Perbandingan antara metode hydrodistilation dan hydro steam distilation terhadap jumlah rendemen dan karakteristik aroma minyak terbang kulit jeruk lemon (Citrus limon L)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abu, F. A., Y. Yusriadi, and M. R. Tandah. 2015. Formulasi sediaan sabun cair antibakteri minyak atsiri daun kemangi (ocimumamericanum l.) Dan uji terhadap bakterI Staphylococcus epidermidis dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal) 1(1):1–8.
Brahmi, F., O. Mokhtari, B. Legssyer, I. Hamdani, A. Asehraou, I. Hasnaoui, Y. Rokni, K. Diass, I. Oualdi, and A. Tahani. 2021. Chemical and biological characterization of essential oils extracted from citrus fruits peels. Materials Today: Proceedings 45:7794–7799.
Mahmudah, M., M. Zaini, and F. Fitriani. 2019. Strategi produk buah jeruk lemon di ud abcdef . Undergraduate Thesis, Politeknik Negeri Lampung, Lampung.
Kridati, E. M., E. Prihastanti, and S. Haryanti. 2012. Rendemen Minyak Atsiri dan Diameter Organ serta Ukuran Sel Minyak Tanaman Adas (Foeniculum vulgare Mill) yang Dibudidayakan di Kabupaten Semarang dan Kota Salatiga. Buletin Anatomi dan Fisiologi 20(1).
Mizu, I. 2008. Minyak Atsiri Jeruk: Peluang Meningkatkan Nilai Ekonomi Kulit Jeruk. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian 30(6).
NIZHAR, U. M. 2012. Level optimum sari buah lemon (citrus limon) sebagai bahan penggumpal pada pembentukan curd keju cottage. Undergraduate Thesis, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Oktaviani, F. A., R. Dwi, and G. G. Kusomo. 2019. Perolehan rendemen minyak atsiri pada daun jeruk purut (citrus hystrix dc) yang dipetik pada sore hari dengan metode destilasi uap air. Undergraduate Thesis, Akademi Farmasi Surabaya, Surabaya.
Sari, G. P. 2011. Studi budidaya dan pengaruh lama pengeringan terhadap jahe merah (Zinggiber officinale Rosc.). Undergraduate Thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU, Pekanbaru.
Simamora, A. S. K. Y., I. Suhaidi, and E. Yusraini. 2014. Pengaruh lama pengeringan kentang dan perbandingan tepung terigu dan tepung kentang terhadap mutu cookies kentang. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 2(3).
Simangunsong, F. M. P., S. Mulyani, and A. Hartiati. 2018. Evaluasi karakteristik krim ekstrak kunyit (curcuma domestica val.) pada berbagai formulasi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 6(1):11–21.
Sitompul, D., and D. Malinda. 2020. Pemodelan Karakteristik Pada Pengeringan Kentang (Solanum tuberosum L.). Undergraduate Thesis, Institut Teknologi Nasional, Bandung.
Sopandi, T., and W. Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan : Teori dan Praktik. First edition. Andi, Yogjakarta.
Sumitra, S. 2010. Kelebihan Dan Kekurangan Penyulingan Dengan Metode Destilasi Kukus. Jakarta.
Sutrisna, R. 2015. The Effect of A Long Storage On Water Content Physical Qualities and Fungus Scatters Wafers Of Vegetables and Potatoes Waste. Page Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i4.18294Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Abil Fadila, Sarifah Nurjanah, S.Rosalinda -
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.