentistry Indonesia 15.
Safitri, E. A., and A. Fatmawati. 2021. Aktivitas Inhibisi Ekstrak Etanolik Ulva lactuca terhadap Bakteri Staphylococcus aureus An Activity of Ethanolic Extract of Ulva lactuca in Inhibiting Staphylococcus aureus 7:43–47.
Savita et al. 2017. Perbandingan Laju Aliran Saliva Sebelum dan Sesudah Mengunyah Permen Karet Nonxylitol dan Xylitol pada Anak Usia 10-12 Tahun. Journal Caninus Denstistry 2:65–70.
Singletary, K. 2010. Ginger Review. Food Science 45:171–183.
Sri Hartuti, and M. D. Supardan. 2014. Optimasi Ekstraksi Gelombang Ultrasonik untuk Produksi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). agriTECH 33:415–423.
Sulhatun, Jalaluddin, and Tisara. 2013. Pemanfaatan Lada Hitam Sebagai Bahan Baku Pembuatan Oleoresin dengan Metode Ekstraksi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal 2:16–30.
Susilowati, S., U. Tedjosasongko, and F. Suhariadji. 2014. Penambahan Xylitol Dalam Glukosa, Sukrosa Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans (in vitro). Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi) 47:181.
Ulya, M., N. F. Aronika, and K. Hidayat. 2020. Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat dan Suhu Penyimpan Terhadap Mutu Minuman Herbal Cabe Jamu Cair. Jurnal Rekayasa 13:77–81.
Yazakka, I. M., and W. H. Susanto. 2015. ( kajian jenis dan konsentrasi sari jahe ) Characterization Of Ginger Hard Candy Based On Coconut Sap ( Study of Type and Concentration of Ginger Juice ). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 3 p.1214-1223, Juli 2015 3:1214–1223.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i4.20566Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Supriyanto Supriyanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.