Karakteristik gel aromaterapi pengharum ruangan dari karagenan-glukomanan dengan minyak atsiri serai wangi dan jeruk kalamansi sebagai pewangi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afifah, K., S. Prabandari, and M. P. Sari. 2020. Formulasi Aromaterapi Dan Uji Sifat Fisik Kombinasi Minyak Atsiri Serai Wangi (Cyambopogon Nardus L.) Dan Daun Jeruk Nipis (Citrua aurantifolia). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi 3(2):1–6.
Aini, P. N. 2019. Analisis Korelasi Regresi Komponen Hasil terhadap Hasil dan Evaluasi Karakter Morfologi 24 Aksesi Kapas (Gossypium sp.). Skripsi, Universitas Brawijaya , Malang.
Aksari, N. J. 2018. Pembuatan Gel Pengharum Ruangan Menggunakan Karagenan dan Xanthan Gum sebagai Basis dengan Aroma Apel dan Minyak Akar Wangi. Skripsi. Universitas Sumatera Utara Medan.
Asiyah I, D. Purwaningsih, and D. Wulandari. 2021. Pemanfaatan Beberapa Tanaman Herbal Sebagai Zat Aktif dalam Beberapa Sediaan Pengharum Ruangan Sebagai Pengusir Nyamuk. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian 5(1):15–25.
Badan Standarisasi Nasional. 1995. Standar Nasional Indonesia (SNI). SNI 06-3953-1995. Minyak Sereh Wangi.
Chodijah, S., E. Dewi, T. Jauhari, and R. A. Kurniawan. 2022. Pembuatan Gel Pengharum Aroma Kopi Berbasis Kappa Coffee Air Freshener Gel Production Based on Kappa Carrageenan , Xanthan Gum , Agar-Agar. Kinetika 13(2):29–35.
Dewi, K. H., S. Mujiharjo, and A. P. Utama. 2016. The Potential of Processing by Product of Syrrup Kalamansi Toward “Zero Waste.” Jurnal Agroindustri 6(1).
ditjenbun. 2020. Serai Wangi : Kaya Akan Manfaat Dan Peluang Yang Menjanjikan. Jakarta.
Feriyanto, Y. E., P. J. Sipahutar, and P. Prihatini. 2013. Pengambilan Minyak Atsiri dari Daun dan Batang Serai Wangi (Cymbopogon winterianus) Menggunakan Metode Distilasi Uap dan Air dengan Pemanasan Microwave. Jurnal Teknik POMITS 2(1):93–97.
Fitrah, A. N. 2013. Formulasi Gel Pengahrum Ruangan Menggunakan Karagenan dan Glukoman Dengan Pewangi Minyak Jeruk Purut dan Kenanga. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Halim, Rd., and A. Fitri. 2020. Aktivitas Minyak Sereh Wangi Sebagai Anti Nyamuk. Jurnal Kesmas Jambi 4(1):28–34.
Humaira, Z., Suryani, and Munawar. 2022. Pembuatan Gel Pengharum Ruangan Menggunakan Karagenan Dan Xanthan Gum Dengan Minyak Nilam Sebagai Fiksatif Dan Minyak Kopi Sebagai Pewangi. Jurnal RISTERA (Jurnal Riset, Inovasi, Teknologi dan Terapan) 1(2):44–47.
Hutagaol, R. 2017. Formulation of air Freshener Gel with Carrageenan as Gelling Agent, Lemon Oil as Fragrance and Patchouli Oil as Binder. International Journal of ChemTech Research 10(4):207–212.
Kaya, A. O. W. 2018. Pemanfaatan Semirefined Carrageenan Sebagai Bahan Pembentuk Gel Dalam Pembuatan Gel Pengharum Ruangan. Majalah BIAM 14(1):37–44.
Kindangen, G. D., W. A. Lolo, and P. V. Y. Yamlean. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Kalamansi (Citrus Microcarpa Bunge.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus dan Escherichia coli. Pharmacon: Jurnal Ilmiah Farmasi 7(4):62–68.
Kurniasari, F., N. Darmayanti, and S. D. Astuti. 2017. Pemanfaatan Aromaterapi Pada Berbagai Produk (Parfum Solid, Lipbalm, Dan Lilin Anti Nyamuk. Dimas Budi --- Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 1(2):13–17.
Kurniawan, D., and A. Fahmi. 2011. Pengaruh Lama Ppenyulingan terhadap Rendemen Minyak Jeruk Purut Menggunakan Distilasi Vakum. Metana 7(1):20–28.
