Formulasi ekstrak fraksi etanol kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) sebagai antioksidan alami pada sabun padat
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ajiaviaty, S.R., Kayaputri, I.L., Cahyana, Y., Djali, M. 2019. Pengaruh Maserasi Terhadap Karakteristik Komponen Polifenol Kulit Biji Kakao dan Kulit Biji Kakao, in: SN-Biosper. Universitas Siliwangi, Tasikmalaya. 1, 53–60.
Aminudin, M.F., Sa’diyah, N., Prihastuti, P., Kurniasari, L. 2019. Formulasi Sabun Mandi Padat dengan Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) 4, 49–52.
Anwarudin, W., Riandini, R. 2021. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat dari Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas Linn.) Sebagai Antioksidan. Herbapharma J. Herb Farmacol. 3, 27–32. https://doi.org/10.55093/herbapharma.v3i1.259
Badan Standardisasi Nasional. 2021. SNI 3532:2021 Sabun Mandi Padat 1053, 012016.
Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Kakao Indonesia 2020. Jakarta.
Chan, A. 2016. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat dari Ekstrak Buah Apel. J. Ilm. Manuntung 2, 51–55.
Dewi, I.G.A.M., Putra, G.P.G., Wrasiati, L.P. 2021. Karakteristik Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Sumber Antioksidan pada Perlakuan Suhu dan Waktu Maserasi 9, 1–12.
Duraisamy, P. 2011. Kajian Pengaruh Konsentrasi sukrosa dan Asam Sitrat Terhadap Mutu Sabun Transparan. Institut Pertanian Bogor.
Febriyenti, Sari, L., Nofita, R. 2014. Formulasi Sabun Transparan Minyak Ylang-Ylang dan Uji Efektivitas terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. J. Sains Farm. Klin. 1, 61–71.
Hasibuan, C.E., Ayu, D.F., Zalfiatri, Y. 2021. Aktivitas Antioksidan dan Mutu Sabun Transparan Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.). War. Ind. Has. Pertan. 38, 61. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v38i1.6550
Matsumoto, M., Tsuji., M., Okuda., J., Sasaki., H., Nakano., K., Osawa., K., Shimura, S., Ooshima, T. 2004. Inhibitory Effects of Cacao Bean Husk Extract On Plaque Formation in Vitro and In Vivo. eur. J. Oral Sci 112, 249–52.
Nafisa, S., Fahleni, Salsabilla, N. 2021. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Emulgel Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L) 12, 117–121.
Purwanto, M., Yulianti, E.S., Nurfauzi, I.N. 2019. Sabun Padat Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrizhus) 14–23.
Rahmadhani, R., Ganda Putra, G.P., Suhendra, L. 2020. Characteristics of Beans Husk of Cocoa Extract (Theobroma cacao L.) A Source of Antioxidant on Variation Particle Size and Time of Maceration. J. Rekayasa dan Manaj. Agroindustri 8, 246–256.
Setiawati, I., Ariani, A. 2021. Kajian pH dan Kadar Air dalam SNI Sabun Mandi Padat Di Jabedebog. Pertem. dan Present. Ilm. Stand. 2020, 293–300. https://doi.org/10.31153/ppis.2020.78
Tungadi, R., Madania, Aini, H.B. 2022. Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Transparan dari Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) 2, 117–124. https://doi.org/10.37311/ijpe.v2i2.14060
Utami, R.R., Supriyanto, S., Rahardjo, S., Armunanto, R. 2017. Aktivitas Antioksidan Kulit Biji Kakao dari Hasil Penyangraian Biji Kakao Kering pada Derajat Ringan, Sedang dan Berat. Agritech 37, 89. https://doi.org/10.22146/agritech.10454
Widyasanti, A., Farddani, C.L., Rohdiana, D. 2016. Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) Making Of Transparent Solid Soap Using Palm Oil Based With Addition White Tea Extracts (Camellia sinensis).Jurnal Teknik Pertanian Lampung 5, 125–136.
Yumas, M. 2017. Pemanfaatan Limbah Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L) Sebagai Sumber Antibakteri Streptococ
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i4.20433Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Resha Nurvabilla, Selly Harnesa Putri, Asri Widyasanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.