Sensory and chemical characteristics of nori from Indonesian seaweed added with breadfruit leaf extract and grass jelly
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AOAC International. 2012. Official Methods of Analysis of AOAC International.
Arbi, B., W. Farid, and Romadhon. 2016. Aktivitas senyawa bioaktif selada laut (ulva lactuca) sebagai antioksidan pada minyak ikan. Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology 12(1):12–18.
BPOM. 2005. Peraturan Kepala Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Tentang Ketentuan Pokok Pengawasan Pangan Fungsional Nomor HK 00.05.52.0685 tentang Ketentuan Pokok Pengawasan Pangan Fungsional.
Hatta, A. M. 1990. Kemungkinan Budidaya Porphyra (Rhodophyta, bangiales) di Perairan Indonesia. Oseana XV(1):1–11.
Ifmaily. 2018. Penetapan Kadar Pati Buah Sukun (Artocarpus altilis L) dengan Metode Luff Schoorl. Chempublish Journal 3(1):1–10.
Ihsan, F. 2016. Pembuatan nori dengan pemanfaatan kolang-kaling sebagai bahan substitusi rumput laut jenis Eucheuma cottoni. Universitas Andalas.
Indriyani, R., and Subeki. 2020. Study of the addition of anchovy on sensory and chemical properties of nori from spinach and seaweed (Eucheuma cottonii). Icsc 2020. Proceeding. Biennial International Conference Safe Community (B-Icsc) “Family Empowering In Safe Community For Health Sustainable Free From Covid-19” Politeknik Kesehatan Tanjungkarang.
Khoiriyah, N., and L. Amalia. 2014. Formulasi Cincau Jelly Drink (Premna oblongifolia L Merr) sebagai pangan fungsional sumber antioksidan. Jurnal Gizi dan Pangan 9(2):73–80.
Korompot. 2018. Kandungan Serat Kasar Dari Bakasang Ikan Tuna ( Thunnus Sp .) The Right Fiber Content Of The Tuna Fish Bakasang ( Thunnus Sp .) On Various Conditions Of Salt , Temperature And Fermentation Time.
Kuda, T., M. Tsunekawa, T. Hishi, and Y. Araki. 2005. Antioxidant properties of dried “kayamo-nori”, a brown alga Scytosiphon lomentaria (Scytosiphonales, Phaeophyceae). Food Chemistry 89(4):617–622.
Lalopua, V. M. 2018. Karakteristik Fisik Kimia Nori Rumput Laut Merah Hypnea Saidana Menggunakan Metode Pembuatan Berbeda Dengan Penjemuran Matahari Physical-Chemical Characteristics Of Nori Red Seaweed Hypnea Saidana Using Different Making Methods With Sun Drying. Majalah BIAM 14(1):28–36.
Listyaningrum, R. S., and M. Amelianawati. 2019. Kajian Potensi Daun Sukun Dengan Kayu Secang Sebagai Minuman Fungsional. Journal of Science, Technology and Entrepreneur 1(1):54–62.
Pamungkas, P., S. Yuwono, and K. Fibrianto. 2019. Potensi rumput laut merah (Gracilaria gigas) dan penambahan daun kenikir (Cosmos caudatus) sebagai bahan baku pembuatan nori. Jurnal Teknologi Pertanian 20(3):171–180.
Purwaningsih, S. 2012. Aktivitas Antioksidan dan Komposisi Kimia Keong Matah Merah. Ilmu Kelautan 17(1):39–48.
Putri, T., and S. A. Y. U. Ningtyas. 2017. Pembuatan Nori Dari Rumput Laut Campuran Jenis Ulva lactuca linnaeus dan Glacilaria sp. Universitas Sebelas Maret.
Rizqi, M. M. 2014. Formulasi Teh Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Penambahan Kayu Manis Dan Melati Sebagai Minuman Fungsional. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Sharma, O. P., and T. K. Bhat. 2009. DPPH antioxidant assay revisited. Food chemistry 113(4):1202–1205.
Syarifah, I. 2016. Pengaruh Konsentrasi Tepung Kedelai terhadap Karakteristik “Snack Nori” dari Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis):1–136.
Teddy, M. S. 2009. Pembuatan Nori secara Tradisional dari Rumput Laut Jenis Glacilaria sp. Institut Pertanian Bogor.
Widyawati, P., C. Wijaya, P. Hardjosworo, and D. Sajuthi. 2011. Evaluasi aktivitas antioksidatif ekstrak daun beluntas (Plucea indica) berdasarkan perbedaan ruas daun. Rekapangan Jurnal Teknologi Pangan 5(1):1–17.
Wulansari, A., E. Kusuma Dewi, R. Andriani, dan Hamidin Rasulu, and H. Rasulu Abstrak. 2022. Karakteristik Kimia, Organoleptik, dan Aktifitas Antioksidan Nori Tiruan Berbahan Dasar Ptilophora pinnatifida Dengan Variasi Penambahan Daun Kelor 15(1):76–83.
Yanuarti, R., Nurjanah, E. Anwar, and T. Hidayat. 2017. Profil Fenolik dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Rumput Laut Turbinaria Conoides dan Eucheuma Cottonii. Jurnal Pengolahan Hasi Perikanan Indonesia 20(2):230–237.
Zakaria, F. R., B. P. Priosoeryanto, E. Erniati, and S. Sajida. 2017. Karakteristik Nori Dari Campuran Rumput Laut Ulva lactuca Dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 12(1):23.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i4.18300Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ratna Sari Listyaningrum, Iip Syarip Hidayatulloh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.