Md Othman, S., M. Hassan, L. Nahar, N. Basar, S. Jamil, and S. Sarker. 2016. Essential Oils from the Malaysian Citrus (Rutaceae) Medicinal Plants. Medicines 3(2):13.
Noviyanty, Y., H. Hepiyansori, and F. E. Esaliya. 2020. Minyak Atsiri Jeruk Kalamansi (Citrus Microcarpa) Sebagai Formulasi Masker Gel (Peel-Off Mask). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan 5(1):27–36.
Phuong, Ly, L., D. T. Tai, N. M. Hoang, N. Thi, and T. Tran. 2022. Formulation of Essential Oil-based Air Freshener Gel. VNU Journal os Science; Natural Sciences and Technologi 38(4):40–49.
Priandana, K., A. Z. S, and S. Sukarman. 2016. Mobile Munsell Soil Color Chart Berbasis Android Menggunakan Histogram Ruang Citra HVC dengan Klasifikasi KNN. Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika 3(2):93.
Purnama, Y., K. Dewiani, S. Rahmawati, L. Yusanti, and L. Yulyani. 2023. The effectiveness of roll-on aromatherapy of calamansi orange peel essential oil ( Citrofortunella microcarpa ) on reducing anxiety and pain in labor. Bali medical Journal (Bali Med) 12(1):699–703.
Rao, B. R. R., D. K. Rajput, and R. P. Patel. 2011. Storage of essential oils: Influence of presence of water for short periods on the composition of major constituents of the essential oils of four economically important aromatic crops. Journal of Essential Oil-Bearing Plants 14(6):673–678.
Rislianti, V. A., L. Rijai, and F. Aryati. 2021. Formulasi Lilin Aromaterapi Berbahan Aktif Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon winterianus) dan Jeruk Lemon (Citrus limon). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences 14:312–318.
Setyaningsih, D., E. Hambali, and M. Nasution. 2012. Aplikasi Minyak Sereh Wangi (Citronella Oil) dan Geraniol dalam Pembuatan Skin Lotion Penolak Nyamuk. J.Tek.Ind.Pert 17(3):97–103.
Silsia, D., L. Susanti, and R. Apriantonedi. 2017. Pengaruh Konsentrasi KOH terhadap Karakteristik Sabun Cair Beraroma Jeruk Kalamansi dari Minyak Goreng Bekas. Agroindustri 7(1):11–19.
Silsia, D., Syafnil, and I. Manik. 2019. Karakteristik Fisikokimia Sabun Padat Transparan Berbahan Dasar Minyak Sawit Dari Bak Fat- Pit Dengan Penambahan Minyak Jeruk Kalamansi. Pages 306–318 Seminar dan Rapat Tahunan BKS PTN Wilayah Barat Bidang MIPA Prosiding Seminar Dan Rapat Tahunan BKS PTN Wilayah Barat Bidang MIPA Di Bengkulu, 6-7 Juli 2019. Bengkulu.
Sitorus, M. S. 2016. Formulasi Gel Pengharum Ruangan dengan Pewangi Minyak Mawar dan Fiksatif Minyak Akar Wangi. Skripsi Universitas Sumatera Utara Medan.
Sofiani, V., Sriwidodo, I. N. Islam, and A. Y. Chaerunisaa. 2018. Formulasi Gel Aromaterapi Dengan Basis Karagenan. Farmaka 16(3):1–9.
Sormin, R. B. D., A. O. W. Kaya, and J. Maahury. 2021. Kualitas Gel Pengharum Ruangan Berbahan Dasar Karagenan dan Tepung Sagu dengan Pewangi Jeruk Purut. Jphpi 24(1):20–26.
Sulaswatty, Adilina, M. S. Rusli, H. Abimanyu, and S. Tursiloadi. 2019. Serai Wangi dan Potensinya. Page LIPI Press.
Tutuarima, T. 2019. Identifikasi Senyawa Volatil Minyak Atsiri dari Cairan Hasil Sampling Industri Sirup Kalamansi. Pages 356–362 Prosiding Seminar dan Rapat Tahunan BKS PTN Wilayah Barat Bidang MIPA di Bengkulu, 6-7 Juli 2019.
Yusrizal, Y. Desnelita, S. Rahman, Gustientiedinada, and Fadrul. 2022. Optimalisasi Komersialisasi Produk Industri Serai Wangi UKM Siti Hajar Pekanbaru Optimization of Commercialization of Citronella Industrial Products for SMEs Siti Hajar Pekanbaru demam , batuk , flue , pilek , mengatasi sakit kepala , sakit gigi , sakit p. Community Engagement & Emergence Journal 3(3):252–258.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i2.19033Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Devi Silsia, Winda Nuraini, Syafnil yafnil
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.