Optimasi kondisi proses pengeringan ampas wortel menggunakan RSM dan pemanfaatannya sebagai masker gel peel off
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Andini, T., Yusriadi, and Yuliet. 2017. Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenica. 3(2): 165–173. https://doi.org/10.22487/j24428744.2017.v3.i2.8773
Andriani, M., Ananditho, B.K., and Nurhartadi, E. 2013. Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisik dan Sensorik Tepung Tempe Bosok, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 6(2): 95-102. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.1352.
Aryanti, N., Nafiunisa, A., and Willis, F.M. 2016. Analisis Kandungan Gizi, Nilai Energi, Dan Uji Organoleptik Cookies Tepung Beras Dengan Substitusi Tepung Sukun. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 5. https://doi.org/10.17728/jatp.183
Badan Pusat Statistik. 2020. Produksi Tanaman Sayuran Tahun 2020 https://www.bps.go.id/id/publication/2021/06/07/daeb50a95e860581b20a2ec9/statistik-hortikultura-2020.html (Diakses pada 27 Desember 2023).
Apriani, E.F., Miksusanti, M., and Fransiska, N. 2022. Formulation And Optimization Peel-Off Gel Mask with Polyvinyl Alcohol and Gelatin Based Using Factorial Design from Banana Peel Flour (Musa paradisiaca L) As Antioxidant . Indonesian Journal of Pharmacy. 33(2): 261–268. https://doi.org/10.22146/ijp.3408
Dewi, W., Harun, N., and Zalfiatri, Y. 2017. Pemanfaatan Daun Katuk (Sauropus adrogynus) Dalam Pembuatan Teh Herbal Dengan Variasi Suhu Pengeringan. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau. 4(2): 1-9.
Histifarina, D., Musaddad, D., and Murtiningsih, E. 2004. Teknik Pengeringan dalam Oven untuk Irisan Wortel Kering Bermutu. Jurnal Hortikultura. 14(2): 107-112. https://doi.org/10.21082/jhort.v14n2.2004.p107-112
Hutching, J.B. 1999. Food Color and Appearance. 2nd ed. Springer, New York, NY, ISBN 978-1-4419-5193-9, VIII, 610 pages
Jaya, D., Hadi, F., Kusumari, D., and Riswardani, E. 2012. Pengeringan Wortel (Daucus carota) Secara Dehidrasi Osmosis. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono IX 21 Juni 2012, Program Studi Teknik Kimia [UPN Veteran Jawa Timur]. http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/33304
Kurniawati, L. 2010. Pemanfaatan Bekatul Dan Ampas Wortel (Daucus carota) Dalam Pembuatan Cookies, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 3(2): 122-126.
Lisa, M., Lutfi, M., and Susilo, B. 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Tepung Jamur Tiram Putih (Plaerotus ostreatus), Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 3(3): 270-279. https://doi.org/10.21776/jkptb.v3i3.293
Loelianda, P., Nafi’, A., and Windrati, W.S. 2017. Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) Dan Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) Terhadap Terigu Pada Pembuatan Cake . Jurnal Agroteknologi. 11(1): 45-54. https://doi.org/10.19184/j-agt.v11i1.5444
Mohamed, S., and Hussein, R. 1994. Effect of Low Temperature Blanching, Cysteine-HCl, N-Acetyl-L-Cysteine, Na Metabi-Ness and Nutrient Content Of Dried Carrots Sulphite and Drying Temperatures on The Firm. Journal of Food Process and Preservation. 18(4): 343-348. https://doi.org/10.1111/j.1745-4549.1994.tb00257.x
Mustafidah, C., and Widjanarko, S.B. 2015. Shelf Life of Dietary Fiber Powder Drink from Porang Flour (Amorphophallus oncophyllus) with Carrageenan throughout the Critical Moisture Sorption. Journal of Food and Agroindustry. 3(2): 650-660.
Nuraeni, F., Warnasih, S., and Rizali, V.H., 2021. Characterization of Physico-Chemical Levels of Β-Carotene and Antioxidant Activity in Dried Carrot Dregs Powder. HELIUM: Journal of Science and Applied Chemistry. 1(1): 19-24. https://doi.org/10.33751/helium.v1i1.2950
Nurmiah, S., Syarief, R., Sukarno, Peranginangin, R., and Nurtama, B. 2013. Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 8(1): 9-22. http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v8i1.49
Prabudi, M., Nurtama, B., and Purnomo, H. 2018. Aplikasi Response Surface Methodology (RSM) dengan Historical Data pada Optimasi Proses Produksi Burger. Jurnal Mutu Pangan:Indonesian Journal of Food Quality. 5(2): 109–115. Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/jmpi/article/view/26230
Rohmalia, Y., and Aminda, R.S. 2021. Analisis Penggunaan Perawatan Kecantikan Masker Alami sebagai Perawatan Kulit Wajah pada Masa Pandemic Covid-19. Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana. 1(2): 76-86. https://doi.org/10.32832/djip-uika.v1i2.5032
Rukmini, H.S., Soekarto, T.S., Fardiaz, D., Jenie, B., and Tomomatsu, A. 2010. Stabilitas Provitamin A Dalam Pembuatan Tepung Wortel (Daucus carota L.). Repository, Fakultas Teknologi Pertanian, [IPB University].
Schieber, A., Schweiggert, U., Stoll, T., and Carle, R. 2004. Recovery, characterization and application of a functional food ingredient containing carotenes and oligogalacturonic acids from carrot pomace. Inst Food Res, Norwich, UK. www.ifr.ac.uk (Diakses pada 17 April 2023)
Sefrienda, A., Ariani, D., and Fathoni, A. 2020. Karakteristik Mi Berbasis Tepung Ubi Kayu Termodifikasi (Mocaf) Yang Diperkaya Ekstrak Wortel (Daucus carota). Jurnal Riset Teknologi Industri. 14(2): 133-141. http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v14i2.5777
Sianturi, R.P., Aritonang, S.N., and Juliyarsi, I. 2018. Potensi Tepung Wortel (Daucus carrota L.) dalam Meningkatkan Sifat Antioksidan dan Fisikokimia Sweet Cream Butter. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 13(1): 63–71. http://dx.doi.org/10.21776/ub.jitek.2018.013.01.7
Swasana, A. 2019. Optimasi Kadar Flavonoid Bubuk Ekstrak Kulit Melinjo Berwarna Hijau (Kajian Suhu Dan Lama Pengeringan). Repository. [Universitas Brawijaya]. https://repository.ub.ac.id/id/eprint/181339/
Sebayang, S.N., Kartini, S.G., and Siahaan, S. 2018. Mutu Rendemen Dan Uji Organoleptik Tepung Cabai (Capsicum annuum L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan 2018. 6(1): 569-578. [Universitas Islam Negeri Ar-Raniry] . http://dx.doi.org/10.22373/pbio.v6i1.4301
Sulastri, L., Rizikiyan, Y., Indryati, S., Amelia, R., and Karlina, N. 2021. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Lotion Sari Wortel (Daucus Carota L.) Dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Journal of Pharmacopolium. 4(3):180-190. https://doi.org/10.36465/jop.v4i3.800
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v19i3.20431Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Asri Widyasanti, Tiara Namira, Sarifah Nurjanah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.