Perendaman dalam larutan asam askorbat untuk meningkatkan mutu edamame segar (Glycine max L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agmalaro, M.A., Kustiyo, A., Akbar, A. R. 2013. Identifikasi Tanaman Buah Tropika Berdasarkan Tekstur Permukaan Daun Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan. Jurnal Ilmu Komputer Dan Agri-Informatika, 2(2):73-82
Almatsier, S. 2016. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia
AOAC. 2012. Official Methods of Analysis of the Association of Analitycal Chemist. Association of Official Analitycal Chemist, Inc.
Arbi, A. 2009. Pengenalan Evaluasi Sensori. In: Praktikum Evaluasi Sensori.
Cruz, R., Camilloto, G., dos Santos Pires, A. 2012. Oxygen Scavengers: An Approach on Food Preservation. In Structure and function of food engineering.
Effendi, R., Riansya, J.F., Yordan, K., Edible, P. 2008. Kajian efektivitas asam askorbat dan lidah buaya untuk menghambat pencokelatan pada buah potong apel malang. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Ghidelli, C., Mateos, M., Rojas-Argudo, C., Pérez-Gago, M.B. 2013. Antibrowning effect of antioxidants on extract, precipitate, and fresh-cut tissue of artichokes. LWT, 51(2): 462-468
González-Aguilar, G.A., Ruiz-Cruz, S., Cruz-Valenzuela, R., Rodríguez-Félix, A., Wang, C.Y. 2004. Physiological and quality changes of fresh-cut pineapple treated with antibrowning agents. LWT, 37(3):369-376.
González-Aguilar, G.A., Ruiz-Cruz, S., Soto-Valdez, H., Vázquez-Ortiz, F., Pacheco-Aguilar, R., Wang, C.Y. 2005. Biochemical changes of fresh-cut pineapple slices treated with antibrowning agents. International Journal of Food Science and Technology, 40(4): 377-383.
Herawati, H. 2008. Penentuan umur simpan pada produk pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 27(4):124-130
Indriany. 2005. Kajian Penambahan Kalsium Klorida, Natrium Hipoklorit, dan Asam Askorbat Terhadap Mutu Nanas Terolah Minimal Selama Penyimpanan. Institut Pertanian Bogor.
Jayathilakan, K., Sharma, G.K., Radhakrishna, K., Bawa, A.S. 2007. Antioxidant potential of synthetic and natural antioxidants and its effect on warmed-over-flavour in different species of meat. Food Chemistry, 105(3): 908-916
Jeong, H.L., Jin, W.J., Kwang, D.M., Kee, J.P. 2008. Effects of anti-browning agents on polyphenoloxidase activity and total phenolics as related to browning of fresh-cut “Fuji” apple. International Food Research Journal, 15(1): 79-87
Kader, A.A., Holcroft, D.M. 2018. Postharvest: An Introduction to the Physiology and Handling of Fruit, Vegetables and Ornamentals. HortTechnology, 9(2): 299-299
Laga, A., Putri, T.P., Syarifuddin, A., Hidayah, N., Muhpidah, M. 2019. Pengaruh Penambahan Asam Askorbat Terhadap Sifat Fungsional Pati Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.). Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal:90-97
Lathifa, H. 2013. Pengaruh Jenis Pati Sebagai Bahan Dasar Edible Coating dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
Ruiz-Capillas, C., Triki, M., Herrero, A. M., Rodriguez-Salas, L., Jiménez-Colmenero, F. 2012. Konjac gel as pork backfat replacer in dry fermented sausages: Processing and quality characteristics. Meat Science, 92(2): 144-150.
Samodra, E.P., Cahyono, H. 2010. Kualitas Fisik Daging Sapi Peranakan Ongole dengan Pemberian Asam Askorbat dan Penyimpanan pada Suhu 50C. Sains Peternakan, 8(1): 26-31.
Samsu, S.H. 2001. Membangun Agroindustri Bernuansa Ekspor: Edamame (Vegetable Soybean). In PT Mitratani Dua Tujuh.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M. P. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging ed 2th. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia pustaka utama. Jakarta. Liberty. Yogyakarta.
Wulan, S.S., Su’i, M., Sumaryati, E. 2019. Pengaruh Konsentrasi Garam Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Manisan Carica (Carica pubescens). Agrika, 13(1): 23-32.
Yongki, A., Nurlina. 2014. Aplikasi edible coating dari pektin jeruk songhi pontianak (Citrus Nobilis Var Microcarpa) pada penyimpanan buah pontianak (Citrus Nobilis Var Microcarpa) pada penyimpanan buah. JKK, 3(4), 11–20.
Zuraida, S., Sutrisno, Sobir. 2016. Pengaruh Pemberian Kalium Permanganat Dan Asam Askorbat Serta Suhu Penyimpanan Dalam Mempertahankan Warna Hijau Kelopak Buah Manggis. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 1(1): 81-91.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i2.19368Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Erwin Nofiyanto, Tri Sono Waluyo, Dewi Larasati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.