Studi komparatif: analisis perhitungan biaya produksi berbasis tekno-ekonomi dalam alternatif metode pembuatan telur asin
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ai, M., Q. Zhou, N. Xiao, S. Guo, Y. Cao, H. Fan, Z. Ling, L. Zhou, S. Li, J. Long, and A. Jiang. 2020. Enhancement of gel characteristics of NaOH-induced duck egg white gel by adding Ca(OH)2 with/without heating. Food Hydrocolloids 103:105654.
Akbar, M. Y., G. Diansyah, and Isnaini. 2016. Deteksi Cemaran Bakteri Salmonella Sp. Pada Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Hasil Perikanan Di Peraira N Sungsang Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Maspari Journal: Marine Science Research 8(1):25–30.
Dewi Ayu, P. U. 2018. Identifikasi Enterobacteriaceae pada Telur Asin di Pasar Umum Gianyar. Poltekkes Denpasar.
Djaelani, M. A. 2016. Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.) Setelah Penyimpanan yang dilakukan Pencelupan pada Air Mendidih dan Air Kapur Sebelum Penyimpanan. BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA 24(1):122–127.
Dora, R., T. R. Ferasyi, Ismail, and A. Hamzah. 2018. Jumlah Cemaran Mikrob pada Telur Asin Mentah yang Dijual di Pasar Ulee Kareng Banda Aceh (The level of contamination microbe in raw salted eggs sold at Ulee Kareng market of Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteniter 2(4):435–441.
Fikri, M., A. Lamusa, and ) Sulaeman. 2019. Minimization of Production Costs in Sumber Rotan Tohiti Craft Furnitures in North Tatura village South Palu Subdistrict of Palu City. J. Agroland 26(1):30–38.
Harsasi, M. 2016. Inovasi dan Strategi Produk. Universitas Terbuka, Tangerang Selatan.
Ilmiyono, A. F., A. L. Buana, A. Haq, and A. Nuraini. 2019. Pengaruh efisiensi biaya bahan baku dan efisiensi biaya tenaga kerja langsung terhadap peningkatan laba pada pt elangperdana tyre industry periode 2015-2017. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Akuntansi 6(1).
Indonesia, K. P. R. 2018. Singapura Borong Telur Asin Indonesia. https://ditjenpkh.pertanian.go.id/berita/776-singapura-borong-telur-asin-indonesia.
Irfan, I., J. Arifin, and M. Saukani. 2021. Pelatihan penurunan waktu produksi dan peningkatan daya simpan telur asin pada industri rumah tangga eldona dan rumah telur wafa. Adimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 5(1):37–41.
Kastaman, R., Sudaryanto, and B. H. Nopoanto. 2009. Study On The Egg Salting Process Using Reverse Osmosis Method At Various Immersion Times. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 9(1).
Ligen, Z., W. Qian, W. Liping, W. Tenghao, Q. Jing, L. Junbo, J. Huiyan, and W. Yuanfeng. 2022. Quality evaluation and lipidomics analysis of salted duck egg yolk under low-salt pickling process. Food Chemistry: X 16.
Muhammad, and D. R. Indah. 2020. Analisis Biaya Produksi di UD. Berkat Jaya Mandiri Desa Simpang Jernih Kecamatan Simpang Jernih. Jurnal Samudra Ekonomika 4(2):144–154.
Nazir, M. 2013. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia, Bogor.
Pulungan, M. H., S. Pandunusawan, and A. Lastriyanto. 2019. Rancang Bangun Alat Pengasin Telur Puyuh (Coturnix coturnix) Berbasis Dehidrasi Osmosis Bertekanan Statis. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 8(1):19–26.
Puspitasari, C., D. Rachmawanti A, and S. Siswanti. 2014. Pengaruh Kombinasi Media Dan Konsentrasi Iodium Pada Dua Jenis Garam (Nacl Dan Kcl) Terhadap Kadar Iodium Dan Kualitas Sensoris Telur Asin. Jurnal Teknosains Pangan 3(4):1–7.
Rahman, N., N. K. I. Mayasti, A. C. Iwansyah, A. Indriati, and Y. Andriana. 2021. Analisa Tekno Ekonomi Pengembangan Usaha Berbasis Kearifan Lokal Kab. Sumba Barat Daya : Bubur Rowe Luwa Instan. AGROINTEK 15(2):425–433.
Ramadhani, P. 2017. Pengaruh Penambahan Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Pada Pembuatan Telur Asin Terhadap Kadar Garam, Kadar Lemak, Kadar Asam Lemak Bebas (FFA) Dan Warna Kuning Telur. Universitas Brawijaya.
Samryn, L. M. 2012. Akuntansi Manajemen. Kencana Prenada Media Group, Jakarta.
Siburian, D. S. M., S. A. Hidayati, and E. Pituringsih. 2022. Efektivitas Penerapan Supply Chain Management, Efisiensi Biaya Operasional Pada Kinerja Perusahaan Di Moderasi Keunggulan Kompetitif. E-JURNAL AKUNTANSI 32(5):1332–1346.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta, Bandung.
Sugiyono, P. 2015. Metode penelitian kombinasi (mixed methods). Alfabeta, Bandung.
Sulistiani, H., M. Miswanto, D. Alita, and P. Dellia. 2020. Pemanfaatan analisis biaya dan manfaat dalam perhitungan kelayakan investasi teknologi informasi. Edutic - Scientific Journal of Informatics Education 6(2).
Susilo, J. 2017. TEKNOLOGI PEMBUATAN TELUR ASIN SELAMA 3 JAM MELALUI MANIPULASI TEKANAN OSMOTIK. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan 1(1):12–21.
Yuan, L., J. Zhang, J. Wu, Z. Gao, X. Xie, Z. Wang, and X. Wang. 2018. The effect on quality of pickled salted duck eggs using the novel method of pulsed pressure osmotic dehydration. Journal of Food Processing and Preservation 42(4):e13581.
Yulianto, K., S. Sukardi, N. S. Indrasti, and S. Raharja. 2021. Analisis risiko dan rentabilitas pembiayaan tanpa bunga pada agroindustri tapioka. AGROINTEK 15(2):434–440.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i4.19525Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Roni Kastaman, Faizal Syahmurman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.